Важнейшей частью программы VI Национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2019», в которой принимала участие делегация ОГУ, стали более 80 деловых мероприятий — совещания, форумы, фестивали, круглые столы.
Ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова и проректор по научной работе Александр Боровский принимали в них активное участие. Важнейшим импульсом для общественной дискуссии стало выступление на пленарном заседании выставки министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Он напомнил, что одна и ключевых целей нацпроекта «Наука» — создание научно-образовательных центров по инициативе субъектов РФ. При этом, по словам министра, в центре внимания национальных проектов «Наука» и «Образование» находится человек и создание комфортных условий для его научной и исследовательской деятельности.
Круглый стол по новой модели формирования контрольных цифр приема в вузы (КЦП) вызвал живой интерес у всех ректоров, принимавших участие в выставке. Ее главная идея — сближение позиций вузов и отраслей по вопросам подготовки кадров. В новой модели Министерство науки и высшего образования предлагает ориентироваться в первую очередь на мнения регионов и так называемых «центров ответственности» — отраслевых министерств и ведомств. Предполагается, что все контрольные цифры приема будут формироваться по укрупненным группам специальностей / направлений подготовки (УГСН), в расчет которых будут заложены критичные показатели: приема и выпуска студентов, технологии образовательного процесса, развития вуза. Каждый показатель имеет составляющие со своей весовой долей. Так, прием в вуз учитывает средний балл ЕГЭ поступивших в него, уровень выполнения КЦП, долю поступивших по целевой квоте. Показатель развития учитывает уровень трудоустройства выпускников, в том числе призыв в армию, поступление в магистратуру, переезд выпускника из региона в регион. Такой показатель, как трудоустройство, вызвал большое количество вопросов у собравшихся на круглом столе, главный из них — как учитывать самозанятых.
— Минобрнауки в новой модели формирования КЦП запланировал ряд «страховочных» элементов, — рассказывает Жанна Ермакова. — Например, если федеральный исполнительный орган обнулит вузу КЦП по какой-то укрупненной группе направлений подготовки, то это не означает, что учебное заведение останется без студентов на бюджетной основе: Минобрнауки поправит ситуацию. Кроме того, все расчеты по контрольным цифрам приема по названным критериям — а они будут всем известны — будут размещены в личном кабинете вуза. Вуз вправе проверить правильность итоговой цифры и в течение двух недель подать апелляцию в Минобрнауки в случае обнаружения ошибки. Еще одна новация — установление ограничения на значительное увеличение со стороны вуза КЦП по отношению к прошлогодним. Невозможно будет вузу, имеющему, допустим, 25 бюджетных мест на определенную группу направлений подготовки, сформировать запрос на 100 или 150 мест.
Переход на новую модель формирования КЦП планируется осуществлять постепенно, до 2024 года включительно. Первый шаг будет сделан в 2020 году при формировании КЦП на 2021-й: планируется 85 % мест формировать по старому порядку, 15 % — по новой модели.
Ректор ОГУ Жанна Ермакова и проректор по научной работе ОГУ Александр Боровский приняли также участие в круглых столах, посвященных перспективам развития вузов и «регуляторной гильотине» — новым нормам государственного контроля в образовании.
По окончании серии тематических встреч на площадке выставки прошло итоговое совещание с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, на котором собравшиеся подвели итоги широкого обсуждения задач, стоящих в сфере науки и высшего образования, и сформулировали направления работы на ближайшее будущее.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».