30 января в школе «Юный биохимик и микробиолог», организованной кафедрой биохимии и микробиологии химико-биологического факультета, состоялась лекция «Как генная инженерия меняет наш мир», которая была проведена доцентом кафедры Ольгой Давыдовой и студентом 4-го курса профиля «Микробиология» Романом Жидкиным.
Лекция была посвящена достижениям генетической инженерии, а в конце занятия школьники под руководством лекторов провели мастер-класс по выделению собственной ДНК с помощью сорбционного метода на оборудовании кафедры.
Благодаря успехам генной инженерии у людей появилась возможность обсуждать такие понятия, как генетически модифицированные организмы и генная терапия. При этом кто-то видит в генной инженерии спасение человечества, а кто-то — козни дьявола, но все сходятся в одном: она изменила мир.
Ученые активно используют возможность введения в клетки каких-либо модификаций, например, для синтеза биологически активных веществ. Так, клетки кишечной палочки служат биологическими фабриками по производству человеческого инсулина. Также модификация может быть направлена на создание организмов, способных к выполнению определенных функций, например, очистке окружающей среды. Для получения рекомбинантных вакцин генетический материал возбудителя встраивают в клетки микроорганизма, а после культивирования из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток человека осуществляют в целях лечения различных заболеваний с помощью генной терапии. Новые гены, введенные в трансгенные растения, делают их безупречными на вид, придают правильную форму, одинаковый размер, увеличивают хранение, придают устойчивость к вредоносным насекомым, засухе и засоленности почв, уменьшают вероятность отравления инсектицидами и гербицидами и даже могут быть предназначены для непосредственного улучшения здоровья.
Таким образом, уже сегодня генная инженерия стала неотъемлемой частью нашей жизни, а недоверие к генетически модифицированным организмам в большинстве случаев связано с банальным незнанием основ биологии. Поэтому мы приглашаем слушателей принимать активное участие в последующих занятиях школы «Юный биохимик и микробиолог» и уже сейчас начинать менять этот мир не только в стенах лаборатории, но и за ее пределами.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».