Врачи-офтальмологи России и Беларуси собрались на площадке Оренбургского государственного университета, чтобы обменяться опытом и поделиться наработками. В «Точке кипения» прошла XXXIV Всероссийская научно-практическая конференция «Экспериментально-клинические исследования в офтальмологии». Организаторами выступили Оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» и кафедра медико-биологической техники ОГУ.
— Конференция является по-настоящему знаковым событием. Она подчеркивает значимость Оренбургского филиала МНТК для региона, демонстрирует стремление коллектива идти в ногу со временем и во многом работать на опережение. Этим целям служит и наше многолетнее сотрудничество с «Микрохирургией глаза»: совместно мы проводим исследования, призванные открыть новые возможности для специалистов-офтальмологов, — подчеркнул ректор ОГУ Сергей Мирошников.
Участниками конференции стали более сотни врачей и ученых, которые занимаются исследованиями в области офтальмологии, а также апробируют их результаты на практике. В программу были включены доклады по диагностике и лечению различных глазных патологий: катаракты, амблиопии, дистрофии сетчатки, ишемического синдрома и других. Выступающие поделились опытом применения новейших методов и технологий, показавших отличные результаты в клинической медицине.
— Инновации всегда рождаются на стыке наук, причем порой — на стыке неожиданных направлений. И в этом смысле наше сотрудничество с госуниверситетом — классическим, многопрофильным вузом — представляет особую ценность. Мы работаем с ОГУ давно и весьма плодотворно. Конференция будет способствовать распространению результатов наших исследований, а также более широкому их внедрению в практику лечения пациентов, — отметил директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Александр Чупров.
Какова эффективность препаратов на основе гиалуроновой кислоты в лечении дистрофических заболеваний роговицы? Как снизить влияние сахарного диабета на иммунную систему глаз? Что вызывает помутнение интраокулярных линз? Ответы на эти и другие проблемные вопросы офтальмологии нашли отражение в докладах выступающих.
Своими достижениями поделились и ученые ОГУ. Сотрудники Института биоэлементологии Оренбургского государственного университета Татьяна Казакова и Ольга Маршинская представили результаты изучения роли белковых молекул в развитии и прогрессировании офтальмопатологий. Научной группой под руководством профессора Светланы Нотовой установлено, что при развитии катаракты в хрусталике глаза снижается уровень фермента десатуразы. Этот результат будет учитываться при разработке новых методов терапии.
В ходе конференции были озвучены результаты работ, проводимых специалистами Оренбургского филиала МНТК совместно с учеными ОГУ. Так, врач-офтальмолог Виталий Ким рассказал об изучении отложений на интраокулярных линзах, вызывающих их помутнение. Исследования проведены на базе Института микро- и нанотехнологий ОГУ. Ученые установили, что отложения на поверхности линзы имеют белковую природу.
Заместитель директора по организационно-методической работе Оренбургского филиала МНТК Александр Лосицкий познакомил коллег с разработкой, создаваемой в соавторстве с заведующей кафедрой прикладной математики ОГУ Ириной Болодуриной. В основе проекта лежит идея внедрения системы искусственного интеллекта для автоматизации описания снимков оптической когерентной томографии.
Конференцию сопровождала выставка российских фирм — производителей медицинских изделий, где были наглядно продемонстрированы возможности современной офтальмологии.
Фото Татьяны Архиповой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».