17 марта 2006 года Японский информационный центр ОГУ и Японский центр в Нижнем Новгороде при поддержке администрации Оренбургской области проводили бизнес-семинар «Экономические вопросы и проблемы, общие для России и Японии в настоящее время». С лекцией выступила госпожа Като — профессор Высшей школы делового администрирования Университета Мэйдзи (Токио).
«Переход России к рыночной экономике и экономическое дерегулирование Японии» — тема доклада специалиста в сфере развития внешнеэкономических связей с РФ Като Сидзуко. Она определила факторы, способствующие и препятствующие развитию экономического взаимодействия между Россией и Японией. Одной из основных проблем в области японо-российского экономического обмена является незрелость рыночной экономики России, которая, прежде всего, связана с незаконным и несанкционированным предпринимательством.
Госпожа Като в своем докладе привела пример грандиозного скандала, связанного с компанией Livedoor. История такова, что 33-летний господин Хори, имеющий неполное высшее образование Токийского университета, учреждает в 1996 году фирму On the Edge, которая занималась продажей программного обеспечения. В 2004 году On the Edge меняет свое название на Livedoor. Фирма в период своего расцвета имела рыночный капитал 9 270 млн долларов и ежегодный объем продаж в 713 млн долларов. А господин Хори постепенно присоединял то холдинговую компанию, то приобретал убыточную профессиональную бейсбольную команду, то 35 % акций материнской компании Fuji TV. К тому же, поддерживаемый правящей партией, в 2005 году выдвинул свою кандидатуру на выборы. Для Японии такое явление недопустимо. Как молодой человек в таком возрасте может являться владельцем громадного капитала?
В настоящее время в Японии компанию Livedoor, наряду с ее преступной деятельностью, рассматривают как пример нетрадиционного ведения бизнеса. Это символ зарождения новых методов в экономике конца 90-х гг. Livedoor во главе с господином Хори была разоблачена и признана нарушителем закона на рынке ценных бумаг.
Японские экономисты на этот счет имеют два мнения. Экономика дерегулирования повышает степень экономического несоответствия, которая, в конечном счете, приводит к социальному кризису. Экономическое несоответствие сопровождает рыночную экономику, и это нельзя отрицать. Любой переход от старого к новому приносит изменения. Необходимо сократить разрыв и дать шанс проигравшим реабилитироваться. В экономике Японии существуют программы поддержки разоблаченных в махинации компаний. Правительство дает им возможность строить свою деятельность заново, в соответствии с законом. В российской же экономике есть множество примеров, когда разоблаченные на незаконной деятельности компании вынуждены самостоятельно, не получив поддержки со стороны государства, находить выход из положения, зачастую используя более неправомерные методы.
Достижение успеха возможно только ценой социальной ответственности. Рыночная и социальная дисциплина — важные факторы развития экономики. Рыночная экономика должна быть основана на принципе доверия. Доверие является важной предпосылкой для успешного функционирования рынка.
Анализируя в своей лекции проблемы экономики России и Японии, госпожа Като попыталась определить наиболее благоприятные направления в области японо-российского взаимодействия. В настоящее время японские инвесторы проявляют наибольший интерес к особым экономическим зонам России. База энергетических ресурсов и автомобильный рынок России представляют для Японии наибольший интерес. Японские инвесторы рассматривают также российские приоритеты в сфере большого потенциала науки и технологий, а также людские ресурсы высокого качества.
В феврале 2006 года на конференции, которая проходила при участии представителей Нижнего Новгорода и Токио, было заявлено о шести специальных экономических зонах. По поводу сотрудничества между российскими и японскими компаниями рассматривались предложения и комментарии. В настоящее время японские предприятия дополняют офис деловой информации сведениями о свободных экономических зонах с целью установить взаимовыгодное сотрудничество. В числе факторов, способствующих развитию экономического взаимодействия между Японией и Россией и использованию особых экономических зон в России, является более конкретная информация и взаимное доверие. Согласно традициям японского менеджмента, японцы отдают предпочтение долгосрочным и доверительным отношениям.
По итогам лекции был проведен круглый стол «Существующие проблемы и перспективы развития российской и японской экономик при анализе общих проблем и задач». В открытом диалоге участвовали представители правительства Оренбургской области, руководители ведущих промышленных предприятий и ведущие научные специалисты. По словам Вячеслава Лагуновского, директора исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, 90 % продукции области производит наш союз. Он определяет промышленное лицо области. В Оренбургской области наблюдается ускоренный рост экономики инновационного передела, машиностроения. Индекс промышленного производства в области машиностроительного оборудования составляет 131 %. Наблюдается также динамика роста индекса промышленного производства, который по сравнению с прошлым годом увеличился в полтора раза. К тому же возросла деловая активность предпринимателей области, что создает благоприятные условия для расширения международных контактов, которые устанавливаются посредством Оренбургского государственного университета. В стенах вуза сосредоточен огромный инновационный потенциал.
Совместная работа Японского центра в Нижнем Новгороде, администрации Оренбургской области и Японского информационного центра ОГУ способствует развитию и укреплению более тесного сотрудничества между деловыми кругами Японии и Оренбургской области.
См. также:
Дистанция в менталитете и бизнесе (Оренбургский университет. 2006. 22 марта)
Служба маркетинга
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».