В ОГУ существует давняя традиция — раз в два года проводить конкурс монографий, учебников и учебных пособий, написанных сотрудниками университета.
В 2018 году на конкурс были представлены 27 монографий и 153 учебника и учебных пособия. Преподаватели кафедры биохимии и микробиологии также всегда очень активно участвуют в данном конкурсе. В этот раз на конкурс были представлены 2 учебных пособия: «Культивирование микроорганизмов как основа биотехнологического процесса» (авторы Алешина Е.С., Дроздова Е.А., Романенко Н.А.), «Микрофлора производственного сырья и продуктов его переработки» (авторы Дроздова Е.А., Алешина Е.С., Романенко Н.А.) и 1 монография «Взаимодействие алкилрезорцинов с ДНК в молекулярных и клеточных системах: фундаментальные аспекты и практическое применение» (авторы Давыдова О.К., Никиян А.Н.). Всего же за последние 2 года на кафедре выпущены 8 учебных пособий и 2 монографии.
В конкурсе монографий в номинации «Математика и естественные науки, прикладные науки, информационные науки» изданию доцента кафедры БХМБ Давыдовой Ольги присуждено 3-е призовое место. Учебные пособия сотрудников кафедры Дроздовой Елены, Алешиной Елены и Романенко Натальи также отмечены благодарностью университета.
Представленная монография посвящена проблеме детализации молекулярных механизмов биологических активностей алкилрезорцинов, являющихся ауторегуляторными факторами бактерий, и их протекторных эффектов в отношении молекул ДНК. Ведь коллективное поведение бактерий под действием ауторегуляторов это один из наиболее интригующих разделов микробиологии. В настоящее время активно изучаются механизмы химической коммуникации, осуществляемой посредством низкомолекулярных соединений различной химической природы, синтезируемых и выделяемых в окружающую среду клетками микробной популяции или их частью. В плане определения механизмов выживания микроорганизмов в окружающей среде, интерес представляет изучение d1-факторов — алкилрезорцинов (АР), контролирующих рост микроорганизмов и этапность основных стадий их онтогенетического развития. АР являются адаптогенами, проявляют антиоксидантную активность, взаимодействуют с мембранными липидамн, стабилизируют и модулируют активность белков. Сейчас идет интенсивное накопление данных о разнообразных эффектах действия природных и синтетических АР, однако, отдельные экспериментальные факты пока не складываются в единую картину их биологической роли. Такое положение связано с отсутствием или недостаточной проработанностью отдельных ключевых вопросов, что не позволяет в полной мере находить им биологическое и медицинское применение.
Например, открытым остается вопрос о влиянии АР на генетический аппарат клетки, так как имеющиеся данные как о возможности взаимодействия алкилрезорцинов с ДНК, так и о результатах подобного контакта до настоящего времени немногочисленны, а иногда и противоречивы. В связи с чем, представленная монография сосредоточена главным образом на детализации механизмов взаимодействия АР с ДНК и приобретаемой в связи с этим устойчивости ДНК к экстремальным воздействиям, что в свою очередь открывает перспективы применения полученных результатов для совершенствования методов направленного воздействия на метаболические процессы в бактериальных клетках и их генетический аппарат. Кроме того, актуальным представляется и исследование процессов формирования функциональных надмолекулярных структур на основе ДНК и АР, потенциально востребованных в таких перспективных областях как биотехнология и биоинженерия.
Данная монография дает возможность включить в учебный процесс последние научные достижения в области бактериальной ауторегуляции. Студенты-микробиологи и биохимики тем самым могут получить большой объем знаний, как по фундаментальным проблемам химической коммуникации у микроорганизмов, так и прикладным задачам направленного воздействия на метаболические процессы в бактериальной клетке, что будет способствовать подготовке специалистов, готовых решать вопросы применения современных экспериментальных методов изучения биологических объектов молекулярного и клеточного уровней сложности с позиций системного подхода на всех основных этапах научно-исследовательской деятельности. При этом, монография рассчитана не только на студентов и аспирантов, она может представлять интерес в том числе и для научных работников в области физико-химической и молекулярной биологии, биоорганической химии, молекулярной и клеточной биофизики, микробиологии и биотехнологии, а также специалистов практической медицины, т.к. в ней обсуждаются разработанные авторами издания подходы к исследованию и сохранению функциональных свойств биополимеров в присутствии АР. В частности, представлены сведения о повышении устойчивости препаратов ДНК в условиях их УФ-облучения после проведения гель-электрофореза с возможностью последующего применения при проведении различных молекулярно-генетических исследований. Помимо этого, описан новый способ формирования надмолекулярных композитов из упорядоченно расположенных линейных молекул ДНК в присутствии АР. Обосновываются перспективы применения липосомальных препаратов на основе АР, обладающих как собственным антиоксидантным действием, так и способностью инкапсулировать дополнительные антиоксиданты, для защиты кожи и терапии различных кислородзависимых состояний. Также авторы продемонстрировали новые эффекты при применении АР в качестве сенсибилизаторов бактериальных клеток к повреждающему воздействию наноструктурированных соединений углерода для обеззараживания различных сред. Рукопись данного научного труда также предназначена для обучающихся по программе высшего образования по специальности 06.05.01 «Биоинженерия и биоинформатика», набор на которую будет осуществлен в 2019 году, и будет полезна при изучении учебной дисциплины «Молекулярная биология, генная инженерия».
Поздравляем победителей и участников конкурса учебных и научных трудов! Желаем дальнейших успехов.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».