Завершил свою работу VII Международный симпозиум "Степи Северной Евразии", проходивший на базе ОГУ.
Более 300 ученых из 10 стран и 42 регионов России обсудили проблемы степи, решение которых не терпит отлагательства. Как отмечали на заключительном пленарном заседании выступающие, для научного сообщества все они важны без исключения, но из обширного материала необходимо выбрать самые острые, которые будут поняты и поддержаны управленческими структурами.
Одна из основных задач — создание устойчивого землепользования степных регионов. Ученые говорили о том, что распахивание всё новых целинных земель для получения быстрой выгоды приносит огромный вред. Выход — повышать урожайность уже возделанной степи, прежде всего использовать потенциал заброшенных целинных земель Казахстана и Оренбургской области.
Ученый из Германии рассказал об агротехнологии без орошения, повышающей урожайность в 2,5 раза: с ее помощью целина может получить "второе дыхание". Часть пахотных земель целесообразно использовать как пастбища, создав в степном районе "мясной пояс" для разведения крупного рогатого скота.
Ученые также говорили о сохранении биологического и почвенного разнообразия степных регионов, высветив, к примеру, такую проблему, как слабую изученность многих видов вредителей. Звучали предложения проводить систематические медико-биологические и природно-очаговые исследования.
Все предложения нашли отражение в резолюции VII Международного симпозиума "Степи Северной Евразии".
Заседания и круглые столы в рамках симпозиума проходили в научной библиотеке ОГУ. Университет имеет давние связи с научным сообществом, которое ставит перед собой цель сохранения природы. Директор Института степи УрО РАН, вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв рассказал о том, что именно преподаватели Оренбургского университета стояли у истоков создания степных заповедников.
— 41 год назад в стенах учебного заведения, в то время Оренбургского политехнического института, была создана лаборатория, которая стала заниматься особо охраняемыми территориями Оренбургской области. И первые заповедники были задуманы именно здесь, — рассказал Александр Александрович. — В 1989 году были созданы четыре участка Оренбургского степного заповедника. Тогда же ученые начали обоснование необходимости учреждения национального парка "Бузулукский бор".
Институт степи УрО РАН и Оренбургский госуниверситет сотрудничают по настоящее время: студенты и преподаватели участвуют во всех мероприятиях, проводимых институтом, осуществляются совместные научные проекты.
— Много лет Александр Александрович Чибилёв является председателем ГАК на нашей кафедре, — рассказала заведующий кафедрой географии и регионоведения геолого-географического факультета ОГУ Татьяна Герасименко. — Выпускники геолого-географического факультета ОГУ работают в Институте степи УрО РАН и проводят свои исследования.
В этом году Международный симпозиум "Степи Северной Евразии" получил новый формат: все мероприятия, связанные с ним, и региональный экологический праздник День степи, учрежденный Правительством Оренбургской области в прошлом году, были объединены в Международный степной форум Русского географического общества. Продолжилось мероприятие научной экскурсией по Оренбургскому, Беляевскому, Акбулакскому, Соль-Илецкому районам. А завершилось — первым официальным праздником степи, который состоялся в селе Угольное Соль-Илецкого района.
См. также:
О дрейфующих льдинах и "двух капитанах"
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».