В Инжиниринговом центре ОГУ закуплено и монтируется новое оборудование.
В конце 2016 года ОГУ победил в конкурсе на предоставление государственной поддержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров, созданных на базе образовательных организаций высшего образования, представив Стратегическую программу развития инжинирингового центра ОГУ «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии» на период до 2021 года. Перспективы — значительные: в Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые содержат миллионы тонн цинка, тысячи тонн меди и кадмия, десятки тонн серебра, висмута и других металлов.
— Одним из важнейших направлений деятельности Инжинирингового центра является подбор технологии и дальнейшее сопровождение производств по переработке отходов, основанных на технико-экономическом расчете с учетом качественно-количественного анализа содержания полезных компонентов, — рассказывает его директор Виталий Демидочкин. — Поэтому центр должен иметь возможность выполнения физико-химических исследований с предварительной подготовкой проб, а также выполнять проверку техногенного сырья на обогатимость и возможность использования его в качестве сырья для строительной отрасли.
В первый год реализации проекта приобретены приборы нового поколения производства Японии, Китая и России. Наиболее дорогостоящий и высокоточный аналитический прибор — оптико-эмиссионный спектрометр IСР-5000 — предназначен для количественного обнаружения ионов в растворах с точностью до 0,01 мкг/л. Кроме того, с помощью данного прибора можно обнаружить присутствие в пробе до 72 элементов одновременно. Объектами исследований могут служить как сточные воды и природные растворы, так и растворы, получаемые в результате кислотного вскрытия твердых проб различной природы (минеральные руды, лежалые шлаки, пищевые продукты, растительное сырье и т. д.).
В арсенале Инжинирингового центра есть рентгенофлуоресцентный спектрометр Спектроскан МАКС GVM, позволяющий осуществлять элементный анализ в диапазоне от натрия до урана. Это прибор последнего поколения, который позволяет обнаруживать, в том числе, легкие элементы (кремний, алюминий, серу и т. д.). На другом аппарате — спектрофотометре UV-2600 — можно работать не только с растворами, но и со многими материалами, в том числе с порошковыми и пленочными (различными сорбентами, полимерными материалами и т. д.). Те же объекты можно исследовать и методом инфракрасной спектроскопии на высокоточном ИK-спектрометре IR-Tracer-100 в целях определения природы и количественного содержания органических соединений.
Помимо аналитического оборудования, закуплено технологическое, предназначенное для пробоподготовки твердых отходов: измельчения, кислотного разложения, флотации (освобождения от пустой породы) и т. д.
По мнению Елены Строгановой, начальника отдела физико-химических исследований, среди оборудования этого назначения заслуживает внимания СВЧ-минерализатор, кстати, отечественного производства. На нем всего в течение часа можно подготовить до 10 проб для анализа любым методом (если переводить вещество из твердой фазы в жидкую химическим путем без минерализатора, то для подготовки только одной пробы уйдет не менее 6 часов).
— Уже сегодня Инжиниринговый центр может проводить экспресс-анализы горных пород и почв без разложения с целью выявления наличия в них отдельных элементов, — рассказывает директор центра. — Например, недавно университет получил заказ от МВД РФ по г. Оренбургу на проведение экспертизы вещественного доказательства. Совместно с сотрудниками Института микро- и нанотехнологий ОГУ мы успешно справились с поставленной задачей. После дооснащения химической лаборатории и создания лаборатории пробоподготовки спектр предоставляемых услуг значительно расширится. Инжиниринговый центр сможет выполнять заказы по анализу природных, питьевых и сточных вод по широкому спектру показателей, по оценке качественного и количественного состава почв, минералов и отходов производства (в первую очередь шлаков и шламов), по определению техногенных элементов в растительном сырье, сельскохозяйственной и пищевой продукции и многие другие. Однако основную задачу коллектив центра видит в разработке технологий вторичного использования промышленных отходов по заказам крупных предприятий региона, — подчеркивает Виталий Демидочкин.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».