26 января в Оренбургском госуниверситете прошел научно-практический семинар «Проблемы правового регулирования в сети Интернет». Участники встречи обсудили исследования социально-политических процессов в виртуальном пространстве.
Организатор события — Центр цифровой социологии ОГУ. Гостями стали представители научного сообщества, правоохранительных органов и религиозных общин. Среди них — руководитель отдела аналитики компании «Крибрум» Эмиль Меликов, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Харитонова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Наталья Мандрик, муфтий — председатель регионального духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов, ректор Оренбургской духовной семинарии священник Петр Панов и декан юридического факультета ОГУ Елена Мищенко.
На встрече выступили и приглашенные спикеры, и студенты ОГУ. Проблему распространения дипфейков осветила профессор кафедры предпринимательского права МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Харитонова. Докладчик рассказала, что созданные посредством искусственного интеллекта синтетические медиа, имитирующие лица, движения и голоса людей, становятся всё более популярными, а точность таких продуктов растет. Некоторые из них можно определить только при помощи специальных инструментов. В связи с этим многие страны всё более активно принимают законы, ограничивающие возможности нового изобретения. Так, в США для использования лица и голоса человека требуется его письменное согласие, а в Китае такие технологии и вовсе оказались под запретом. Спикер осветила и ситуацию, сложившуюся в российском законодательстве. По завершении доклада участники встречи обсудили, как можно обезопасить пользователей Сети от вбросов недостоверной информации посредством синтетических медиа.
Освещать тему интернет-безопасности продолжили студенты ОГУ. Учащиеся юридического факультета посвятили свои исследовательские работы двум основным направлениям: безопасности данных граждан в Сети и цифровому законодательству в России. Будущие специалисты изучили уровень защищенности прав ребенка в цифровом пространстве, а также обсудили, насколько полезны биометрические паспорта граждан России.
Итог выступления научных сотрудников и студентов подвела декан юридического факультета Елена Мищенко. Она отметила, что при возникновении новых разработок на просторах Интернета появляется и потребность в их регулировании. По мнению спикера, для ускорения принятия решения в быстроменяющемся мире необходимо усилить взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти.
Наталья Мандрик отметила, что для выявления как можно больше негативного контента в Сети требуются соответствующая материально-техническая база и специальная подготовка сотрудников для поиска и блокировки вредоносных сообщений. Одной из опорных организаций, помогающих государственному органу в этой сфере, может стать Центр цифровой социологии ОГУ.
О духовно-нравственной стороне проблемы высказался муфтий Альфит Шарипов. Он подчеркнул, что любое распространение негативной, радикальной информации, связанной с верой, не имеет ничего общего с официальной религией. Ректор Оренбургской духовной семинарии священник Петр Панов подтвердил, что религия призвана объединять людей, проявлять лучшие качества, которыми владеет человек, но никак не развивать агрессию, вражду и ненависть к окружающим. Он обратил внимание, что принятие любого вероисповедания носит добровольный характер и стоит критически отнестись к любым попыткам принудительного вовлечения в деструктивные сообщества, учиняющие бесчинства под видом религиозных общин.
Эмиль Меликов также высказался относительно вредоносного контента. На практике спикер заметил, что большинство негативных медиа создаются для реализации личностных амбиций их создателей.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».