Уникальные объекты
- Высотная метеорологическая мачта «Тайфун»
- Облако выбросов
- Глория. Атмосферные «усы»
- Самая высотная метеостанция мира
- Старинная метеостанция
Высотная метеорологическая мачта «Тайфун»
(Сайт: typhoon-tower.obninsk.org)
Фото 1. Высотная метеорологическая мачта «Тайфун»
Высотная метеорологическая мачта (ВММ) НПО ИЭМ (научно-производственное объединение Института экспериментальной метеорологии) «Тайфун» — это уникальный научно-технический объект НИУ Росгидромета.
Дата ввода в эксплуатацию ВММ-310 — 1959 год. ВММ-310 представляет собой трубчатую структуру высотой 310 м, диаметром 2,3 м; установлена на шаровой опоре, поддерживается в вертикальном положении с помощью четырехъярусной вантовой системы. Для проведения экспериментов и обслуживания аппаратуры внутри мачты имеется лифт. Для размещения измерительной техники имеется 13 рабочих площадок с четырьмя выдвижными реями длиной 6 м.
ВММ-310 не имеет аналогов в РФ и странах СНГ. Измеряемые параметры: температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра, давление, турбулентные характеристики, оптические характеристики по наклонным трассам.
На метеоплощадке рядом с ВММ-310 измеряются параметры солнечной радиации, осадков, облачности и радиоактивности воздуха, а также скорость и направление ветра в приземном слое.
Фото 2, 3. Мачта в сложных погодных условиях
(С сайта: typhoon-tower.obninsk.org)
Сбор и обработка информации, получаемой с помощью измерительного комплекса ВММ-310, осуществляется на основе компьютерной технологии. Основные достоинства и преимущества ВММ-310 по сравнению с другими методами исследования пограничного слоя атмосферы — возможность синхронного измерения метеорологических и других физических величин в 300-метровом слое с любым временем и высотным разрешением при любых погодных условиях.
Важнейшие направления научных исследований, для которых предназначена ВММ-310, — экспериментальные исследования в пограничном слое атмосферы температурно-ветрового режима, турбулентности, условий переноса и рассеяния примеси, тепломассообмена между подстилающей поверхностью и атмосферой. Информация, получаемая с помощью ВММ-310, может быть использована для решения целого ряда задач научного и прикладного характера:
- уточнение локального прогноза погоды (осадки, адвекция, туманы, гололед, низкая облачность, сдвиги ветра, фронтальные зоны);
- контроль и прогноз загрязнения атмосферного воздуха, экологический мониторинг;
- высотный мониторинг климата городов (температурный и ветровой режим);
- оперативное обслуживание аэропортов, строительных организаций, организаций МЧС, предприятий, загрязняющих атмосферу;
- распространение радиоволн, оптического и лазерного излучения;
- ветроэнергетика и ветровые нагрузки.
Облако выбросов
Фото 4. Формирование над городом облака в результате промышленных выбросов в атмосферу
(Фото с немецкого сайта «Атлас облаков»)
Глория. Атмосферные «усы»
Фото 5, 6. Фото А. Кулешова по рис. художника А. К. Соколова
Фото слева. Глория на облачном покрове. Вид из космоса.
Фото справа. Атмосферные «усы» на фоне ночного свечения атмосферы.
(Из книги Софьи Васильевны Зверевой «В мире солнечного света»)
Самая высотная метеостанция мира
(опубликовано: 11.04.2009 на сайте meteoweb.ru)
Группа итальянских альпинистов установила самую высотную метеостанцию мира, доставив на Эверест на высоту 8 км в общей сложности 50 кг оборудования. Зато теперь все желающие могут смотреть данные с этой метеостанции при помощи Интернета по адресу: share-everest.org. Метеостанция транслирует данные о фактической температуре воздуха, относительной влажности, атмосферном давлении, ветре и солнечной радиации в районе своего расположения.
Старинная метеостанция
Фото 7. Старинная метеостанция. Cанкт-Петербург
Подобные метеостанции стояли на улицах в Санкт-Петербурге в XIX веке. Сейчас старинная метеостанция, как памятник, находится на Малой Конюшенной улице.