Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Качество зерна проверит искусственный интеллект

08.04.20
Проект «Просто наука». Открыть в новом окне [23 Kb]

Новый информационный проект инициативной творческой группы студентов ОГУ «Просто наука» призван объяснить максимально доступным языком сложные исследования ученых.

Доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ Виталий Федотов . Открыть в новом окне [90 Kb]
Доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ Виталий Федотов . Открыть в новом окне [137 Kb]
Определение качества зерна. Открыть в новом окне [89 Kb]
Определение качества зерна. Открыть в новом окне [83 Kb]
Определение качества зерна. Открыть в новом окне [98 Kb]

В дальнейшем проект предполагает серию материалов об открытиях ученых ОГУ, созданных в разных жанрах, наиболее понятных молодым: текстовое интервью, инфографика, комикс, видеоинтервью и аудиоподкаст. Первый материал цикла публикаций посвящен исследованию качества муки с помощью новейших компьютерных технологий.

Доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ Виталий Федотов предложил методику определения качества зерна с помощью современных разработок в области искусственного интеллекта — искусственных нейронных сетей. Ученый рассказал нам о своих наработках.


Качество муки определяют по форме зерна

— С каждым годом растет население планеты и количество потребляемой пищи, но качество сырья и производимых из него продуктов питания снижается. Уже традиционным стало использование в производстве хлеба не муки, а мучных смесей с комплексом улучшителей. А в макаронном производстве, в связи с дефицитом твердых сортов пшеницы, используют муку из менее пригодных для макаронных изделий мягких сортов.

— Как повысить качество хлеба и макарон?

— Качество пшеницы зависит от множества биологических и климатических факторов. Отсюда нестабильное качество хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. Чтобы повысить его, необходимо более гибкое управление самой технологией производства. А это возможно лишь при максимально точной оценке хлебопекарных и макаронных достоинств зернового сырья. Прогнозирование качества продукции весьма трудная задача. Современные информационные технологии могут ее существенно упростить.

— Как сейчас оценивают зерно?

— В России оценку зерна проводят по ГОСТ, используя для этого в том числе ситовой анализ, однако не позволяющий достаточно точно оценивать качество зерна и муки, а также прогнозировать качество хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Алгоритмы компьютерного зрения и искусственные нейронные сети используют, как правило, только, чтобы отделять полноценное зерно от дефектного.

В России нет точных методов и приборов для определения твердозерности муки, а в США есть, потому что у нас мука оценивается до сих пор по количеству клейковины, а там по твердозерности. Российские промышленные данные клейковины мало того, что не точные, западным покупателям зерна вообще ничего не говорят, они их не понимают. А наши научные разработки помогут унифицировать требования.

— А как вообще оценивают твердозерность?

— Официально утвержденное оборудование в США, Канаде и других странах является прибор Perten Instruments SKCS 4100. Он проводит измерения без нейронных сетей, но это не недостаток, они в этом методе просто и не нужны. Устройство взвешивает, затем методом давления постепенно разрушает зерно. Информация каждого этапа обрабатывается, и пользователь получает значения веса, размера, содержания влаги и информацию о твердости каждого отдельного зерна. Средний индекс твердозерности рассчитывается в результате анализа около 300 зерен.

Наиболее близким методом оценки твердости, доступным в нашей стране, является определение его микротвердомером. На зерновку производится вдавливание фиксированной нагрузкой квадратной пирамидкой, оставляющий соответствующий след. Размеры следа измеряют с помощью микроскопа, затем пересчитывают по специальным таблицам на так называемое «число твердости» — отношение силы нагрузки к площади следа. Но этот метод очень и очень трудоемок, и в действующем оборудовании не используется. В итоге — в нашей стране — все ограничивается ситовым анализом муки, твердость зерна напрямую не определяется.


Нейросети всем в помощь

— Давайте теперь поговорим о нейросетях.

— Искусственные нейронные сети (ИНС) — аналог нервной системы животного, имитация работы головного мозга в компьютерном железе. ИНС способны к избирательному запоминанию, обучению, самообучению. Последние 10-20 лет ИНС широко используются в разных сферах деятельности. В экономике это автоматическая купля-продажа валют. В медицине это возможности постановки диагноза и общий анализ крови. В системах безопасности: поиск ключевых слов в телефонных разговорах; слежение камерами за подозрительными пассажирами в аэропортах; распознавание номера автомобиля и отправка квитанции со штрафом. В логистике — поиск оптимальных путей проезда с учетом пробок и загруженности улиц. В системах ввода и обработки информации — смартфоны могут распознавать речевые команды и так далее.

— Какие научные разработки по вашей теме уже существуют?

— Существует промышленное устройство Grain Check, в котором нейронные сети определяют состав зерновой массы из зерен различных культур. В МГТУ имени Баумана разработали устройство «ГИУ-1», позволяющее оценивать гранулометрический состав муки: измерять площадь и морфологические характеристики отдельных частиц. Питерский анализатор частиц PartAn 3001 L (ООО «Наноимпэкс») служит этой же цели. В Алтайском государственном техническом университете разработаны методики определения стекловидности и засоренности зерна с использованием искусственных нейронных сетей.

