Будущее за подрастающим поколением — это в очередной раз подтвердили юнармейцы из «Боевого братства». На днях они приходили в Аэрокосмический институт. Несмотря на то, что преподавательский состав привык общаться с более взрослой аудиторией, обе стороны получили большое удовольствие от встречи.
Робототехника, компьютеры, 3D-печать — это обыденность для современных детей. Но это совершенно не означает, что изучать им их неинтересно. Напротив, они смогли найти общий язык с лекторами и задать волнующие их вопросы.
— Боевое братство курирует две школы. В ряды юнармейцев мы принимаем ребят с 5 по 11 класс. Наш визит в Аэрокосмический институт приурочен ко Дню российской науки. В этом мы видим способ поддержания патриотизма. Мы попросили преподавателей ОГУ, чтобы они рассказали о роботизации и внутренних разработках, — поделился Ринат Бекмухамедов, руководитель городской общественной организации ветеранов «Боевое братство», который инициировал встречу.
Тишина на лекции и полный ажиотаж в лабораториях — это если коротко описать мероприятие. Сначала дети послушали об ученых, которые внесли огромный вклад в развитие компьютерных технологий и робототехники. Затем отправились на экскурсию в одну из лабораторий, в которой хранятся роботы, собранные сотрудниками Аэрокосмического института (АКИ). Если на лекции ребята немного скромничали, то в лаборатории разошлись: делились своими соображениями насчет искусственного интеллекта, задавали вопросы.
Хозяева не оставили юных гостей без подарков. Школьники ушли с маленькими рыбками, напечатанными при них на 3D-принтерах, и сувенирами — памятными рисунками, созданными с помощью лазерного раскроя.
— Давно уже замечаю, что наши школьники обладают высоким уровнем знаний. Роботы, 3D-печать и многое другое для них часть жизни. Ребята, которые пришли к нам, разносторонне развиты, видно что интересуются компьютерами, — рассказал о своих эмоциях Александр Русяев, доцент кафедры систем автоматизации производства.
Не обошлось в этот день и без квадрокоптеров. Их запускали в лаборатории. Правда, не все ребята справились с управлением. Квадрокоптер слишком быстро поднялся вверх, задел потолок и повредил защиту. Но Александр Сергеевич заверил — в этом нет ничего страшного, технику очень легко починить. Все детали производятся самостоятельно на 3D-принтере. А рекорд поломки квадрокоптера, зафиксированный ранее институтом, — 23 секунды.
Встреча проводилась в два этапа. Юнармейцев разделили на две группы, которые пришли в АКИ в разные дни. Это необходимо для соблюдения социальной дистанции. У ребят были средства индивидуальной защиты.
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».