Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Есть спрос — есть предложение. Нет здоровья

29.01.19
Разработка проекта ученых ОГУ. Открыть в новом окне [137 Kb]

Ученые Оренбургского государственного университета под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии Светланы Нотовой изучили влияние фастфуда на метаболические показатели и элементный статус лабораторных животных.

Разработка проекта ученых ОГУ. Открыть в новом окне [129 Kb]
Профессор кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Светлана Нотова. Открыть в новом окне [44 Kb]

Проект «Особенности формирования элементного и аминокислотного статусов при воздействии алиментарного фактора» выполнен в рамках государственного задания на 2018 год на проведение научно-исследовательских работ. Он направлен на изучение влияния неполноценного питания и потребления продуктов быстрого приготовления на элементный состав и аминокислотный статус организма. Комплексное изучение строилось на проведении социологических исследований среди молодежи и экспериментов на лабораторных животных (крысах линии Wistar).

— Актуальность данной темы трудно переоценить, — рассказывает Светлана Нотова. — С одной стороны, производство продуктов питания быстрого приготовления занимает одну из лидирующих позиций в экономике, что обусловлено большим спросом населения на данную продукцию. И студенты — не исключение. Проведенное нами анкетирование показало, что в ежедневном рационе практически половины респондентов доля продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов составляет от 10 до 50 %. А ведь студенческие годы совпадают с периодом возрастной физиологической перестройки организма, что требует адекватного материального обеспечения, то есть необходимого количества витаминов, минеральных веществ и аминокислот. По данным, регулярное потребление фастфуда и полуфабрикатов повышает риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, возникновения сахарного диабета второго типа, остеопороза и т. д.

Закономерным результатом сложившейся ситуации является растущий интерес к проблеме выявления фундаментальных механизмов формирования алиментарно-зависимых заболеваний при потреблении фастфуда.

Ученые ОГУ провели исследования на белых крысах, и было установлено, что диета, содержащая продукты быстрого приготовления, существенно повлияла на показатели белкового обмена, гормональный и элементный статус, а также маркеры антиоксидантной системы. У подопытных животных выявлено снижение содержания ряда эссенциальных и накопление токсичных элементов, нарушены белоксинтезирующая и детоксикационная функции печени, обнаружены изменения в содержании незаменимых и заменимых аминокислот. Выявленные изменения могут служить биохимической основой развития патологических процессов в организме.

В дальнейшем планируется провести комплексные клинико-физиологические исследования по изучению показателей минерального обмена и адаптационных возможностей организма в группах студентов с различными рационами питания.

— Результаты проведенной работы расширяют представления о путях формирования элементного и аминокислотного статуса организма, в том числе под действием пищевого стресса. Полученные данные имеют также и прикладной характер и могут быть использованы врачами-терапевтами, гастроэнтерологами и диетологами для мониторинга состояния здоровья детей и взрослых, — заключила Светлана Викторовна.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Осторожно, мошенники!
  • Психолог
Психолог
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
1/9
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

28 апреля 2025 г., понедельник
12 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Объявления

  • 25.04.2025 Выборы на должность декана факультета прикладной биотехнологии и инженерии

    ОГУ объявляет выборы на должность декана факультета прикладной биотехнологии и инженерии. ›››

  • 18.04.2025 Проект от ООО «ССК „ГАЗРЕГИОН“» для выпускников ОГУ

    ООО «ССК „ГАЗРЕГИОН“», являющееся одним из основных подрядчиков ПАО «Газпром», проводит набор выпускников ОГУ для работы на объектах строительства в Сахалинской области и Хабаровском крае по следующим вакансиям: ›››

  • 16.04.2025 Предложения по трудоустройству для выпускников ОГУ в учреждения СПО Оренбургской области

    Министерство образования Оренбургской области информирует о перечне вакансий в подведомственных учреждениях среднего профессионального образования для выпускников и студентов выпускных курсов ОГУ. ›››

  • 16.04.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 03.04.2025 Открыт прием заявок на конкурс «Студенческий стартап»

    Один из ведущих институтов развития России — Фонд содействия инновациям запустил конкурс «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Технологии». Прием заявок осуществляется с 1 апреля по 20 мая 2025 года. ›››

  • 01.04.2025 Конкурсный отбор специалистов для обучения по Президентской программе

    Федеральным ресурсным центром по организации подготовки управленческих кадров объявлен конкурсный отбор специалистов на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров на 2025/26 учебный год с 31 марта 2025 года›››

  • 25.03.2025 Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters

    В России объявлен старт VI сезона Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters. ›››

  • 10.03.2025 Всероссийский конкурс «Золотые имена высшей школы»

    Министерство науки и высшего образования страны приглашает преподавателей вузов принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы». ›››

  • 10.03.2025 Набор в военный учебный центр при ОГУ на обучение по программам подготовки офицеров запаса

    Военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерал-полковника Родимцева А.И. при ОГУ объявил очередной набор на военно-учетные специальности по программам подготовки офицеров запаса: командир взвода переносных зенитных ракетных комплексов (для студентов ОГУ) и командир отделения мотострелкового взвода (для студентов ОГПУ). ›››

  • 10.03.2025 Конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия»

    Стартовал прием заявок на участие в XXII Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия». ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!