Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Есть спрос — есть предложение. Нет здоровья

29.01.19
Разработка проекта ученых ОГУ. Открыть в новом окне [137 Kb]

Ученые Оренбургского государственного университета под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии Светланы Нотовой изучили влияние фастфуда на метаболические показатели и элементный статус лабораторных животных.

Разработка проекта ученых ОГУ. Открыть в новом окне [129 Kb]
Профессор кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Светлана Нотова. Открыть в новом окне [44 Kb]

Проект «Особенности формирования элементного и аминокислотного статусов при воздействии алиментарного фактора» выполнен в рамках государственного задания на 2018 год на проведение научно-исследовательских работ. Он направлен на изучение влияния неполноценного питания и потребления продуктов быстрого приготовления на элементный состав и аминокислотный статус организма. Комплексное изучение строилось на проведении социологических исследований среди молодежи и экспериментов на лабораторных животных (крысах линии Wistar).

— Актуальность данной темы трудно переоценить, — рассказывает Светлана Нотова. — С одной стороны, производство продуктов питания быстрого приготовления занимает одну из лидирующих позиций в экономике, что обусловлено большим спросом населения на данную продукцию. И студенты — не исключение. Проведенное нами анкетирование показало, что в ежедневном рационе практически половины респондентов доля продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов составляет от 10 до 50 %. А ведь студенческие годы совпадают с периодом возрастной физиологической перестройки организма, что требует адекватного материального обеспечения, то есть необходимого количества витаминов, минеральных веществ и аминокислот. По данным, регулярное потребление фастфуда и полуфабрикатов повышает риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, возникновения сахарного диабета второго типа, остеопороза и т. д.

Закономерным результатом сложившейся ситуации является растущий интерес к проблеме выявления фундаментальных механизмов формирования алиментарно-зависимых заболеваний при потреблении фастфуда.

Ученые ОГУ провели исследования на белых крысах, и было установлено, что диета, содержащая продукты быстрого приготовления, существенно повлияла на показатели белкового обмена, гормональный и элементный статус, а также маркеры антиоксидантной системы. У подопытных животных выявлено снижение содержания ряда эссенциальных и накопление токсичных элементов, нарушены белоксинтезирующая и детоксикационная функции печени, обнаружены изменения в содержании незаменимых и заменимых аминокислот. Выявленные изменения могут служить биохимической основой развития патологических процессов в организме.

В дальнейшем планируется провести комплексные клинико-физиологические исследования по изучению показателей минерального обмена и адаптационных возможностей организма в группах студентов с различными рационами питания.

— Результаты проведенной работы расширяют представления о путях формирования элементного и аминокислотного статуса организма, в том числе под действием пищевого стресса. Полученные данные имеют также и прикладной характер и могут быть использованы врачами-терапевтами, гастроэнтерологами и диетологами для мониторинга состояния здоровья детей и взрослых, — заключила Светлана Викторовна.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

18 июля 2024 г., четверг
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 15.07.2024 Информация о подготовительных курсах для 10–11-х классов

      На базе ЦДО «Прогресс» ОГУ организованы курсы подготовки к творческому конкурсу для поступающих в ОГУ на направления «Дизайн» и «Архитектура». ›››

    • 27.06.2024 Конкурс на должность ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должность профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

    • 03.06.2024 Просветителей Оренбургской области приглашают стать участниками «Знание.Премия — 2024»

      Российское общество «Знание» запустило четвертый сезон главной просветительской награды страны «Знание.Премия». Заявки принимаются до 30 сентября 2024 года на официальном сайте›››

    • 07.05.2024 Конкурс дипломных проектов от фирмы «1С»

      Фирма «1С» и дистрибьютор «1С-Рарус» приглашают студентов и преподавателей принять участие в XVII Международном конкурсе выпускных квалификационных работ с использованием программных продуктов «1С». ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

         

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!