Студенты, преподаватели и сотрудники ОГУ отметили День Победы в едином строю "Бессмертного полка" и на творческих площадках вуза.
На проспекте Победы горожане стали собираться задолго до начала акции "Бессмертный полк". В строю полка — более 500 представителей ОГУ, в руках которых фотографии совсем юных солдат в гимнастерках и седых ветеранов с орденами.
— 9 Мая — праздник абсолютно для всех. Для меня это соединение личного с глобальным, — говорит ректор ОГУ Жанна Ермакова. — Двое моих дедушек вернулись с войны, но мой дядя, который был призван в 19 лет, погиб спустя всего несколько месяцев после ее начала. Сердце наполняет и гордость за родных, и щемящее чувство грусти от сознания того, сколько людей погибло в той мясорубке, не дожили до самого обыкновенного счастья мирной жизни.
В других странах об этой странице мировой истории забывают. Жанна Анатольевна рассказала, как недавно в зарубежной командировке ей пришлось напомнить, что в этой войне наша страна, тогда еще Советский Союз, потеряла более 26 миллионов человек, и ее дважды переспросили: не ошиблась ли она, действительно ли речь идет о десятках миллионов?
Светлана Панкова, проректор по учебной работе ОГУ, пришла с портретом и табличкой с именем без фотографии.
— Один мой дед воевал в звании майора, награжден орденом Красной Звезды, — рассказала Светлана Валентиновна. — Второй погиб в 43-м, он даже не увидел своего сына, моего отца, который родился после его ухода на фронт. Не осталось ни одной фотографии. Но мы его помним и гордимся им. Чем дальше мы от Победы 45-го, тем больше ценим подвиг поколения. Ветераны были скромными, они свои заслуги не выпячивали. Гордиться ими будем мы.
На табличке, которую держит в руках заведующий кафедрой региональной экономики ОГУ Мария Лапаева, значится, что 98 человек из рода Бурдыгиных не вернулись с фронта. Как рассказала Мария Григорьевна, ее потомок, уроженец Воронежской губернии, в 1872 году основал село Бурдыгино в Сорочинском районе Оренбургской области. Все мужчины села ушли на фронт, вернулись немногие.
Студент юридического факультета ОГУ Николай Мосиенко знает о боевом пути своего предка всё.
— Мой прадедушка умер, когда мне было 7 лет. Я помню, как он показывал награды мне и моему братишке. К сожалению, он не рассказывал о войне в подробностях, наверное, ему было тяжело об этом вспоминать, — говорит Николай.
О немногословности ветеранов говорили многие.
— Мой дед был в плену, бежал, потом штрафбат. Когда отмечались Дни Победы, он стискивал зубы и говорил: "Только бы больше не было войны", — вспоминает доцент кафедры банковского дела и страхования ОГУ Елена Ревтова.
О своих предках готовы были рассказывать практически все, кто собрался в этот день на проспекте Победы. Истории были самые невероятные. Девочка Катя, пришедшая со своей бабушкой, хорошо знает семейную историю о том, как ее прапрадеда вытащила с поля боя собака-санитар. У специально обученных братьев меньших на спинах были привязаны плащ-палатки, на которые ложился раненый боец. Каждый День Победы выживший солдат покупал сладости и в первую очередь угощал свою собаку.
Ровно в 15 часов начал шествие "Бессмертный полк", кто-то поднимал портреты своих близких высоко над головой, кто-то прижимал к груди.
— Искренность этого праздника не потеряется никогда, — уверена ректор ОГУ Жанна Ермакова. — Акция "Бессмертный полк" принята и понята всей страной. Сейчас мы имеем дело с тем поколением, которое только начинает осознавать себя в этом мире. Наши студенты застали в живых последних ветеранов, и я уверена, понесут дальше память о подвиге страны.
В этот день перед научной библиотекой Оренбургского государственного университета работало 10 творческих площадок. Студенты Аэрокосмического института ОГУ представили макеты новейших разработок и чертежи пассажирских самолетов и истребителей, а также летательные аппараты. На площадке "Достойные наследники Победы" 14 спортсменов, сменяя друг друга, поднимали гири по 16 кг — в общей сложности 1 418 раз, именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная.
Студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии по традиции предлагали всем желающим попробовать блокадный хлеб, испеченный по рецептуре военных лет. В его состав входит ржаная мука, отруби, жмых и хвоя. Кусочек весом 125 граммов — суточная норма человека в блокадном Ленинграде.
— Мы уже пятый год печем такой хлеб в День Победы. Молодые люди должны знать его вкус, — считает преподаватель кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств ОГУ Ирина Бочкарева. — Рецептура его менялась в зависимости от времени года, например, зимой в хлеб добавляли хвою, а летом крапиву — для того чтобы ленинградцы получали хоть какие-то витамины.
Также в этот день проходил флешмоб, в котором приняли участие студенческие отряды ОГУ: педагогические, строительные и сервисные. Юноши и девушки танцевали вальс, и прохожие тоже начинали кружиться под музыку вместе с молодежью.
Студенты университета также читали стихи и пели песни о тяготах войны и радости Победы, все желающие могли написать письма Победы.
Музей университета представил подлинные вещи участников Великой Отечественной войны: пулеметную ленту, составные части от гранаты и другие. А библиотека вуза демонстрировала всем желающим книги о подвиге, совершенном советским народом на фронтах и тылу, сборники статей студенческих научных конференций, посвященных исследованию Великой Отечественной войны.
ДЮТ "Прогресс" представил экспозицию поделок из различных материалов на тему "Победа в Великой Отечественной войне", а студенты архитектурно-строительного факультета — работы победителей конкурса на лучший плакат к 9 Мая. Популярностью у детей пользовалась площадка по аквагриму, где каждый желающий мог сделать себе свою эмблему Победы.
С большим интересом горожане рассматривали журналы и фотографии со съемок в университете киноспектакля "О главном", а также общались со студентами — участниками премьеры, которая прошла 25 апреля в драматическом театре им. М. Горького. Всем желающим студенты раздавали афиши с информацией о следующем спектакле 17 мая 2016 года.
Геологический музей и студенты геолого-географического факультета представили выставку полезных ископаемых, добываемых на территории области в годы войны. Среди них нефть, бурый уголь, железная руда и другие. Многие горожане узнали, что после эвакуации в Оренбургскую область промышленных предприятий, при угрозе захвата Бакинских месторождений нефти, город Бугуруслан получил в СССР статус второго Баку — из-за больших запасов углеводородов, так необходимых для Победы.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».