Студент Аэрокосмического института ОГУ, призер регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО» по робототехнике Михаил Кириков на своем примере рассказал о том, почему молодежь интересуют роботы и откуда этот интерес появляется.
— Почему ты конструируешь роботов?
— Робототехника — это лишь часть моих увлечений. Я учусь по направлению автоматизации технологических процессов и производств в ОГУ. С самого детства увлекался изучением и разработкой электронных систем, программированием и прототипированием. Мне всегда нравилось создавать электронные схемы и наблюдать за тем, как работает мое творение вживую, без компьютеров и симуляторов. Но сами роботы меня интересуют тем, что они позволяют компьютеру менять окружающий его мир, пусть и в жестко заданных человеком пределах, но всё же менять. Например, станки c ЧПУ — это тоже роботы. Их задача — автоматизировать жизнь человека в определенной степени. Мне, в силу желания сэкономить свои усилия, всегда нравилось автоматизировать всё подряд, так я и пришел к роботам и компьютерам. Я получаю большое удовольствие от того, чем занимаюсь, это моя стихия.
— Каких роботов ты создал?
— Недавно для участия в олимпиаде под научным руководством Александра Русяева, доцента кафедры систем автоматизации производства, я разрабатывал робота на базе конструктора «Лего», который должен двигаться по нарисованной траектории. Сейчас дорабатывается шагающий робот-паук. Он должен управляться дистанционно. Этот учебный робот — наша альтернатива «Лего». Его можно напечатать на 3D-принтере, а обучающиеся самостоятельно разрабатывают программы. Паука начали создавать другие студенты нашего университета, у них была проблема с программированием и микроконтроллером. Я помог с программным кодом.
— В чем заключается суть робота? И чем он отличается от обычного конструктора на батарейках?
— Роботы создаются человеком для решения самых разнообразных задач. Это может быть пылесос, а может быть даже и станок по обработке металла. Главное, что робот способен самостоятельно выполнять те задачи, для которых создан. Так что конструктор на батарейках вполне может быть роботом, если он имеет какие-либо датчики, исполнительные механизмы и алгоритмы работы, которые позволяют ему выполнить его задачу, например, заинтересовать детей в робототехнике.
— Какие программы надо освоить, чтобы делать роботов?
— Для написания кода подойдет любой текстовый редактор. А вот если создавать более серьезные работы, то следует использовать другие программы. Программы AVR-GCC, PROTEUS нужны для отладки, то есть для поиска или устранения ошибок и для проектирования схемы будущего устройства. Программы SPRINT-LAYOUT или EagleCAD нужны для проектирования (рисования) различных плат. Так, при производстве печатных плат сначала на поверхность текстолита наносят полученный рисунок будущей платы, а затем выполняют химическое травление не покрытых рисунком областей, в результате чего и получается готовая плата.
— Много времени тратишь на создание машины?
— Для создания робота требуется много времени и ресурсов, но вообще всё зависит от того, что из себя будет представлять будущая машина. Если это какой-то робот на базе конструктора, то можно собрать и запрограммировать его за пару часов. Но если что-то самодельное, то нужно разработать схему, программу, механику, корпус, всё это создать, собрать, отладить, и только после этого можно насладиться результатом работы. Такая разработка может занять и месяц, и два.
— Как ты считаешь, современная молодежь может вместо игр заниматься программированием? Или это сложно и требует специальных знаний?
— Смотря для какой платформы программировать. Если программировать микроконтроллеры (микросхемы) на самом близком к аппаратному уровне, то нужно понимать основы информатики, программирования, используемой архитектуры и схемотехники. Если же программа пишется, например, для веб-сайта, то появляется большой уровень абстракции от аппаратного обеспечения и само программирование становится гораздо проще, как и отладка результата. К тому же никто не мешает программировать в играх. Это может сильно помочь в обучении программированию, так как человек будет заинтересован в получении результата в игре. Всем тонкостям программирования можно обучиться в ОГУ.
— Какую роль в твоей жизни играют компьютерные игры?
— Мне нравится «Майнкрафт», в ней я практиковался программировать. Это одна из немногих игр, которая позволяет творить. Потом, всегда интересно что-то поломать в игре, написать бота, который за меня будет что-то добывать. Я играю не часто, но иногда могу провести за игрой часа четыре.
— Что тебя интересует кроме робототехники?
— Программирование под операционную систему Unix. Я никогда не работал с ней, но работал с Unix-подобными системами, то есть системами, имеющими схожее строение и философию. А также меня привлекает альтернативная энергетика, автомобили. Еще я помогаю что-то починить из техники близким и знакомым. Помимо этого, я занимаюсь пчеловодством, у нас своя пасека, где примерно 30 ульев.
— Такие разные интересы… Пчелы с программированием, случайно, никак не связаны?
— Связаны, и не случайно. Нам с папой нужна была медогонка. Купили старую ручную. Крутить было лень, решили установить электродвигатель. Для управления скоростью и временем работы мотора пришлось разработать микроконтроллер. Потом пчел поставили на зиму в домик, и, чтобы они не замерзли, решили сами сделать нагреватель с датчиком температуры. С развитием пасеки переделали отопление всего домика с поддержанием микроклимата. Летом вывозим пчел, надо чтобы кто-то контролировал ульи. Мы сделали электронные весы, которые кроме веса показывают температуру, влажность, давление и отправляют эти данные по СМС. Первую версию весов делал папа. Я в последующем подключился — перепрограммировал их, чтобы данные приходили не по СМС, а через интернет, так экономичнее, ошибки в коде исправлял.
— Есть смысл изобретать? Не проще использовать готовые разработки?
— Такие весы, конечно, существуют, и некоторые умельцы сами их делают. Но мы сделали лучше и дешевле аналогов. Наши на одной батарейке работают год, а у других батарейки каждые две недели надо менять — и наши весы уже пользуются спросом.
— Как планирует развиваться ваша роботизированная пасека?
— Сейчас думаем с папой над модульной конструкцией для перемещения ульев. Они очень тяжелые. Но она не роботизированная планируется, хотя… надо подумать.
— Получается, папа увлек тебя программированием?
— Наверное, так. У папы в юности был самодельный компьютер. Обычно человек интересуется тем, что рядом. Ему надо показывать что-то, объяснять. И важно образование по душе выбрать.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».