Дни Японии в Оренбургском государственном университете

О фильме "Айки"

В кинотеатре "Космос" с 27 по 30 октября 2005 года проходили Дни японского кино, и это не могло не порадовать — наконец-то в Оренбурге людям представилась возможность познакомиться с японской культурой.

Предварительно необходимо сказать несколько слов о японском кино: основной особенностью большинства фильмов, несмотря на тематику, является незаконченный или необозначенный (хотя и очевидный) финал; зачастую режиссер обрывает сюжет на развязке и зритель сам может придумать несколько финалов; также обычно фильмы тяжелы для восприятия и не всегда понятны западному зрителю.

Я бы хотела поговорить о фильме "Айки". В этой картине затронуты достаточно актуальные проблемы современности, а именно — жизнь инвалидов, причем в одном фильме показано всё разнообразие реакций человека, перенесшего травму позвоночника, на свой дефект. Сначала герой отказывается от отношений со своими друзьями и девушкой, потом хочет покончить жизнь самоубийством, так как не видит больше в ней смысла и целей. Преодолев себя, он все-таки решается жить, но выступает с протестом против общества, желает убедить себя в том, что здоровые люди только жалеют инвалидов. Герой пытается устроиться на работу, однако безрезультатно — рабочие места не приспособлены для инвалидов, а специализированное рабочее место требует больших затрат со стороны государства.

На этом история не заканчивается, всё налаживается: герой знакомится с новыми людьми, устраивается на работу, находит вид единоборства, который можно осваивать, будучи в коляске, влюбляется в девушку.

Герой смог реабилитироваться, он узнал, что такое единение духа и тела, увидел ценность своей жизни и возможности, которые имеет.

Есть еще один момент: в восточных единоборствах большое внимание уделяется не только технике и тренировкам, но и развитию духа и чести. И даже там есть неблагородные враги, которые будут мстить за собственное поражение, сражаясь не на равных.

В целом фильм очень хороший и оптимистичный, дарит веру в то, что человек всегда может добиться чего-то и быть искренне счастлив, даже сидя в инвалидной коляске.

Надежда Ефремова, ОГПУ, 3-й курс