Студенты Института общественных наук посетили музей культурного центра Управления МВД России по Оренбургской области в связи с празднованием Дня защитника Отечества.
Музей занимает третий этаж и расположен в пяти залах. Экспонаты первого отражают историю создания милиции в Оренбургском крае и её деятельность с 1917 по 1940 год. Экспозиция повествует о первых милиционерах области. В витринах размещены фотографии 20–40-х годов и уникальные артефакты. Например, Красное знамя, которым была награждена Оренбургская милиция в год своего 20-летия, а также личные вещи и документы сотрудников того времени.
Следующий зал музея отражает работу органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны. Часть сотрудников ушла на фронт, а часть осталась в тылу — поддерживать порядок в сложное для страны время. Среди экспонатов этого зала — награды и документы участников ВОВ, уголовные и следственные документы, связанные с событиями военного времени. Третий, четвертый и пятый залы повествуют о работе милиции и полиции с 1950-х годов и по настоящее время.
Особый интерес студентов вызвала фотографическая техника МВД и современные средства проведения криминалистических исследований.
При создании уникальных экспозиций изучено огромное количество документов, личных дел сотрудников и ветеранов органов внутренних дел в государственном архиве, Центре документации новейшей истории Оренбургской области, в спецфондах Информационного центра УМВД России по Оренбургской области.
Посещение музеев, является незаменимым опытом для студентов. Такие музеи открывают двери в мир истории, культуры и науки, позволяя молодым людям погрузиться в прошлое и понять настоящее. Это не только возможность получить знания об исторических событиях и культурных традициях, но и шанс развить эмпатию и понимание разнообразия мира вокруг них.
Музеи служат центрами просвещения и социализации, где студенты могут расширить свои горизонты, развить любознательность и творческие способности. Взаимодействуя с экспонатами и историческими артефактами, студенты учатся анализировать и интерпретировать информацию, формулировать свои мысли и выражать свои впечатления. Посещение музеев также способствует развитию общественной и культурной грамотности, помогает осознать значение культуры и искусства в нашей жизни и ценить культурное наследие.
Таким образом, посещение музеев является важным компонентом образовательного процесса, который не только обогащает знания студентов, но и оказывает глубокое эмоциональное воздействие, формируя их личность и мировоззрение. Это уникальная возможность для студентов получить не только теоретические знания, но и практический опыт, который останется с ними на всю жизнь.
Участники: группа 23Ф(б)ЧСД.
Организаторы: доцент кафедры ФКиС В.Г. Недорезов , ст. преподаватель кафедры ФКиС Т.В. Закирова.
Кафедра философии, культурологии и социологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».