19–20 сентября в ОГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Филологические чтения — 2019», приуроченная к 20-летию кафедры английской филологии и методики преподавания английского языка.
На пленарном заседании присутствовали преподаватели и студенты факультета филологии университета. В приветственном слове ректор ОГУ Жанна Ермакова подчеркнула высокий уровень научного мероприятия и поблагодарила ученых из Тамбова, Самары, Магнитогорска, Москвы за проявленный интерес и личное участие в конференции.
Проректор по научной работе ОГУ Александр Боровский поздравил с юбилеем кафедру английской филологии и методики преподавания английского языка и напомнил об истории и людях, стоявших у ее истоков.
Большой интерес у собравшихся вызвал доклад профессора Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Николая Болдырева, одного из создателей научной школы по когнитивной лингвистике. Николай Николаевич пояснил, что в настоящий момент целостной теории когнитивной лингвистики в мире нет и, чтобы ее создать, нужно вычленить доминанты, о которых и шла речь в его докладе. Профессор подробно остановился на интерпретационной доминанте, объяснив, что моделирование мира в сознании человека зависит от множества факторов, как физических, так и социальных. Он иллюстрировал свою лекцию забавными, а иногда и странными высказываниями блогеров, американских политиков (Дженнифер Псаки) и литературных героев (Эллочка-людоедка).
Профессор Самарского научно-исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Антонина Харьковская совместно с коллегами из Москвы Евгенией Пономаренко и Ольгой Александровой проанализировала непростые процессы в английском языке в период глобализации — на основе данных ассоциации Global Language Monitor (GLM), наблюдающей и фиксирующей распространение слов английского языка по всему миру.
В последние три года среди самых популярных во всех точках планеты было имя собственное Дональд Трамп, словосочетание «миграционный кризис», а также слова «хештег», «феминизм» и лозунг Me Too c протестом женщин против сексуального насилия. Также профессор проанализировала предвыборную речь действующего американского президента, которая, по ее мнению, была сознательно примитивно построена, отличалась множественным повтором слов, так как была направлена на агитацию американцев из «низов».
Декан факультета филологии ОГУ Ирина Солодилова выступила с докладом «Оценка: многоликий Янус или неумолимый мститель», рассказав о многообразии способов и средств выражения оценки в нашей речи.
В течение двух дней преподаватели и студенты принимали участие в секционных заседаниях, на которых были рассмотрены актуальные проблемы лингвистики на современном этапе, изучения отечественной и зарубежной литературы, теории и практики перевода и переводоведения, лингводидактики и методики обучения иностранному языку и литературе.
— На «Филологические чтения — 2019» приехали коллеги из разных городов России, статьи пришли и от коллег из Казахстана, Киргизии и Германии. Столь высокое представительство лингвистического сообщества бывает нечасто, но надеемся, это станет традицией, — сказала декан факультета филологии Ирина Солодилова.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».