Сегодня на ученом совете ОГУ врио ректора Сергей Мирошников, губернатор Оренбургской области Денис Паслер и бизнес-сообщество обсудили программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Это крупнейший в истории современной России проект государственной поддержки университетов.
Планируется, что в нем будут участвовать не менее 100 образовательных организаций. Каждому вузу ежегодно будет предоставляться базовый грант в размере 100 млн рублей на проекты, обеспечивающие научно-технологическое и социально-экономическое развитие региона.
Миссия ОГУ — развитие территории и человеческого капитала
Представлять Оренбуржье в этой программе будет ведущий вуз региона — Оренбургский государственный университет. Вклад ОГУ в развитие региона трудно переоценить. За более чем 50-летнюю историю университет подготовил 150 тысяч специалистов высшей квалификации. ОГУ является единственным в Оренбуржье высшим учебным заведением, обеспечивающим подготовку специалистов в таких областях, как архитектура, техника и технологии строительства, химия, физика, авиационная и ракетокосмическая техника, фотоника, приборостроение, математика и механика, изобразительные и прикладные виды искусств и др. В последние годы значительное развитие получили новые направления подготовки, тесно связанные с технологиями XXI века — информационными, нано- и биотехнологиями. Более шестидесяти процентов выпускников ОГУ остаются работать и строить карьеру в регионе.
«Именно здесь готовятся квалифицированные кадры для наших предприятий. Мы активно привлекаем в область инвестиции, работаем над созданием новой экономической зоны „Оренбуржье”, развиваем территории опережающего социально-экономического развития. Но вся эта работа не будет эффективной без грамотных специалистов, для которых мы сегодня создаем новые рабочие места, — подчеркнул Денис Паслер. — Мне хотелось бы увидеть в стратегии развития вуза, какое место в федеральном рейтинге университетов ОГУ планирует занять через три, пять, десять лет. Под эту задачу можно разрабатывать новые инструменты, подразделения, направления подготовки».
Партнерами ОГУ являются крупнейшие предприятия и организации Оренбургской области: АО «ПО „Стрела”», ООО «Газпром добыча Оренбург», ПАО «Оренбургнефть», ПАО «МРСК Волги» — Оренбургэнерго», Южно-Уральский филиал ООО «Газпром энерго», ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», ПАО «Т Плюс» филиал «Оренбургский», ПАО «Завод „Инвертор”», ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ (ПАО), ООО «Оренбург Водоканал», АО «Киембаевский горно-обогатительный комбинат „Оренбургские минералы”», АО «Газпром газораспределение Оренбург».
Приоритетные направления научно-технического развития ОГУ охватывают самые разные сферы деятельности — машиностроение, интеллектуальные, нано- и биотехнологии, геологию и рациональное природопользование, цифровизацию, горнодобывающую промышленность. Столь многогранная деятельность становится возможной благодаря работе научных школ университета, признанных как в нашей стране, так и за рубежом. Ведущие ученые ОГУ совмещают свою деятельность с работой в зарубежных университетах.
«Стратегия развития Оренбургского государственного университета строится на достижении конкретных целей, одна из которых — это создание трансграничного центра притяжения молодежи. Вуз стремится стать лидером цифровой трансформации региона — ключевых секторов экономики и социальной сферы. Здесь планируют создавать передовые технологические решения для компаний реального сектора экономики, формировать научно-образовательную экосистему региона и выступать драйвером формирования современной городской среды», — подчеркнул врио ректора Сергей Мирошников.
Огромное внимание руководство вуза уделяет формированию творческой среды. Так, только в 2021 году в ОГУ созданы новые структуры: Научно-исследовательский институт цифровых интеллектуальных технологий, три студенческих конструкторских бюро, центр дизайна и прототипирования, идет работа по организации студенческого театра. Успешно реализуется совместный с министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития проект «Новая творческая среда». В этом же году намечены подготовка и реализация плана развития Студенческого центра ДК «Россия», открытие спортивных секций и создание университетского центра спорта.
До 2030 года на этом пути предстоит сделать очень многое. Организовать площадки для интеграции людей различных творческих профессий с привлечением бизнеса; открыть новые специальности в области IT с элементами творчества; реализовать проекты со Сбербанком, ВТБ и другими организациями по развитию творческой среды и формированию социальных лифтов для талантливой молодежи.
Как итог, мы получим динамично развивающуюся творческую экосистему университета, которая будет оказывать влияние не только на пространство Оренбургской области, но и России.
Фото Сергея Медведева
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».