23 апреля под эгидой кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ прошел межрегиональный межвузовский конкурс профессионального мастерства, объединивший студентов различных университетов, «Знатоки-технологи».
В конкурсе участвовали студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государственного университета, факультета агротехнологии, землеустройства и пищевых продуктов Оренбургского государственного аграрного университета, а также факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета.
Команды демонстрировали знания, навыки и творческие способности перед жюри под председательством заведующей кафедрой БЖСиА Елены Мирошниковой. В составе экспертной комиссии известные специалисты отрасли: декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии Сергей Соловых, директор ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Антипова, руководитель фирмы «Вымпел» Амир Гимадиев, главный технолог ООО «А7-Агро ОМК» Ольга Губанова. Самое активное участие в организации и проведении конкурса «Знатоки-технологи» принял старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Романко.
Восемь увлекательных этапов конкурса предложили участникам разнообразные задания, начиная от создания визитной карточки, приветствия жюри и соперников, стихосложения до ответов на вопросы о технологических и машинно-аппаратурных схемах переработки животного сырья, производстве колбасных и молочных продуктов. Студенты продемонстрировали не только теоретические знания о структуре белков и жиров, но и практические навыки, участвовали и в дегустации мясных изделий. Экспертная комиссия оценивала уровень знаний и навыков, творческий подход участников, включая выступления в музыкальных номерах.
Церемония награждения стала завершением интенсивной работы, где студенты из Башкирии заняли третье место, ОГАУ — второе. Победу одержали студенты ОГУ, что подтверждает высокий профессиональный уровень образования. За пять лет существования конкурса команду ОГУ никто не смог победить. Дипломы и благодарственные письма вручила победителям и участникам конкурса руководитель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Елена Мирошникова.
По общему мнению организаторов и участников, такие конкурсы не только способствуют повышению профессионального уровня студентов, но и поддерживают командный дух в едином стремлении к знаниям и успеху.
Стоит отметить, что конкурс «Знатоки-технологи» уже стал традиционным и в этот, пятый, раз мероприятие проходило на базе новой исследовательской лаборатории производства продуктов животного сырья и аквакультуры. Создание и оснащение научно-образовательного пространства на сумму почти четыре миллиона рублей стали возможными благодаря программе государственной поддержки университетов РФ «Приоритет 2030». В период ее реализации кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры подготовила образовательный проект «Синергия многоуровневого образования как инструмент подготовки кадрового потенциала на базе кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры факультета прикладной биотехнологии и инженерии». В результате удалось оборудовать лабораторию на территории в 286 квадратных метров и оснастить ее современным высокотехнологичным оборудованием в мини-версии. Исследовательская лаборатория производства продуктов животного сырья и аквакультуры включает в себя: лабораторию-цех производства цельномолочных продуктов, лабораторию-цех производства творожных продуктов и сыра, лабораторию-цех производства мясных продуктов, лабораторию аквакультуры.
Лаборатория оснащена как лабораторным оборудованием для физико-химических и микробиологических исследований сырья и продукции, так и технологическим оборудованием. Здесь есть одноканальный дозатор густых продуктов, сыроварня, сепаратор, охладитель молока открытого типа, маслобойка, пневматический запайщик стаканчиков и др. Это позволяет студентам осваивать профессиональные компетенции на лабораторных и практических занятиях, а также готовить специалистов для отрасли переработки животного сырья на высоком профессиональном и научном уровне.
«Лаборатория предназначена также для проведения научных исследований при выполнении магистерских и аспирантских работ, выполнении НИР при грантовой поддержке. При оформлении лаборатории учли необходимость создания помещения для делового общения, расширения контактов и обмена опытом. Дополнительно здесь могут проходить деловые конференции, лекции, мастер-классы, развлекательные мероприятия. И сегодня мы собрались здесь для проведения межвузовского конкурса. Отдельно хочу подчеркнуть, что при оборудовании лаборатории все дополнительные работы по ее оснащению были проведены за счет средств проекта. Но мы смогли вложить в нее и частицу своей души — вы видите на стенах картины, подсветки, цветочные композиции, а это улучшает настроение, помогает жить, работать, учиться, мечтать, творить», — подчеркнула Елена Мирошникова.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».