В Оренбургском госуниверситете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «…Оренбург, последняя цель моего путешествия» (к 190-летию со дня приезда А.С. Пушкина в Оренбург). В рамках события преподаватели ОГУ, а также приглашенные гости из других университетов выступили с докладами, посвященными особенностям творчества великого русского поэта и писателя Александра Пушкина, его визиту в Оренбург, а также памятной дате — 250-летию начала Пугачевского восстания.
Организатором конференции выступил Институт языков и культур. Пленарное заседание объединило более пятидесяти студентов, преподавателей ОГУ и Оренбургского государственного педагогического университета.
В приветственном слове заведующая кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка ОГУ Юлиана Пыхтина рассказала о важности сохранения исторической памяти.
— Рада видеть всех участников всероссийской конференции! Безусловно, мы должны знать прошлое нашей страны, и особенно — тесно связанные с Оренбуржьем исторические события, — подчеркнула Юлиана Пыхтина. — Визит Александра Сергеевича в Оренбург не продлился и трех полных суток, однако навсегда запечатлелся в народной памяти. Подтверждение этому — подготовленный в конце прошлого века сотрудниками Оренбургской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской к 200-летию со дня рождения поэта библиографический указатель «А.С. Пушкин и Оренбургский край», который вмещает в себя 64 страницы названий литературных трудов, посвященных приезду в Оренбург выдающегося художника слова.
В ходе пленарного заседания участники выслушали тематические доклады четырех спикеров.
Доцент кафедры литературы, журналистики и методики преподавания литературы филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета Игорь Савельзон выступил на тему «Пушкинская запись „Показания Крылова (поэта): попытка нового прочтения”». Докладчик пояснил, что в Оренбургской губернии Пушкин продолжил исследовательскую работу, связанную с изучением Пугачевского восстания.
— Перед путешествием в Оренбург Александр Сергеевич прочитал множество архивных материалов, посвященных Крестьянской войне 1773–1775 годов. Встречался с очевидцами далеких событий, чтобы услышать их истории из первых уст. Одним из людей, поделившихся воспоминаниями, стал Иван Андреевич Крылов, в детские годы находившийся в осажденной пугачевцами Оренбургской крепости вместе со своей матерью, — рассказал Игорь Савельзон.
Вместе со спикером присутствующие изучили пушкинскую запись слов И.А. Крылова и провели ее лингвистический анализ. Преподаватель подчеркнул, что поверхностное прочтение исторических текстов зачастую приводит к фактическим ошибкам, и в данном случае некоторыми авторами была допущена неверная трактовка одного слова, что исказило смысл записи. Для более глубокого и точного понимания событий, безусловно, необходим грамотный лингвистический подход к анализу текста.
Заведующая кафедрой филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии Евгения Щербакова рассказала о проблеме интерпретации романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в контексте современного художественного процесса. В своем выступлении докладчик обратила внимание на то, что литературные шедевры сегодня воспроизводятся в самых различных форматах, однако далеко не всегда постановщикам удается правильно передать изначальный смысл произведения и взгляды писателя на поднимаемые проблемы. Евгения Щербакова считает, что современным экранизациям, спектаклям по «Капитанской дочке» зачастую не хватает точности изложения и философской глубины.
В продолжение пленарного заседания доцент кафедры литературы, журналистики и методики преподавания литературы филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета Елена Уткина выступила с докладом на тему «Образ Пугачева в фольклорной традиции Оренбургского края». Преподаватель подчеркнула, что Александр Сергеевич Пушкин в своих произведениях задает особый тон восприятию образа Пугачева и делает это осознанно — как художник и как исследователь. Елена Уткина отметила, что современникам Емельяна Пугачева очень нравилась идея его царского происхождения и потому народом создано множество легенд и преданий на эту тему. Однако образ исторического персонажа противоречив, и в ряде художественных произведений он предстает обычным бунтарем. Более подробно о Пугачеве и пугачевщине в русской литературе XIX–XX веков рассказала в завершающем выступлении Юлиана Пыхтина.
Отметим, что пленарное заседание открыло программу тематического дня из четырех секций, посвященных различным аспектам творчества Александра Сергеевича Пушкина. С интереснейшими научными сообщениями для студентов выступили около пятидесяти участников конференции из университетов Москвы, Оренбурга и Казани.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».