О приметах
Противоречивые приметы
К какой погоде заря красная? Оказывается — ко всякой!
Фото 1. Багровая заря.
Фото А. Головатюк, июль 2007 г.
«Багровые зори — к ветрам». «Если закат красный — будет ясно». «Если закат красный — будет дождь». Какую же из данных примет можно считать правильной?
Если мы наблюдаем красный закат после прохождения холодного фронта, то верна первая примета, потому что в холодной воздушной массе циклона погода не только ясная, но и ветреная.
Цвет вечернего неба зависит и от состояния воздуха. Если воздух влажный, то к вечеру при его охлаждении влага частично конденсируется, и образуются мельчайшие капельки тумана или дымки. В этом случае преобладает равномерное рассеяние солнечного света на каплях тумана, небо становится беловатым или желтоватым. Если же воздух сух — преобладает рассеяние солнечного света на молекулах воздуха, в этом случае оно избирательно: больше всего рассеиваются коротковолновые голубые и зеленые лучи. Но вечером до поверхности земли они не доходят, потому что на закате, когда солнце стоит низко над горизонтом, им приходится преодолевать очень большой слой воздуха (в 5–10 раз более мощный, чем в полдень), зато красные лучи почти беспрепятственно пронизывают сухую вечернюю атмосферу. Таким образом, небо и солнце становятся в нашем восприятии красными. Следовательно, верной нужно считать также и вторую примету, а третью — неверной.
Как же объяснить существование третьей приметы? Возможно, здесь произошло некоторое смещение понятий. Дело в том, что по отношению к утренней заре (не к вечерней!) эта примета, как правило, верна. Красный цвет утреннего неба, так же как и вечернего, свидетельствует о том, что в нижних слоях атмосферы нет тумана или дымки. Но после ясной ночи, когда земная поверхность и нижние слои воздуха должны, как правило, сильно охлаждаться, появление тумана или дымки почти неизбежно. При красном цвете утренней зари что-то предохраняет приземный воздух от охлаждения в течение ночи. Это могут быть или облака, или высокая влажность воздуха в средних и верхних слоях атмосферы. Однако на небе почти нет облаков, раз видна заря, и остается заключить, что именно высокая влажность «не выпускает» ночью тепловую радиацию земли в космос. Значит, в целом атмосфера является влажной и вероятность дождя в данном случае велика.
По книге А. И. Угрюмова «По сведениям Гидрометцентра...»