Объявления:

Качество зерна проверит искусственный интеллект

08.04.20
Проект «Просто наука». Открыть в новом окне [23 Kb]

Новый информационный проект инициативной творческой группы студентов ОГУ «Просто наука» призван объяснить максимально доступным языком сложные исследования ученых.

Доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ Виталий Федотов . Открыть в новом окне [90 Kb]
Доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ Виталий Федотов . Открыть в новом окне [137 Kb]
Определение качества зерна. Открыть в новом окне [89 Kb]
Определение качества зерна. Открыть в новом окне [83 Kb]
Определение качества зерна. Открыть в новом окне [98 Kb]

В дальнейшем проект предполагает серию материалов об открытиях ученых ОГУ, созданных в разных жанрах, наиболее понятных молодым: текстовое интервью, инфографика, комикс, видеоинтервью и аудиоподкаст. Первый материал цикла публикаций посвящен исследованию качества муки с помощью новейших компьютерных технологий.

Доцент кафедры технологии пищевых производств ОГУ Виталий Федотов предложил методику определения качества зерна с помощью современных разработок в области искусственного интеллекта — искусственных нейронных сетей. Ученый рассказал нам о своих наработках.


Качество муки определяют по форме зерна

— С каждым годом растет население планеты и количество потребляемой пищи, но качество сырья и производимых из него продуктов питания снижается. Уже традиционным стало использование в производстве хлеба не муки, а мучных смесей с комплексом улучшителей. А в макаронном производстве, в связи с дефицитом твердых сортов пшеницы, используют муку из менее пригодных для макаронных изделий мягких сортов.

— Как повысить качество хлеба и макарон?

— Качество пшеницы зависит от множества биологических и климатических факторов. Отсюда нестабильное качество хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. Чтобы повысить его, необходимо более гибкое управление самой технологией производства. А это возможно лишь при максимально точной оценке хлебопекарных и макаронных достоинств зернового сырья. Прогнозирование качества продукции весьма трудная задача. Современные информационные технологии могут ее существенно упростить.

— Как сейчас оценивают зерно?

— В России оценку зерна проводят по ГОСТ, используя для этого в том числе ситовой анализ, однако не позволяющий достаточно точно оценивать качество зерна и муки, а также прогнозировать качество хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Алгоритмы компьютерного зрения и искусственные нейронные сети используют, как правило, только, чтобы отделять полноценное зерно от дефектного.

В России нет точных методов и приборов для определения твердозерности муки, а в США есть, потому что у нас мука оценивается до сих пор по количеству клейковины, а там по твердозерности. Российские промышленные данные клейковины мало того, что не точные, западным покупателям зерна вообще ничего не говорят, они их не понимают. А наши научные разработки помогут унифицировать требования.

— А как вообще оценивают твердозерность?

— Официально утвержденное оборудование в США, Канаде и других странах является прибор Perten Instruments SKCS 4100. Он проводит измерения без нейронных сетей, но это не недостаток, они в этом методе просто и не нужны. Устройство взвешивает, затем методом давления постепенно разрушает зерно. Информация каждого этапа обрабатывается, и пользователь получает значения веса, размера, содержания влаги и информацию о твердости каждого отдельного зерна. Средний индекс твердозерности рассчитывается в результате анализа около 300 зерен.

Наиболее близким методом оценки твердости, доступным в нашей стране, является определение его микротвердомером. На зерновку производится вдавливание фиксированной нагрузкой квадратной пирамидкой, оставляющий соответствующий след. Размеры следа измеряют с помощью микроскопа, затем пересчитывают по специальным таблицам на так называемое «число твердости» — отношение силы нагрузки к площади следа. Но этот метод очень и очень трудоемок, и в действующем оборудовании не используется. В итоге — в нашей стране — все ограничивается ситовым анализом муки, твердость зерна напрямую не определяется.


Нейросети всем в помощь

— Давайте теперь поговорим о нейросетях.

