Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Межвузовский конкурс «Знатоки-технологи»: путь к успеху студентов

25.04.24
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [179 Kb]

23 апреля под эгидой кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ прошел межрегиональный межвузовский конкурс профессионального мастерства, объединивший студентов различных университетов, «Знатоки-технологи».

В конкурсе участвовали студенты факультета прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государственного университета, факультета агротехнологии, землеустройства и пищевых продуктов Оренбургского государственного аграрного университета, а также факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета.

Команды демонстрировали знания, навыки и творческие способности перед жюри под председательством заведующей кафедрой БЖСиА Елены Мирошниковой. В составе экспертной комиссии известные специалисты отрасли: декан факультета прикладной биотехнологии и инженерии Сергей Соловых, директор ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Антипова, руководитель фирмы «Вымпел» Амир Гимадиев, главный технолог ООО «А7-Агро ОМК» Ольга Губанова. Самое активное участие в организации и проведении конкурса «Знатоки-технологи» принял старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Романко.

Восемь увлекательных этапов конкурса предложили участникам разнообразные задания, начиная от создания визитной карточки, приветствия жюри и соперников, стихосложения до ответов на вопросы о технологических и машинно-аппаратурных схемах переработки животного сырья, производстве колбасных и молочных продуктов. Студенты продемонстрировали не только теоретические знания о структуре белков и жиров, но и практические навыки, участвовали и в дегустации мясных изделий. Экспертная комиссия оценивала уровень знаний и навыков, творческий подход участников, включая выступления в музыкальных номерах.

Церемония награждения стала завершением интенсивной работы, где студенты из Башкирии заняли третье место, ОГАУ — второе. Победу одержали студенты ОГУ, что подтверждает высокий профессиональный уровень образования. За пять лет существования конкурса команду ОГУ никто не смог победить. Дипломы и благодарственные письма вручила победителям и участникам конкурса руководитель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Елена Мирошникова.

По общему мнению организаторов и участников, такие конкурсы не только способствуют повышению профессионального уровня студентов, но и поддерживают командный дух в едином стремлении к знаниям и успеху.

Стоит отметить, что конкурс «Знатоки-технологи» уже стал традиционным и в этот, пятый, раз мероприятие проходило на базе новой исследовательской лаборатории производства продуктов животного сырья и аквакультуры. Создание и оснащение научно-образовательного пространства на сумму почти четыре миллиона рублей стали возможными благодаря программе государственной поддержки университетов РФ «Приоритет 2030». В период ее реализации кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры подготовила образовательный проект «Синергия многоуровневого образования как инструмент подготовки кадрового потенциала на базе кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры факультета прикладной биотехнологии и инженерии». В результате удалось оборудовать лабораторию на территории в 286 квадратных метров и оснастить ее современным высокотехнологичным оборудованием в мини-версии. Исследовательская лаборатория производства продуктов животного сырья и аквакультуры включает в себя: лабораторию-цех производства цельномолочных продуктов, лабораторию-цех производства творожных продуктов и сыра, лабораторию-цех производства мясных продуктов, лабораторию аквакультуры.

Лаборатория оснащена как лабораторным оборудованием для физико-химических и микробиологических исследований сырья и продукции, так и технологическим оборудованием. Здесь есть одноканальный дозатор густых продуктов, сыроварня, сепаратор, охладитель молока открытого типа, маслобойка, пневматический запайщик стаканчиков и др. Это позволяет студентам осваивать профессиональные компетенции на лабораторных и практических занятиях, а также готовить специалистов для отрасли переработки животного сырья на высоком профессиональном и научном уровне.

«Лаборатория предназначена также для проведения научных исследований при выполнении магистерских и аспирантских работ, выполнении НИР при грантовой поддержке. При оформлении лаборатории учли необходимость создания помещения для делового общения, расширения контактов и обмена опытом. Дополнительно здесь могут проходить деловые конференции, лекции, мастер-классы, развлекательные мероприятия. И сегодня мы собрались здесь для проведения межвузовского конкурса. Отдельно хочу подчеркнуть, что при оборудовании лаборатории все дополнительные работы по ее оснащению были проведены за счет средств проекта. Но мы смогли вложить в нее и частицу своей души — вы видите на стенах картины, подсветки, цветочные композиции, а это улучшает настроение, помогает жить, работать, учиться, мечтать, творить», — подчеркнула Елена Мирошникова.


Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [142 Kb]
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [150 Kb]
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [156 Kb]
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [158 Kb]
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [179 Kb]
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [148 Kb]
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [125 Kb]
Межвузовский конкурс профессионального мастерства «Знатоки-технологи». Открыть в новом окне [172 Kb]
Заведующая кафедрой БЖСА Елена Мирошникова в исследовательской лаборатории производства продуктов животного сырья и аквакультуры. Открыть в новом окне [141 Kb]

Управление социальных коммуникаций и новых медиа

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

80 лет Победы в Великой отечественной войне
Платежный сервис ОГУ
  • Дни карьеры экономических и гуманитарных направлений подготовки
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Осторожно, мошенники!
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
«Точка кипения ОГУ»
Дни карьеры экономических и гуманитарных направлений подготовки
Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
1/9

Сегодня

1 марта 2025 г., суббота
3 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 24.02.2025 Прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации

    С 3 по 21 марта 2025 года осуществляется прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. ›››

  • 24.02.2025 Прием документов для прикрепления соискателей для сдачи кандидатских экзаменов

    С 3 по 26 марта 2025 года осуществляется прием документов для прикрепления соискателей для сдачи кандидатских экзаменов. ›››

  • 21.02.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 19.02.2025 Практическая подготовка от АК «АЛРОСА» (ПАО)

    Акционерная компании «АЛРОСА» (ПАО) предоставляет студентам старших курсов ОГУ возможность прохождения производственной практики в 2025 году в подразделениях компании. ›››

  • 18.02.2025 Новая программа повышения квалификации в ИРО

    С 24 февраля в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Технологии компьютерного тестирования».

  • 28.01.2025 Выборы на должность заведующего кафедрой

    ОГУ объявляет о выборах на должность заведующего кафедрой пищевой биотехнологии в связи с наличием вакансии. ›››

  • 24.01.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!