Опрос

Участие в научной деятельности позволяет студенту:

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Ученые ОГУ — для безопасности нефтепровода

22.01.19
Заведующий кафедрой вычислительной техники и защиты информации ОГУ Ташбулат Аралбаев. Открыть в новом окне [61 Kb]

Ученые Оренбургского госуниверситета усовершенствовали базовый метод контроля технического состояния автоматизированных систем транспортировки нефтегазового сырья. Он позволяет оперативно определять нерегламентированные состояния, а в конечном счете — назревающие проблемы на объектах трубопроводов.

На разработку этой актуальной для нашего региона темы коллектив ученых ОГУ под руководством заведующего кафедрой вычислительной техники и защиты информации ОГУ Ташбулата Аралбаева получил грант Российского фонда фундаментальных исследований. В составе научной команды — два доктора наук, аспирант и магистрант, занимающиеся научно-исследовательской работой на этой кафедре. Работа проводилась в сотрудничестве с компанией «Уральский центр системы безопасности» (г. Екатеринбург).

У объектов повышенной опасности, каковым является нефтепровод, существует множество угроз техногенного, природного и антропологического характера (износ оборудования, обледенение провода из-за природных катаклизмов, повреждение кабеля трактором и т. д.). Протяженность нефте- и газопроводов в Оренбургской области составляет более 6 600 километров, потому проблема эта для региона актуальна.

— Состояние объектов нефтепровода мы определяем исключительно на основе анализа информационных потоков, — поясняет Ташбулат Аралбаев. — Объем информации растет в геометрической прогрессии, поэтому средства вычислительной техники требуют постоянного совершенствования. Мы разработали новый, более продуктивный подход к ее анализу и назвали его ассоциативно-мажоритарным.

Ассоциативный — потому что информация мгновенно отсылает к тем нарушениями, которые могли произойти, а мажоритарный — так как конкретный сбой в технологии определяется по соответствию ему большинства признаков. Главное преимущество разработанного учеными ОГУ метода перед другими состоит в том, что нарушения в технологической цепочке определяются мгновенно, буквально в такт поступившей информации. Анализ технико-экономической эффективности результатов исследований показал, что информация станет поступать на 90 процентов оперативнее в случае угроз с низкой степенью ущерба и на 100 процентов — со средней. А это означает, что повлиять на негативную ситуацию можно будет в самом начале ее проявления, не дожидаясь катастрофы.

Ученые ОГУ также разработали аппаратно-программные средства, которые позволяют извлекать информацию не только о состоянии объекта, но и ту, что касается управляющих команд, и определять, насколько они санкционированы. Таким образом система контролирует негативное влияние человеческого фактора (невнимательность, усталость оператора и т. д.) и неблагонамеренное вмешательство посторонних лиц. Несанкционированное действие она либо блокирует автоматически, либо сообщает оператору, что оно может привести к ущербу.

— Мы доказали новизну своего метода и возможность его практического применения. Результатом наших исследований стал патент на устройство, которое контролирует действия пользователя в этой сложной системе, — резюмировал руководитель проекта.

Разработка ученых ОГУ может заинтересовать предприятия Оренбургской области и других регионов, занимающиеся нефтегазодобычей, транспортировкой и обработкой нефтегазового сырья.

В рамках научной работы ученые также предложили использовать линии электропередач как резервный канал связи при повреждении основного канала информационного потока, проходящего под землей: такой практики нет в Оренбургской области. Они подсчитали, что на создание резервной линии связи будет затрачено 680 тысяч рублей, а оценочный эффект от избежания возможного ущерба составит около 15 миллионов рублей.

Работа по совершенствованию метода контроля технического состояния распределительных автоматизированных систем транспортировки нефтегазового сырья продолжается. Ученые ОГУ планируют подать заявку на грант об использовании беспилотных летательных аппаратов для контроля над объектами нефтепровода, так как дроны позволяют с точностью до нескольких сантиметров определять координаты узлов трубопровода, мобильных групп и т. д., находящиеся в сотнях километрах от оператора, фиксировать информацию и расшифровывать ее. С этой целью на средства гранта РФФИ кафедра приобрела квадрокоптер, который сейчас тестируется. Также ученые разрабатывают программы, которые задают беспилотнику маршрут движения, отслеживают его и защищают сам дрон от всевозможных угроз.


Рабочая группа. Открыть в новом окне [106 Kb]
Тестирование беспилотника. Открыть в новом окне [102 Kb]
Тестирование беспилотника. Открыть в новом окне [198 Kb]
Тестирование беспилотника. Открыть в новом окне [64 Kb]
Фото с дрона. Открыть в новом окне [104 Kb]
Проект ученых ОГУ. Открыть в новом окне [116 Kb]

Пресс-служба ОГУ

  • Всероссийская акция «Неделя без турникетов»
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

21 апреля 2019 г., воскресенье
11 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 11.04.2019 Стажировки от банка «ВТБ»

    Банк «ВТБ» приглашает принять участие в «ВТБ Юниор» — программе развития молодых специалистов в подразделениях розничного, среднего и малого бизнеса региональной сети банка «ВТБ», реализуемой в более чем 60 городах РФ. ›››

  • 10.04.2019 Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». ›››

  • 09.04.2019 Международная интернет-олимпиада для иностранных студентов

    С 1 по 31 мая 2019 года Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет проводит Международную интернет-олимпиаду для иностранных студентов всех вузов на знание русского языка, русской истории и культуры. ›››

  • 08.04.2019 Занятия на факультете повышения квалификации преподавателей

    В апреле — июне на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсам: ›››

  • 27.03.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 27.03.2019 Услуги перевода

    Центр английского языка ОГУ предлагает услуги профессионального перевода в различных тематических областях, в том числе перевод научных статей для SCOPUS и Web of Science. ›››

  • 14.03.2019 Евразийская олимпиада по теории статистики — исследовательская работа

    По решению оргкомитета и методической комиссии Евразийской олимпиады по теории статистики заключительный тур олимпиады проводится по двум номинациям: ›››

  • 01.03.2019 Прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации

    С 1 по 20 марта 2019 года осуществляется прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации. ›››

  • 17.01.2019 Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка

    FinSkills Russia — Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка. ›››

  • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!