С 31 января по 2 февраля в ОГУ проходит ежегодная Всероссийская научно-методическая конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры».
На пленарном заседании с приветственным словом к научному сообществу обратилась ректор ОГУ доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Жанна Ермакова. Она напомнила, что конференция проводится с 2005 года и рассматриваемые на ней вопросы всегда актуальны, соответствуют потребностям времени и развития такого большого вуза, как ОГУ. Жанна Анатольевна сообщила, что в этом году в конференции принимают участие около полутора тысяч ученых из многих регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также из Казахстана. На ней представлено более 850 докладов, работают 25 секций, 3 круглых стола. Ректор выразила уверенность, что обмен знаниями, опытом и теми наработками, которые представят ученые, будет очень полезен, и пожелала всем плодотворной работы.
В конференции также принимают участие студенты вузов и колледжей, учащиеся школ, гимназий и лицеев Оренбурга и области.
С докладом «Управление в цифровую эпоху: проблемы теории и практики» выступил заведующий кафедрой государственного управления и права Московского государственного института международных отношений (университет) МИД России Сергей Камолов. Он рассказал о том, как цифровые технологии трансформируют человека, какие глобальные риски существуют сегодня и прогнозируются через десять лет, и о внедрении цифровых технологий в систему государственного и корпоративного управления. Докладчик подробно остановился на влиянии этих технологий на торговлю, конкуренцию и другие социально-экономические процессы, из-за чего традиционная экономическая теория претерпевает изменения.
Заведующиая кафедрой машиноведения ОГУ Екатерина Пояркова рассказала о грантовой деятельности и потенциале развития образовательных практик университета на примере Аэрокосмического института ОГУ. Пример выбран не случайно: в 2017 году в этом структурном подразделении университета общий объем грантов (в том числе на подготовку кадров для ОПК) составил около 31 500 тысяч рублей.
О развитии научной инфраструктуры университета рассказал директор Центра коллективного пользования приборным оборудованием «Институт микро- и нанотехнологий» ОГУ Сергей Летута. Сергей Николаевич сообщил, что в вузе поддерживаются исследования как в рамках известных научных школ, так и в новых направлениях. Он рассказал о роли научно-исследовательских институтов в структуре университета: Центра коллективного пользования приборным оборудованием «Институт микро- и нанотехнологий», НИИ истории и этнографии Южного Урала, который многое делает для развития межнациональных отношений, Института биоэлементологии, являющегося Российским сателлитным центром Института микроэлементов при ЮНЕСКО, НИИ региональной экономики и других, которые, несмотря на немногочисленный состав сотрудников, играют существенную роль в образовательной и научной деятельности университета.
В первый день конференции состоялся круглый стол «Доступная образовательная среда: организация, экспертиза, результаты», в рамках которого шла речь об инклюзивном образовании. Заведующая кафедрой биохимии и микробиологии ОГУ Елена Барышева рассказала о правовых и организационных основах регулирования образовательного процесса и здоровьесбережения при обучении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Она сообщила, что на сегодня в ОГУ обучается 67 студентов с ограниченными возможностями — по общим заболеваниям, зрению, слуху (реально их больше, так как многие ребята поступают не по квотам, а успешно проходят конкурс на общих основаниях и не афишируют свои особенности). Из них 26 человек используют технологии дистанционного обучения: для них созданы все условия на факультете дистанционных образовательных технологий.
В работе круглого стола приняли участие врачи, ученые ОГПУ и ОГУ. Председатель Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества слепых Анастасия Исламова отметила доброжелательность, готовность студентов и преподавателей пойти навстречу обучающимся в ОГУ людям с ограниченными возможностями. В то же время она назвала конкретные проблемы, связанные с созданием доступной среды для инвалидов, которые следует решать университету. Доклад начальника отдела по социальной и воспитательной работе ОГУ Ирины Переходько был посвящен именно этой проблеме. Ирина Валерьевна рассказала о создании толерантной социокультурной среды, волонтерской помощи студентам-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
1–2 февраля в рамках конференции прошли круглые столы «Профессиональные и образовательные стандарты: кадровая политика и новая стратегия университетского образования» и «Информационно-методическое обеспечение организации антикоррупционного образования в университете».
В заседании круглого стола «Профессиональные и образовательные стандарты: кадровая политика и новая стратегия подготовки специалистов» приняли участие министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, представители подразделений Газпрома, Оренбургэнерго, учебного центра «Профстандарт».
Об актуализации основных образовательных программ, реализуемых в Оренбургском государственном университете, с учетом профессиональных стандартов сообщил заместитель начальника учебно-методического управления ОГУ Виктор Нелюбов. Обсуждались вопросы потребности в специалистах на региональном рынке труда, говорили об опыте сотрудничества предприятий и университета по переподготовке специалистов, практике внедрения профстандартов на предприятии. Поднимались проблемы практической реализации взаимосвязи профессиональных и образовательных стандартов в современных условиях на примере подготовки специалистов в области управления персоналом, сервиса и туризма в ОГУ.
«Информационно-методическое обеспечение организации антикоррупционного образования в университете» — такова была тема круглого стола, состоявшегося 2 февраля. Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области Сергей Звягинцев сообщил о том, как соблюдается закон в сфере образования. С докладами и сообщениями также выступили представители антикоррупционных структур УМВД России, Федеральной службы судебных приставов, Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, студенты юридического факультета ОГУ. В процессе обсуждения была представлена информация о правовых последствиях для лиц, совершивших преступления коррупционной направленности; о взаимодействии органа власти с образовательными организациями в целях противодействия коррупции; о профилактике коррупционных правонарушений лиц, замещающих должности государственных гражданских служащих, и по другим актуальным темам.
В этот же день, 2 февраля, состоялось заседание секции «Университетский учебный округ в региональном образовательном пространстве», на которой было представлено 75 докладов ученых из Оренбурга и Оренбургской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Севастополя и городов Казахстана.
С приветственным словом к участникам секции обратились заместитель министра образования Оренбургской области Эльвира Масликова и председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Людмила Марченко.
Участники секции поделились опытом подготовки педагогических кадров, развития социального партнерства в системе среднего профессионального образования, обсудили национальную стратегию действий в интересах детей на территории Оренбургской области, профориентационную работу в системе дополнительного образования детей и другие вопросы.
Сайт конференции: http://conference.osu.ru.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».