В «Точке кипения ОГУ» состоялась III Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Современная механика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы». Мероприятие объединило ученых и специалистов в области механики для обсуждения последних достижений и тенденций в этой динамично развивающейся сфере.
На торжественном открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился проректор по научной работе Сергей Летута. Спикер отметил фундаментальную роль механики в современном мире.
«Это основополагающая дисциплина, которая охватывает все масштабы окружающей действительности, от макроскопических структур до наноуровня, и понимание ее принципов имеет решающее значение для проектирования, анализа и управления широким спектром инженерных систем и технологий», — подчеркнул Сергей Летута.
Директор Аэрокосмического института Александр Сергеев обратил внимание на трансформирующее влияние цифровых технологий на механику.
«Современная эпоха оказывает огромное влияние на все сферы нашей жизни, включая рассматриваемую отрасль, и передовые разработки предоставляют нам новые беспрецедентные возможности для моделирования, анализа и оптимизации механических систем, а компьютерное моделирование, виртуальное тестирование и искусственный интеллект революционизируют процесс проектирования и разработки», — поделился Александр Сергеев.
В дискуссионной площадке «Технологические ориентиры и фронтиры современности. Какие они?» приняли участие: директор Института управления проектами Татьяна Ольховая, заведующая лабораторией металловедения и термической обработки АО «Завод бурового оборудования» Елена Приймак, главный конструктор БРБИ АО «Завод бурового оборудования» Егор Тулибаев, директор ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор» Павел Бородин и участвующая онлайн профессор кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» Института машиностроения Тольяттинского государственного университета Наталья Клевцова. Присутствующие обсудили ключевые вопросы развития современных технологий, роль молодых ученых в научно-техническом прогрессе, а также перспективы сотрудничества между исследователями, промышленностью и бизнесом. Модератором дискуссии выступила заведующая кафедрой механики материалов, конструкций и машин Екатерина Пояркова.
В работе секций конференции приняли участие представители ведущих отраслевых и региональных технических вузов страны: РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, Удмуртского государственного университета, Уральского федерального университета имени первого Президента Б.Н. Ельцина, Уфимского государственного нефтяного технического университета и других.
Особо были отмечены доклады студентов ОГУ: Виктории Руппель, Анастасии Думиновой, Максима Прядкина, Ивана Строева, Кирилла Сечина и Егора Батталова. Обучающиеся представили результаты исследований по моделированию и разработке бурового оборудования со съемным керноприемником и созданию промышленного ленточно-шлифовального станка. Присутствующие также узнали о современном состоянии и перспективах промышленной безопасности производственных объектов.
С интересом участники заслушали доклад студентки УГНТУ Элизы Мустафиной по теме прочностного анализа емкости с учетом наличия вмятины на корпусе и аспиранта РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Эмиля Харисова — представитель вуза-участника в дистанционном формате рассказал о применении аддитивных технологий при изготовлении установок электроприводных центробежных насосов для стендовых испытаний. Оживленную дискуссию вызвали и выступления студентов ИЖГТУ, УФУ.
В рамках конференции также состоялся круглый стол «Как найти равновесие?», ставший площадкой для демонстрации интерактивных моделей конструкций и обсуждения междисциплинарных проектов. Участники рассмотрели роль положения центра тяжести в конструкциях типа тенсегрити, принципы работы балансирующих скульптур и другие вопросы.
Отметим, что в этом году впервые в рамках конференции была организована специальная секция «Креативная механика и конструктивное творчество» для учащихся оренбургских школ и лицеев. Владислав Иванов и Вероника Иванова из лицея № 8, а также Ярослав Подоляк из школы № 86 представили доклады, посвященные различным аспектам применения механики в архитектуре, дизайне и материаловедении. Кроме того, школьники из гимназии № 4 и школы № 68 приняли участие в серии мастер-классов по моделированию конструкций и созданию механизмов.
«Надеемся, что конференция стала ценной площадкой для обмена знаниями, идеями и передовым опытом, будет способствовать укреплению связей между наукой, образованием и производством. Ведь именно в синергии фундаментальных исследований, современных технологий и инженерной мысли рождаются инновации, которые формируют облик будущего», — заключила Екатерина Пояркова.
Управления социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».