В ОГУ завершила работу Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием. 26 января в «Точке кипения ОГУ» состоялось пленарное заседание конференции «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры». Также в рамках конференции состоялась работа двух круглых столов.
В этом году участниками конференции стало более 1 300 человек. Было представлено 862 доклада. Из них 10 — из школ и гимназий, 34 — из зарубежных образовательных организаций. Большую часть составляют научные работы сотрудников и студентов ОГУ.
В рамках конференции прошла работа пленарного заседания, двух круглых столов и 27 секций. Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов и генеральный директор завода бурового оборудования Александр Медведев стали почетными гостями конференции.
С приветственным словом к участникам заседания обратился врио ректора ОГУ Сергей Мирошников:
— Мы живем в век, когда все ускоряется. Необходимо оперативно обмениваться мнениями и рассказывать о последних достижениях в науке.
— Замечательно, что в непростых условиях смешанного обучения вуз находит возможность и подходящий формат работы конференции с участием студентов. Здесь, в рамках мероприятия, состоится обмен мнениями, обмен идеями, — говорит министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.
Региональные университеты — будущее России
На пленарном заседании выступали четыре докладчика. Профессор кафедры экономической теории, региональной и отраслевой экономики Мария Лапаева рассказала о влиянии университета на регион, а также разобрала возможности их взаимодействия. По словам докладчика, вуз должен активизировать все три миссии университета: образовательную, научно-исследовательскую и миссию инноватора, локомотива и движущей силы социально-экономического развития региона. Профессор также отметила важность региональных университетов.
— Региональные университеты — это будущее России, — говорит Мария Григорьевна.
Главный редактор электронного журнала «Эмиссия. Офлайн» Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена профессор Андрей Ахаян выступил из Санкт-Петербурга дистанционно. Профессор разобрал понятие «сетевая личность» и причины ее появления. Ученый считает «сетевую личность» не столько моделью поведения, сколько субъектом образовательной действительности.
О перспективах нефтегазоносности Южного Урала рассказал заведующий лабораторией геофизики отдела геологии и геофизики ООО «ВолгоУралНИПИгаз» Анатолий Тюрин. Докладчик представил модель складчато-надвиговой зоны Урала, а также авторскую сейсмогеологическую модель передовых складок Урала. Также Анатолий Матвеевич рассказал о новых направлениях нефтегазодобывающих работ, и о первоочередных задачах дальнейшего изучения нефтегазоносности.
Завершающий заседание доклад представил начальник отдела цифровых образовательных платформ центра информационных технологий Денис Парфенов. Он представил мировые практики дистанционного образования, а также университетский опыт онлайн обучения. Перспективы развития относительно нашего университета, по словам докладчика, могут включать в себя расширение пространства электронной информационно-образовательной среды вуза за счет использования онлайн курсов в рамках сетевых образовательных программ.
Как воспитывать молодежь онлайн
26 января состоялся круглый стол «Практики воспитательной работы в университете в условиях смешанного формата образовательного процесса». В работе приняли участие ученые-педагоги, а также ответственные за работу со студенческой молодежью вузов Оренбурга и Москвы.
Участниками мероприятия стали члены рабочей группы по формированию предложений для реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» — начальник управления воспитательной работы и молодёжной политики МГОУ Александр Зинченко и доцент кафедры педагогики и психологии профессионального образования Института педагогики и психологии МГПУ Виктория Цибульникова.
Директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами ОГУ Сергей Дужников сделал акцент на необходимости реализации инфраструктурных проектов, направленных на создание открытого сообщества студентов, преподавателей вуза, а также общественных организаций.
В ходе обсуждения доклада и. о. заведующего кафедрой педагогики МГОУ Людмилы Мосиенко были затронуты вопросы ценностных ориентаций студентов, которые необходимо учитывать и на которые необходимо опираться в работе с обучающимися вуза.
Андрей Флянцрайх, начальник управления по молодежной политике ОГАУ, рассказал о возможностях использования приложения Тик-Ток в воспитательной работе. Участники круглого стола представили проекты и практики воспитательной работы в онлайн-формате, обсудили его плюсы и минусы, а также наметили новые подходы к работе со студентами.
— Из плюсов можно отметить более широкий охват аудитории, обширную географию гостей, участников, экспертов. Например, во флешмобе «Читаем Пушкина», в рамках которого все желающие смогли прочитать стихи поэта на русском, английском, немецком, французском и других языках, приняли участие студенты из Индии, — отметила Ольга Проваторова, заместитель декана по СВР факультета филологии.
Все участники сошлись во мнении, что онлайн-мероприятия стали неотъемлемой частью социально-воспитательной работы, однако полностью заменить собой эту важную часть образовательного процесса они не могут.
Исследования из ОГУ
27 января состоялся круглый стол «Научные группы — факторы развития научно-исследовательской деятельности». На мероприятии было заслушано 11 докладов ученых ОГУ. Темы научных интересов докладчиков весьма разнообразны. Так, заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики Аида Кирьякова в своей работе рассмотрела развитие аксиологического потенциала личности студента и преподавателя в университетском образовании. Заведующая кафедрой дизайна Ольга Чепурова представила доклад о художественной и проектной культуре Южного Урала. А доцент кафедры биохимии и микробиологии Алексей Сизенцов рассказал о микро- и нанобиологии. Заведующий кафедрой геологии, геодезии и кадастра Вадим Петрищев осветил вопросы экологического мониторинга территорий в целях охраны и рационального использования природных ресурсов.
Продолжила идею развития региона директор Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа Юлия Кудашова докладом о перспективах развития позиционирования региона в политическом пространстве.
Достижения курируемых научных направлений осветили директор Института менеджмента Виктория Боброва; декан юридического факультета Елена Мищенко; профессор кафедры автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Наталья Семенова; заведующий кафедрой социальной психологии Александр Вишняков.
О развитии информационных технологий в университете сообщили в своих докладах заведующая кафедрой прикладной математики Ирина Болодурина и профессор кафедры систем автоматизации производства Александр Сергеев.
В заключительном докладе заведующий кафедрой биофизики и физики конденсированного состояния Виталий Бердинский, помимо результатов деятельности научных групп кафедры, высказал пожелания сделать такие заседания традиционными, так как это способствует созданию новых коллабораций и повышению эффективности деятельности научных коллективов университета.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».