— Искусственные нейронные сети (ИНС) — аналог нервной системы животного, имитация работы головного мозга в компьютерном железе. ИНС способны к избирательному запоминанию, обучению, самообучению. Последние 10-20 лет ИНС широко используются в разных сферах деятельности. В экономике это автоматическая купля-продажа валют. В медицине это возможности постановки диагноза и общий анализ крови. В системах безопасности: поиск ключевых слов в телефонных разговорах; слежение камерами за подозрительными пассажирами в аэропортах; распознавание номера автомобиля и отправка квитанции со штрафом. В логистике — поиск оптимальных путей проезда с учетом пробок и загруженности улиц. В системах ввода и обработки информации — смартфоны могут распознавать речевые команды и так далее.

— Какие научные разработки по вашей теме уже существуют?

— Существует промышленное устройство Grain Check, в котором нейронные сети определяют состав зерновой массы из зерен различных культур. В МГТУ имени Баумана разработали устройство «ГИУ-1», позволяющее оценивать гранулометрический состав муки: измерять площадь и морфологические характеристики отдельных частиц. Питерский анализатор частиц PartAn 3001 L (ООО «Наноимпэкс») служит этой же цели. В Алтайском государственном техническом университете разработаны методики определения стекловидности и засоренности зерна с использованием искусственных нейронных сетей.

Основная идея во всех этих научных разработках — получение изображений частиц (зерна, крупы, муки) цифровыми камерами и обработка изображений современными информационными средствами. Для этого используются алгоритмы компьютерного зрения, что позволяет получить много полезной информации о размерах и форме частиц продукта и может быть использовано в дальнейшем для оценки качества этого продукта.

— Что вы предложили науке?

— Поскольку я программист по базовому образованию, а дальше занимался пищевыми продуктами, то мне удалость совместить интересы. Я разработал программу, использующую искусственный интеллект и позволяющую компьютерным зрением описывать частицы муки, систематизировать их, на основе чего давать рекомендации по ее оптимальному использованию — для производства хлеба, либо макаронных, либо кондитерских изделий. Кроме того, программа может прогнозировать качество продукции и предлагать оптимальные технологические режимы производства для получения изделий с максимально возможным из данного сырья качеством. Программа основывается на методе фрактографического анализа. Фрактография помогает по характеру изломов материала, поверхности разрушений делать выводы о материале. За фрактографический анализ мы уже получили четыре патента.

— Объясните подробнее — как вы проводите анализ муки? Каким оборудованием?

— В самом примитивном варианте — наша система может состоять из обычного сканера или цифровой камеры с высоким разрешением, подключенных к компьютеру. Проба муки помещается на прозрачную пластинку. При помощи электростатических полей и вибрации разделяем частицы, не позволяя им слипаться. Это необходимо для получения максимально точного результата. А далее камера делает микроснимки частиц муки. Затем программно, с помощью компьютерного зрения, каждая такая частица обрисовывается контуром. Мы использовали наиболее популярную библиотеку алгоритмов компьютерного зрения с открытым кодом OpenCV. Далее, по разработанному нами алгоритму, искусственная нейросеть классифицирует частицы и делает все необходимые выводы о качестве исходного зернового сырья.

— Что необходимо сделать, что бы этот метод получил широкое распространение в производстве?

— Внедрить в действующий ГОСТ предлагаемые методики, провести масштабную промышленную апробацию — на зерне других хлебных культур, других регионов РФ.

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

23 ноября 2024 г., суббота
12 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.11.2024 В Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации

    С 25 ноября в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Разработка эффективного учебного видеоконтента и проведения занятий в форме вебинаров».

  • 20.11.2024 Практика от АО «ЦС „Звёздочка”»

    Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка”» — крупнейшее судоремонтное предприятие России приглашает студентов ОГУ пройти производственную и преддипломную практику по востребованным в организации направлениям подготовки: ›››

  • 13.11.2024 Отчет о научной деятельности за 2024 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2024 г. ›››

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

  • 23.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 18.10.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

    Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников Оренбургского госдарственного университета. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!