4 декабря 2009 года Японским информационным центром ОГУ была организована лекция японоведа Юрия Дворянчикова, посвященная культуре Страны восходящего солнца.
Юрий Владимирович, который жил и работал в Японии более десяти лет, рассказал всем интересующимся студентам и преподавателям о новогодних открытках нэнгадзё, куклах кокэси и изображениях достопримечательностей этой страны.
Слушателям было интересно узнать, с каким трепетом жители Страны восходящего солнца относятся к открыткам, особенно в Новый год. В предпраздничные дни японцы отправляют от двух до четырех миллиардов открыток. Своевременно доставить письма адресатам почтовым службам помогают волонтеры, без которых эта задача трудно выполнима. Очень часто открытки делаются своими руками: на белых листах бумаги рисуются картинки, сопровождаемые иероглифами – поздравлениями. Изображения должны иметь смысловую нагрузку, они всегда символичны. Японцы любят изображать священную гору Фудзи, ветки сакуры, девушек в кимоно, животных, являющихся символом следующего года, и многое другое. К полученным открыткам относятся с большим уважением, многие из них оформляются в рамки и хранятся как произведения искусства.
По словам Юрия Владимировича, японская открытка – это зеркало культуры Страны восходящего солнца. По ее изображениям можно многое узнать о традициях японцев, их ценностях, нравах и обычаях. Стоит отметить, что, чем уважительнее отправитель относится к адресату, тем больше смысла заложено в символах и рисунках.
Еще одним элементом культуры Японии, о котором говорил на лекции Юрий Дворянчиков, стали куклы. Существует множество видов японских кукол. Некоторые из них изображают детей, другие – представителей императорского двора, воинов и героев, сказочных персонажей, богов и демонов, то есть среди кукол есть четкая иерархия. Большая их часть изготавливается для обычных подарков или для праздников, таких так Хинамацури – праздник девочек. Другие куклы изготавливаются с целью продажи в качестве сувениров для туристов. Наиболее древние куклы, найденные при раскопках, были отнесены к эпохе Дзёмон (период с 13 000 по 300 гг. до н. э.). Первоначально куклы выступали в роли оберегов или талисманов. Период расцвета искусства создания кукол пришелся на эпоху Эдо (1603–1868). Начиная с этого периода, стали изготавливаться куклы различных форм и назначения.
Так, например, кокэси – это японская деревянная кукла, покрытая росписью. Состоит из цилиндрического туловища и прикрепленной к нему головы, выточенных на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. Можно сказать, что для японцев куклы – это прекрасный транслятор традиций, отображающихся в их костюмах, предназначении, иерархии и т. д.
Одним из наиболее ярких моментов встречи стал мастер-класс Юрия Дворянчикова по владению палочками для приема пищи. Оказалось, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Закончилась лекция ответами на вопросы аудитории.
См. также:
Прикоснувшийся к Рёан-дзи (газета "ОУ" N 46 от 16.12.2009)
Нэнгадзё - лучший подарок к Новому году! (газета "ОУ" N 46 от 16.12.2009)
Отдел по связям с общественностью и рекламе
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».