В Оренбургском государственном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Цивилизационные изменения современного мира, образования и человека». Событие объединило представителей десятков образовательных организаций России, Казахстана и Киргизии. Мероприятие прошло в смешанном формате. Организатором выступил Институт общественных наук ОГУ.
Пленарное заседание состоялось 10 апреля. С приветственными словами к участникам обратились проректор по научной работе Оренбургского государственного университета Сергей Летута и директор Института общественных наук Виктория Мороз.
«Говоря о значимости сегодняшней конференции и в целом о роли гуманитарных наук, процитирую слова лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Известный российский физик писал, что среди всех наук гуманитарные „по-видимому, имеют наиболее практический выход. Ведь на них воспитывается молодежь и формируется ее идеология… и на их основании развивается законодательство и ведется внешняя и внутренняя политика страны”. Это действительно так: роль гуманитарных наук в обществе огромна. Убежден, что обсуждение тем, заявленных в программе конференции, будет особенно полезным для студенческой аудитории — в первую очередь для воспитания молодежи», — подчеркнул Сергей Летута.
Рабочую программу конференции открыл доклад профессора кафедры общей психологии Уфимского университета науки и технологий Людмилы Дмитриевой. Свое онлайн-выступление спикер посвятила проблеме субъектности цифровой личности. Людмила Дмитриева перечислила основные изменения в обществе, вызванные цифровой трансформацией, и проанализировала их влияние на человека.
С докладами на пленарном заседании выступили ученые Оренбургского государственного университета. Об особенностях психологического развития современных школьников и студентов рассказали заведующая кафедрой общей психологии и психологии личности Людмила Зубова и профессор кафедры Галина Епанчинцева. В докладе нашли отражение данные, демонстрирующие изменения когнитивных способностей молодых людей в условиях цифрового общества. Людмила Зубова представила психологический портрет студента «цифрового» поколения и отметила отличительные черты современной студенческой молодежи.
Тему «Сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны» осветил доцент кафедры истории ОГУ Владимир Семенов. Спикер поделился опытом поиска сведений о советском генерале Николае Петровиче Якунине. Уроженец Оренбургской области, участник двух мировых войн, в 1944 году он погиб в бою на территории Латвийской ССР. Владимир Семенов рассказал, как изучение метрических книг, архивных наградных листов и других документов позволило ему восстановить жизненный и боевой путь героя, а впоследствии отыскать его родных.
Анализ современного состояния отечественной культуры представил профессор кафедры философии, культурологии и социологии ОГУ Игорь Беляев. Выступающий поделился размышлениями об истоках кризиса данной сферы и предложил возможные механизмы преодоления упадка.
Разговор продолжился на секционных заседаниях по следующим направлениям:
- «Образовательные контексты и сценарии развития личности»;
- «Современная психология: проблемы и решения»;
- «Психодиагностика и ее перспективы»;
- «Историческая память»;
- «Социологические аспекты цивилизационного развития общества»;
- «Философия. Культура. Гуманизм: история и современность».
Также в рамках конференции на протяжении двух дней проходили заседания круглых столов, посвященных актуальным вопросам гуманитарных наук, был организован мастер-класс, направленный на освоение современных психотехник.
Фото Николая Чумакова
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».