В этом году на кафедре биохимии и микробиологии будут созданы и начнут работу два студенческих конструкторских бюро — «Проектно-конструкторская микробиология» (руководитель Ольга Давыдова) и «Прикладная микробиология» (руководитель Алексей Сизенцов), — в которые войдут студенты, обучающиеся на кафедре по профилю «Микробиология». Проект «Портативные устройства микробиологического применения» уже был представлен на конкурс СКБ ОГУ.
В условиях прогрессирующего недофинансирования образовательных учреждений наша кафедра, тем не менее, стремится поддерживать должный уровень обеспечения учебного процесса и, по возможности, обеспечивать проведение научных исследований. Эта сложно решаемая задача сводится к такому дуализму: с одной стороны, мы должны обеспечить микробиологическую чистоту наших лабораторий, с другой — использовать штаммы бактерий с разнообразными свойствами.
Несмотря на то что в последнее время в связи с распространением COVID-19 было выпущено большое количество разнообразных рециркуляторов воздуха, для кафедры биохимии и микробиологии недостаточно использования устройств с использованием только УФ-излучения, нужен более комплексный подход, включающий фильтрацию, электромагнитную термоловушку и использование озонирования.
Другой актуальной задачей для нашего подразделения выступает получение и использование штаммов бактерий с измененным геномом в направлении полезных для человека свойств, которые могут быть применены для биоремедиации окружающей среды или биосинтеза полезных веществ. Известно, что одним из базовых методов направленной модификации бактериальных клеток является электропорация — метод, при котором электрические импульсы применяются для временного открытия пор в клеточной мембране, что позволяет ввести ДНК с целевыми генами в клетки.
Поэтому СКБ будут заниматься разработкой собственной портативной приборной базы на примере рециркулятора воздуха и электропоратора бактериальных клеток за счет использования готовых электронных компонентов, недорогих микроконтроллеров с открытым исходным кодом и настольной 3D-печати, что сделает их доступными для использования в научном и учебном процессе. Также мы будем продолжать исследования возможностей «зеленого» синтеза наночастиц, микрофлоры человека и животных, влияния тяжелых металлов, растительных экстрактов, антибиотиков и их комплексов на бактериальные клетки.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».