О потеплении
В последнее время климат России, являясь частью глобальной климатической системы, испытывает очевидные изменения. Большая часть территории России находится в умеренных широтах Северного полушария, где, согласно данным наблюдений, в настоящее время происходят наиболее значительные изменения климата. Проявляется ли в современном климате Оренбургской области «глобальное потепление»? Изучению данного вопроса посвящены работы молодого, талантливого исследователя Э.Р. Языкбаева. Рассмотрим некоторые полученные результаты (ссылки на опубликованные автором статьи см. ниже).
«В глобальном потеплении, наблюдающемся с начала ХХ века, выделяется два этапа (см. рис. 1): 1905–1942 годы и с 1975 года по настоящее время. Во время первого этапа глобальные температуры выросли примерно на 0,4°С. С 1942 по 1974 год глобальные температуры несколько понизились (отрицательный тренд — около 0,2°С). В течение современного этапа среднегодовая температура воздуха поднялась также на 0,4°С. Таким образом, по оценкам климатологов, среднегодовая температура приземного слоя воздуха на планете за ХХ столетие поднялась на 0,6+0,2°С.
Рисунок 1. Изменения глобальной среднегодовой температуры воздуха за 1860–2001 годы относительно среднемноголетнего показателя за 1961–1990 годы. Результаты инструментальных измерений. Среднегодовые аномалии глобальной температуры показаны красными столбиками, осредненные данные по десятилетиям даны в виде черной линии. Черные столбики — это неточные данные из-за неправильных измерений, расчетов, исправлений и т.п.
(Источник: Summary for Policymakers, 2001 http://www.epa.gov)
Потепление фиксируется на всех континентах, однако интенсивнее оно происходит во внутренних частях Северной Америки, Евразии, Австралии (см. рис. 2). На побережьях морей и океанов потепление выражено слабее. В некоторых частях планеты наблюдается локальное похолодание: п-ов Лабрадор, побережье арктических морей, север Индостана и некоторые другие территории.
Рисунок 2. Тренды среднегодовой температуры в различных частях Земного шара за 1950–1999 годы. Красный цвет — потепление, синий — похолодание.
(Источник: http://www.epa.gov)
Почти на всей территории России также наблюдается тенденция к повышению среднегодовой температуры воздуха. Интенсивнее потепление происходит на севере Западной Сибири, на востоке Якутии, юге Красноярского края, в Тыве, Иркутской области, Забайкалье, Центральных районах европейской территории страны. При этом потепление происходит неравномерно в течение всего года. Больше всего температуры растут в январе на ЕТР (до 0,5–0,6°С/10 лет) и в феврале к северу от Байкала (0,7–0,8°С/10 лет). Небольшие очаги похолодания расположены на Северном Кавказе, побережьях Баренцева и Карского морей.
За последние 70 лет среднегодовая температура воздуха на территории России возросла на 1,1°С (см. рис. 3), а в целом за ХХ век она повысилась приблизительно на 1,7°С (5). Т.е. в нашей стране потепление происходит интенсивнее, чем в целом по миру, что может объясняться ее положением в умеренных и высоких широтах.
Рисунок 3. Аномалии осредненной по территории России среднегодовой температуры воздуха за период 1936–2005 годы.
(Источник: Бюллетень текущих изменений климата (приложение ежемесячного Бюллетеня ВМО). Погода на территории Российской Федерации в 2005 г., http://www.meteo.ru ).
Оренбуржье, располагаясь внутри огромного Евразийского континента, также испытывает влияние глобальных процессов. На территории области за последние 80 лет среднегодовые температуры приземного слоя воздуха выросли на 0,6–1,7°С. Столь существенная разница объясняется большой протяженностью области и наличием Уральских гор, которые оказывают значительное воздействие на все климатические процессы, а именно снижают средние температуры воздуха и повышают количество выпадающих осадков.
Рисунок 4. Среднегодовые температуры приземного слоя воздуха по двум метеостанциям Оренбургской области
При этом климат Кувандыка, как заметно из рисунка 4, более чувствителен к глобальным изменениям. Небольшое глобальное похолодание, максимум которого пришелся на середину 1960-х годов, отразился только на среднегодовых температурах Кувандыка, где в конце 1950-х начале 1960-х годов среднегодовая температура воздуха составляла 3,2°С сейчас около 4,0°С). В Оренбурге похолодание практически не ощущалось, что еще раз убеждает в том, что даже небольшие возвышенности влияют на климат местности.
Рисунок 5. Среднегодовая температура приземного слоя воздуха в Оренбурге
Большой период метеонаблюдений в г. Оренбурге (более 160 лет) позволяет увидеть два скачка среднегодовых температур за это время: конец ХIХ века и 1977 год — настоящее время (см. рис. 5). Т.е. первый этап потепления в Оренбурге произошел примерно на три десятилетия раньше, чем это зафиксировали термометры остальной части Земли. Вероятной причиной этого факта является расположение города внутри континента, вдали от умеряющего воздействия морей и океанов, которые замедлили рост температур на побережьях и близлежащих территориях. Второй этап потепления в Оренбурге совпадает с глобальным.
В областном центре за весь период метеонаблюдений среднегодовая температура воздуха повысилась примерно на 2,7°С, из них 1,3 градуса приходится на короткий промежуток времени — 1975–2005 годы. Это говорит о том, что потепление за последние 30 лет ускорилось. В ближайшие годы, вероятно, интенсивность потепления будет падать, поскольку такие высокие темпы роста среднегодовых температур не могут сохраняться очень долго».
Данная статья Э.Р. Языкбаева «Глобальное потепление климата и черты его регионального проявления» напечатана в «Вестнике студенческого научного общества ОГПУ» (Вып.4. Оренбург. Изд-во ОГПУ, 2006. С. 105–110).
См. также:
Языкбаев Э.Р. Региональные аспекты современной фазы потепления климата /Материалы XLV студенческой научно-практической конференции «Студенческая наука в условиях глобализации образования». Ч. 4. Оренбург: ОГПУ. 2006 — С. 129–135.
Список использованной литературы и источников
- Агроклиматический справочник по Чкаловской области. — Л.: Гидрометеоиздат, 1957 г.
- Климатологический справочник СССР. — Вып. 12, Метеорологические данные за отдельные годы, ч.2, 3. Куйбышев, 1979 г.
- Русскин Г.А. Физическая география Оренбургской области. — Оренбург, 1998 г.
- Фондовые материалы метеостанций Кувандыка и Оренбурга (Сулак).
Список использованных интернет-ресурсов
- www.epa.gov — Агентство по защите окружающей среды США.
- www.hydromet.ru — сайт Гидрометцентра Российской Федерации.
- www.meteo.ru — сайт Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации и Мирового центра данных.