От каких показателей зависит самочувствие человека? Что такое биологический возраст и адаптационный потенциал? Почему «движение — жизнь»? На эти и многие другие вопросы о том, как сохранить здоровье и продлить молодость, дала ответ доцент кафедры общей психологии и психологии личности Юлиана Кацнельсон.
Вначале эксперт познакомила аудиторию с различными определениями центрального понятия темы. Термин был рассмотрен в том числе с точки зрения функционального подхода и с позиции Всемирной организации здравоохранения.
— По сути, наше здоровье зависит от трех основных показателей: роль в социуме, стрессоустойчивость — способность противостоять неблагоприятным факторам, и такие ресурсы, как энергия, восстановление, регуляция. Со временем, конечно, у всех резерв сокращается, но, если человек старается обеспечить качество жизни, его организм будет пребывать в отличном состоянии гораздо дольше, — отметила Юлиана Кацнельсон.
Увидеть свой реальный биологический возраст можно с помощью специальных тестов. Неотъемлемой их частью является вопрос о способности человека к длительной статической балансировке. Согласно тесту, если человек не может простоять на одной ноге с закрытыми глазами в течение одной минуты, то его организму точно больше 35 лет.
В рамках разговора о развитии стрессоустойчивости лектор подробно объяснила значение известной фразы Аристотеля «Движение — жизнь». Дело в том, что при физической активности мышцы находятся в тонусе и, как следствие, вырабатывается соматотропный гормон, отвечающий за рост и развитие. В процессе движения также продолжается рост белка, в том числе коллагенового, который составляет основу соединительной ткани. Более того, идет перераспределение композиции организма — к оптимальному приводится соотношение белков, жиров и углеводов. Отслеживать процесс возможно с помощью «умных» весов — по мнению эксперта, этот вариант предпочтительней в сравнении с регулярным посещением медицинских центров.
Из лекции присутствующие также узнали о влиянии на работоспособность организма дофамина, адреналина, мелатонина и серотонина. Следует соблюдать условия, в которых они вырабатываются, и в первую очередь обратить внимание на качество сна. Доказано, что полноценное высыпание возможно только при отсутствии воздействия света на протяжении всего процесса. Если, например, в комнате включить свет, человек, может, и не проснется, но выработка мелатонина у него временно приостановится.
Юлиана Кацнельсон рассказала о понятии адаптационного потенциала. Оно количественно выражает уровень функционирования организма. Если по основным методикам измерения отобразится недостаточный результат, можно сделать вывод о наличии определенных проблем в организме и возможном скором заболевании.
Понять, в каком состоянии в целом находится здоровье человека, можно по различным методикам. Среди них лектор выделила следующие: оценка уровня адаптации по кардиоинтервалограмме, расчет индекса стресса по формуле, работа с моделью «Звезда благополучия» психотерапевта Всемирного и Европейского реестров, профессора Сергея Ковалева.
В лекции отметили интересный вывод ученых об особенностях влияния коронавирусной эпидемии на человека и человечество в целом. Оказалось, что через обонятельную систему вирус поражает префронтальную кору — зону неокортекса, отвечающего за осознанное, «взрослое» отношение к жизни. Следствием этого является ослабевание силы воли человека, его способности противостоять сложностям и общий упадок мотивации, в отдельных случаях приводящие даже к депрессии. В таких условиях у человечества, по мнению представителей научной среды, появился шанс приостановиться в гонке потребления и задуматься о более значимых вещах — смысле и ценности жизни.
В заключение Юлиана Кацнельсон поделилась мнением о важнейшем качестве человека, необходимом для счастья. Благополучие человека требует от него умения быть самодостаточным. Если человек в своей дороге жизни ориентируется исключительно на других людей, забывая о собственных желаниях, он не сможет достичь внутреннего спокойствия, что будет негативно сказываться на его здоровье.
Лекция проводилась в рамках цикла мероприятий, приуроченных ко Дню психолога в России.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».