В ходе визита в Оренбург 27 июня руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки России Игорь Манжуров посетил Оренбургский государственный университет.
За несколько часов, проведенных в ОГУ, Игорь Леонидович смог оценить научно-технический потенциал вуза, пообщаться с ректором Жанной Ермаковой и учеными на предмет кооперации науки, образования и бизнеса. Особое внимание этому было уделено и на совещании с представителями власти, образования и науки региона, которое гость провел в первой половине дня.
Знакомство с университетом началось с лаборатории станков с ЧПУ Аэрокосмического института ОГУ. Игорю Леонидовичу показали лабораторное оборудование, которое было приобретено на средства гранта Минобрнауки РФ для подготовки кадров по приоритетным направлениям развития экономики региона.
— Как у вас обстоят дела с трудоустройством, выпускники востребованы? — поинтересовался гость.
— Мы являемся основными поставщиками специалистов по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» для производственного объединения «Стрела». Ежегодно по 15 выпускников уходят трудиться на этот завод, — отмечает Жанна Анатольевна. — Наши выпускники также уезжают в Дубну на предприятия по производству ракет, на космодромы Восточный и Байконур. Сейчас на космических площадках страны работают 10 наших выпускников, есть заявка еще на 70 дипломированных специалистов.
Институт микро- и нанотехнологий стал следующим пунктом знакомства с ОГУ. Здесь Игорь Манжуров интересовался тематикой исследовательских работ коллектива, публикациями, патентами на изобретения и темами выпускных квалификационных работ студентов, выполняемых на базе института. Директора этого структурного подразделения вуза Сергея Летуту он понимал с полуслова, так как окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института и имеет ученую степень кандидата физико-математических наук. Гостя ознакомили с разработанным методом лазерной диагностики живых тканей и клеток, исследованиями по инактивации микроорганизмов с помощью специальных термосенсибилизаторов, ему продемонстрировали принцип работы оптического датчика влажности, который позволяет осуществлять онлайн-мониторинг содержания влаги в различных средах. Аналога такой технологии пока нет. Предприятия проявляют интерес к разработке, но внедрять ее в производство не торопятся: установка таких датчиков хоть и выгодна с экономической точки зрения, но средств на полную модернизацию оборудования, которая требуется в случае их использования, нет.
Игорь Леонидович был приятно удивлен тому, что ученые ОГУ активно сотрудничают с представителями научной общественности Японии. Он внимательно изучил тематику совместных исследований по материалам российско-японских конференций, поочередно проводимых на базе ОГУ и Университета Хиросимы, подчеркнув: «Япония — это уровень!».
Экскурсия продолжилась в Инжиниринговом центре. Гостю рассказали, что ОГУ, представив Стратегическую программу развития центра «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии», стал победителем конкурса на предоставление государственной поддержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. На эти цели государством выделено 92 миллиона рублей. На сегодняшний день закуплено и полностью смонтировано оборудование, которое позволяет перерабатывать миллионы тонн лежалых шлаков, содержащих цинк, медь, кадмий, серебро, висмут и другие ценные металлы. Игорь Леонидович внимательно осмотрел лаборатории центра с уникальным оборудованием, на которых специалисты уже выполняют физико-химические исследования, проверяют сырье на обогатимость и возможность его использования в строительной отрасли.
— Подобные исследования и разработки ведутся в научно-исследовательских институтах и центрах Челябинска и Екатеринбурга, ведь залежи шлаков в Уральском регионе огромны, — отметил Игорь Леонидович. — Совместные семинары будут полезны всем, кто занимается данной проблематикой. Я как руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки России заинтересован в том, чтобы научные подразделения, расположенные в зоне моей ответственности, сотрудничали, а ученые обменивались знаниями друг с другом.
Завершился визит Игоря Манжурова в ОГУ посещением лаборатории мультикоптеров, недавно открытой на базе Аэрокосмического института. Там гостю продемонстрировали модели летательных аппаратов и роботов, собранных студентами и школьниками.
— Мне очень понравился ваш университет, у вас хороший потенциал. Те возможности, которые вы сегодня мне продемонстрировали, интересны и актуальны. ОГУ — мощный вуз, как в образовании, так и в науке.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».