В Оренбургском государственном университете состоялась финальная сессия «Демодень для проектов-выпускников». Мероприятие прошло в рамках реализации акселерационной программы «Думай! Действуй! Воплощай!». В составе экспертной комиссии научного конкурса в мероприятии принял участие ректор ОГУ Сергей Мирошников.
Основная цель данной акселерационной программы состояла в создании образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие технологического предпринимательства за счет работы с университетскими проектными командами и студенческими инициативами. Организация и реализация акселерационной программы осуществлялась командой Института управления проектами ОГУ.
В текущем году программа объединила более 700 обучающихся Оренбургского госуниверситета, участие также принимали представители Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. Для студентов были организованы тематические лекции, мастер-классы, тренинги, нетворкинги, встречи c практикующими экспертами и предпринимателями в области технологических рынков Эдунет, Технет, Энерджинет.
Со студенческими командами на протяжении трех месяцев в формате еженедельных консультаций работали 25 наставников из числа преподавателей ОГУ и 18 трекеров — представителей российского бизнес-сообщества, которые прорабатывали со студентами возможности коммерческих запусков проектов и их масштабируемости на технологических рынках.
В результате реализации акселерационной программы подготовлено 74 студенческих стартап-проекта, из которых четыре вошли в федеральный рейтинг «Топ-1000 университетских стартапов», три стали победителями регионального финала программы «Умник», 18 получили поддержку стартап-студии ОГУ и 4 прошли инвестиционный комитет, получив финансовую поддержку в объеме 2 млн 745 тысяч рублей.
15 лучших проектов вышли в финал программы по результатам проведения трех сессий акселератора. Свои работы студенты защищали перед экспертной комиссией, в состав которой вошли представители руководства и профессорско-преподавательского состава университета, директора крупных предприятий региона и многие другие специалисты по ключевым направлениям программы. Оценка стартап-проектов проводилась в смешанном формате.
Проекты участников были посвящены самым разным темам — от создания фиксатора для физиотерапевтических излучателей до разработки системы выявления повреждений линий электропередач. Несколько работ были основаны на применении технологий искусственного интеллекта. В частности, один из них оказался посвящен использованию нейросетевого решения для считывания и передачи показателей счетчиков по изображению. С презентацией «робота-сома» — погружной конструкции для фильтрации небольших водоемов — дистанционно выступил студент МГТУ им. Г.И. Носова Евгений Киселев. Многие стартап-проекты вызвали оживленные дискуссии среди присутствующих. Эксперты демодня обсудили инновационность технологических продуктов, их рыночный потенциал, эффективность бизнес-моделей, уровень подготовки команд и перспективы масштабирования технологического бизнеса.
В ходе мероприятия конкурсной комиссией был отмечен высокий уровень представленных проектов.
— Демодень не ставит финальную точку в реализации студенческих стартап-проектов. План постакселерационной поддержки работ в течение как минимум одного года после окончания программы включит в себя корректировку бизнес-моделей стартап-проектов, сотрудничество с потенциальными инвесторами, нетворкинг, интро в корпорации, постоянное консалтинговое сопровождение с помощью Предпринимательской точки кипения ОГУ и cтартап-студии вуза. Реализация таких мер поддержки студенческих инициатив является одной из ключевых задач реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», — отметила директор Института управления проектами Татьяна Ольховая.
Команды проектов-победителей в качестве поощрения от проректора по социально-воспитательной работе — директора департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами Сергея Дужникова получат поездку в историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина.
Финалисты акселератора обретают доступ ко всем заявленным мерам поддержки студенческих проектных инициатив, приглашение в следующий сезон акселератора, а также сертификат, дающий дополнительные баллы для грантового конкурса «Студенческий стартап».
Напомним, что акселерационная программа «Думай! Действуй! Воплощай!» организована в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», оператором которого по направлению акселерационных программ выступает «Платформа НТИ».
По итогам проведения демодня лучшими проектами были признаны:
- «Обучающая платформа с функцией VR-тренажера» (лидер проекта — студент Института математики и информационных технологий Иван Дремов);
- «Фиксатор для физиотерапевтических излучателей» (лидер проекта — студентка физического факультета Вероника Говорова);
- «Искусственный интеллект в количественной металлографии» (лидер проекта — студент Института математики и информационных технологий Ильдар Каскинов).
Приз зрительских симпатий получили проекты:
- «Создание платформы по распространению информации о ВИЧ» (лидер проекта — студентка Института менеджмента, экономики и предпринимательства Мария Чубич);
- «Фиксатор для физиотерапевтических излучателей» (лидер проекта — студентка физического факультета Вероника Говорова);
- «Разработка приложения по автоматическому подсчету КОЕ в микробиологической практике» (лидер проекта — студентка химико-биологического факультета Диана Алексеева).
Эксперты финальной сессии
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».