На прошлой неделе студенты старших курсов химико-биологического факультета были приглашены на экскурсию в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД. В качестве сопровождающих с группами 19Хим(ба)Нх, 19БИ(с)БиоИ, 19Био(ба)Мб, 19Био(ба)Бэ и 18ФПХ(с)АХ также отправились преподаватель кафедры химии Александр Юдин, доцент кафедры биохимии и микробиологии Ольга Давыдова, старший преподаватель кафедры химии Елена Осипова.
Студентов кафедры химии больше всего заинтересовали возможности лабораторий хроматографических и рентгеноструктурных методов анализа химического отделения. Объектами исследования при этом могут быть наркотические и психотропные вещества, лекарственные препараты, косметические средства, биологические жидкости, нефтепродукты, горюче-смазочные вещества, пищевые продукты, текстильные волокна, лакокрасочные материалы и покрытия, продукты выстрела или взрыва и многие другие.
Внимание студентов кафедры биохимии и микробиологии обратили на возможности использования в криминалистической работе микроскопических методов для исследования таких объектов как текстильные волокна, продукты выстрела и взрыва, лекарственные препараты, наркотические и психотропные средства, биологические жидкости, а также микрочастицы и микрообъекты (частицы стекла и пластмасс, минеральных компонентов почвы). Ребята обсудили с сотрудниками ЭКЦ возможности исследования различных биомаркеров и микробиологической идентификации.
Студенты специалитета «Биоинженерия и биоинформатика» подробно расспросили о существующей процедуре геномной регистрации осужденных за тяжкие преступления и тех арестованных, чья вина еще не доказана. Их генетический профиль исследуется сотрудниками молекулярно-генетической лаборатории ЭКЦ и направляется на учет в Федеральную базу данных геномной информации, оператором которой является МВД России, где сравнивается с ДНК неопознанных образцов с места преступлений. Для анализа достаточно крошечного образца слюны, крови и любой биологически жидкости, где содержится пара десятков молекул ДНК. Их выделяют, размножают с помощью полимеразной цепной реакции и расшифровывают несколько участков в определенных хромосомах, которые у людей мутируют чаще всего.
Выражаем огромную благодарность за интересную экскурсию и обстоятельную беседу о возможностях трудоустройства подполковнику Ольге Бредневой и полковнику Сергею Захарову и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Химико-биологический факультет
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».