На кафедре систем автоматизации производства Аэрокосмического института (АКИ) ОГУ состоялась презентация первой в Оренбуржье лаборатории мультикоптеров.
В воздух один за другим поднимаются дроны: от небольшого и почти игрушечного двухвинтового, до профессионального четырехвинтового Мavica, который используется для профессиональной аэрофотосъемки высокого качества во время полевых работ. Сердито жужжа, словно разбуженные пчелы, они выполняют команды, заданные специальной программой с компьютера.
— Изначально дрон — это машина, которая умеет летать, — рассказал руководитель лаборатории доцент кафедры систем автоматизации производства кандидат технических наук Максим Овечкин. — Наша задача — научить ее выполнять нужные действия, а для этого необходимо написать программу, создать дополнительные системы автоматики.
Уникальная лаборатория мультикоптеров в АКИ открылась совсем недавно, но уже снискала большую популярность не только у студентов, но и у школьников. Старшеклассники учатся здесь управлять дронами. Бакалавры работают с начинкой летательных аппаратов, изучают процессы автоматизации и проектирования новых узлов. Самые ответственные задачи стоят перед магистрантами: они занимаются интеллектуальной составляющей беспилотников, обучая машины компьютерному зрению на основе образов, которые летательные аппараты считывают с камер.
— Мы вмонтировали в квадрокоптер видеокамеру и смоделировали ситуацию, когда он летит над линией электропередач, а затем с помощью специальной программы научили находить в ней повреждения, — рассказал студент 3-го курса АКИ Сергей Никульшин. — Пока всё это отрабатываем на макете в условиях лаборатории: дрон замирает в местах порыва и с помощью WI-FI передает снимки на главный компьютер. На практике всё это позволит энергетикам существенно сократить время при мониторинге целостности сетей в удаленных и труднодоступных районах.
На сегодняшний день в арсенале лаборатории пять готовых моделей учебных мультикоптеров, собранных руками студентов по готовым схемам. На них уже опробовали различные задачи: полет по заданной траектории, перенос груза из одной точки в другую, распознавание объектов. В процессе сборки — еще несколько дронов, комплектующие для которых получены из Сколково.
— Создание лаборатории мультикоптеров стало возможно благодаря грантовой поддержке Минобрнауки РФ, — рассказал директор Аэрокосмического института ОГУ Анатолий Сердюк. — С 2014 года мы получаем гранты на подготовку инженерных кадров для оборонно-промышленного комплекса страны. Это значительные средства, которые были направлены, в том числе, на профориентационную работу со школьниками. На оборудование и оснащение лаборатории уже потрачено около трех миллионов рублей: приобретено два 3D-принтера для изготовления корпусных деталей из пластика и лазерно-раскроечный станок, на котором можно делать комплектующие для дронов из различных материалов: фанеры, оргстекла, ДСП и тонкого металла.
Анатолий Иванович поделился, что в будущем производство мультикоптеров планируется поставить на поток и от учебных моделей перейти к изготовлению больших дронов, которые можно применить в промышленности и сельском хозяйстве. Они могут быть использованы при кадастровой оценке земель, поиске незаконной вырубки лесов, анализе причин и последствий аварийных ситуаций на автотрассах и при доставке грузов.
К единственной в регионе уникальной лаборатории уже проявили интерес крупные промышленные предприятия: ПО «Стрела» и ООО «Газпром добыча Оренбург». Последнее планирует установить на квадрокоптеры газоанализаторы и производить с их помощью замеры воздуха на наличие ядовитых веществ.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».