Основная идея во всех этих научных разработках — получение изображений частиц (зерна, крупы, муки) цифровыми камерами и обработка изображений современными информационными средствами. Для этого используются алгоритмы компьютерного зрения, что позволяет получить много полезной информации о размерах и форме частиц продукта и может быть использовано в дальнейшем для оценки качества этого продукта.

— Что вы предложили науке?

— Поскольку я программист по базовому образованию, а дальше занимался пищевыми продуктами, то мне удалость совместить интересы. Я разработал программу, использующую искусственный интеллект и позволяющую компьютерным зрением описывать частицы муки, систематизировать их, на основе чего давать рекомендации по ее оптимальному использованию — для производства хлеба, либо макаронных, либо кондитерских изделий. Кроме того, программа может прогнозировать качество продукции и предлагать оптимальные технологические режимы производства для получения изделий с максимально возможным из данного сырья качеством. Программа основывается на методе фрактографического анализа. Фрактография помогает по характеру изломов материала, поверхности разрушений делать выводы о материале. За фрактографический анализ мы уже получили четыре патента.

— Объясните подробнее — как вы проводите анализ муки? Каким оборудованием?

— В самом примитивном варианте — наша система может состоять из обычного сканера или цифровой камеры с высоким разрешением, подключенных к компьютеру. Проба муки помещается на прозрачную пластинку. При помощи электростатических полей и вибрации разделяем частицы, не позволяя им слипаться. Это необходимо для получения максимально точного результата. А далее камера делает микроснимки частиц муки. Затем программно, с помощью компьютерного зрения, каждая такая частица обрисовывается контуром. Мы использовали наиболее популярную библиотеку алгоритмов компьютерного зрения с открытым кодом OpenCV. Далее, по разработанному нами алгоритму, искусственная нейросеть классифицирует частицы и делает все необходимые выводы о качестве исходного зернового сырья.

— Что необходимо сделать, что бы этот метод получил широкое распространение в производстве?

— Внедрить в действующий ГОСТ предлагаемые методики, провести масштабную промышленную апробацию — на зерне других хлебных культур, других регионов РФ.

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская акция «Неделя без турникетов»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Осторожно, мошенники!
Осторожно, мошенники!
Всероссийская акция «Неделя без турникетов»
Президентская программа подготовки управленческих кадров
1/10
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

18 апреля 2025 г., пятница
10 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 18.04.2025 Проект от ООО «ССК „ГАЗРЕГИОН“» для выпускников ОГУ

    ООО «ССК „ГАЗРЕГИОН“», являющееся одним из основных подрядчиков ПАО «Газпром», проводит набор выпускников ОГУ для работы на объектах строительства в Сахалинской области и Хабаровском крае по следующим вакансиям: ›››

  • 16.04.2025 Предложения по трудоустройству для выпускников ОГУ в учреждения СПО Оренбургской области

    Министерство образования Оренбургской области информирует о перечне вакансий в подведомственных учреждениях среднего профессионального образования для выпускников и студентов выпускных курсов ОГУ. ›››

  • 16.04.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.04.2025 Программа повышения квалификации «Современные технологии биоинженерии и биоинформатики»

    С 21 апреля в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Современные технологии биоинженерии и биоинформатики».

  • 15.04.2025 Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

    18 апреля Кадровый центр Оренбургской области приглашает студентов и выпускников ОГУ принять участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». ›››

  • 09.04.2025 Программа повышения квалификации «Реализация молодежной политики в образовательных учреждениях высшего образования»

    С 16 апреля в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Реализация молодежной политики в образовательных учреждениях высшего образования».

  • 03.04.2025 Открыт прием заявок на конкурс «Студенческий стартап»

    Один из ведущих институтов развития России — Фонд содействия инновациям запустил конкурс «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Технологии». Прием заявок осуществляется с 1 апреля по 20 мая 2025 года. ›››

  • 01.04.2025 Конкурсный отбор специалистов для обучения по Президентской программе

    Федеральным ресурсным центром по организации подготовки управленческих кадров объявлен конкурсный отбор специалистов на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров на 2025/26 учебный год с 31 марта 2025 года›››

  • 25.03.2025 Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters

    В России объявлен старт VI сезона Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. ›››

  • 24.03.2025 Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться»

    Роспатриотцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодежи проводит Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться». ›››

  • 21.03.2025 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 19.03.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 10.03.2025 Всероссийский конкурс «Золотые имена высшей школы»

    Министерство науки и высшего образования страны приглашает преподавателей вузов принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы». ›››

  • 10.03.2025 Набор в военный учебный центр при ОГУ на обучение по программам подготовки офицеров запаса

    Военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерал-полковника Родимцева А.И. при ОГУ объявил очередной набор на военно-учетные специальности по программам подготовки офицеров запаса: командир взвода переносных зенитных ракетных комплексов (для студентов ОГУ) и командир отделения мотострелкового взвода (для студентов ОГПУ). ›››

  • 10.03.2025 Конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия»

    Стартовал прием заявок на участие в XXII Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия». ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!