Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Кинематограф — это всегда маленький праздник

В рамках Дней Японии в ОГУ при содействии Посольства Японии в России с 27 по 30 октября 2005 года прошел фестиваль японского кино.

Показ фильмов состоялся в кинотеатре "Космос". 1274 участника этого некоммерческого проекта смогли увидеть и оценить шедевры японского кинематографа.

Программа фестиваля японского кино неслучайно была представлена сочетанием классики и современности. Она позволила зрителям понять, что остаются фильмы, которым не суждено постареть. Если они были внимательны, то заметили, что чувства, с которыми переложены на язык экрана эти истории, остаются неизменными. Эти фильмы до сих пор способны заразить нас своим задором и свежестью. Что-то неизменное сохраняется в них, вызывая наш интерес. Возможно, то самое "вечное и неизменное", благодаря которому до сих пор существует вся человеческая культура.

К сожалению, государство перестало уделять должное внимание культуре, которая призвана воспитать нравственно и духовно обогащенную личность. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать эти невосполнимые утраты, миссию просветительства взяли на себя негосударственные структуры. По словам Натальи Захаровой, директора ООО "Киносфера", хотелось бы, чтобы жители Оренбурга и области не воспринимали кинотеатр "Космос" как чисто коммерческое учреждение. Мы стараемся делать всё возможное для укрепления демократических ценностей общества. Кинотеатр был и остается прежде всего культурным заведением, а не элитарным предприятием. Наш девиз — кино для народа!

Кинотеатр "Космос" с момента своего существования реализует обширные некоммерческие программы. Проводился фестиваль австрийского кино, при поддержке администрации Оренбургской области проходил правозащитный кинофестиваль "Сталкер". "Мы с удовольствием приняли предложение Оренбургского госуниверситета о проведении Дней японского кино", — говорит Наталья Викторовна. Организаторы фестиваля в лице руководства университета и представителей Посольства Японии очень серьезно отнеслись к подбору фильмов. Две картины классиков кинематографа и две — современных авторов и режиссеров — прекрасное сочетание, позволяющее увидеть, изучить особенности, традиции, обычаи другой культуры, расширить свое мировоззрение. Кино — частица культуры, которая отражает жизнь национальности, страны, государства.

Трагические судьбы людей всегда способны затронуть наши души, дать нам возможность открыть что-то новое в себе и в мире, окружающем нас, понять, что объединяет и разобщает людей. Открытие истины и ощущение прекрасного — не это ли самые яркие впечатления от любого фильма?

"Токийская история" затронула тонкие струны души старшего поколения, которому близки и до боли знакомы чувства материнства и отцовства. Кусок хлеба, крыша над головой, тепло очага — простые, но великие вещи. Порой мы их не ценим. Забываем, как это важно — дать почувствовать человеку: "Я тебе рад!"

Познать силу японского духа позволил фильм "Меч". Конечно же, русский человек сложно воспринимает смерть ради чего-то, тем более неодушевленного предмета. Но для японца меч — символ веры, правды, целомудренности. Герой жертвует самой большой драгоценностью — жизнью — ради справедливости, тем самым перевоплощаясь в символ мужества, борьбы, авторитета. Для японцев это особенно важно.

Дора Хэйта по прозвищу "дворовый кот" защищал простых людей, сражаясь с преступниками. Все сцены и действия были как в настоящем боевике! Но всё же каждый увидел свой фильм. Для кого-то это был философский рассказ о смысле жизни, для другого — притча о том, как красота и добро спасли мир, для третьего — история о неудачной мести, для четвертого — набор остросюжетных, захватывающих дух картин.

Убедиться в том, что искусство экрана было и остается тем островком нашей жизни, где вечно скрывается необходимое нам ощущение чуда, позволил фильм "Айки". История о том, как разбиваются мечты и теряется смысл жизни. Но, к счастью, есть у людей прекрасное чувство — любовь. Наполняя им свое сердце, человек становится непобедим.

По мнению Натальи Захаровой, именно разноплановость представленных фильмов вызвала большой интерес среди зрителей. Это были фильмы нелегкого жанра — психологические, которые заставляют думать, умственно и душевно работать. Неслучайно на открытии фестиваля Наталья Викторовна пожелала мудрости при просмотре кино. Она также считает, что субтитры, которыми сопровождались художественные ленты, позволили наиболее качественно воспринять представленную картину. Именно интонация речи, особенности языка, жестикуляция обеспечивали наиболее полное восприятие фильмов.

Если говорить на перспективу, то организаторы и участники фестиваля японского кино подчеркнули важность таких событий. Большую часть зрительской аудитории составляли дети, студенты и люди пожилого возраста. Самые незащищенные слои общества, которым особенно важна моральная поддержка в столь трудное время. Кинематограф — всегда маленький праздник. А для таких людей — праздник вдвойне. Поэтому реализация некоммерческих проектов посредством показа художественных фильмов — не только возможность духовно обогатить молодежь, но и проявить заботу о старшем поколении. Кино должно быть доступно каждый день и каждому из нас.

Юлия Леващева

Отзывы зрителей