Опрос

Какие мероприятия в рамках университета Вы посещаете с удовольствием?



Объявления:

Река Урал — река жизни…

17.10.11
Фотовыставка в музее истории ОГУ. Открыть в новом окне [79 Kb]

В путешествие во времени по реке Уралу приглашает фотовыставка в музее истории университета, которая продлится до начала ноября 2011 года.

Фотовыставка в музее истории ОГУ. Открыть в новом окне [79 Kb]

Небольшой водопадик в тени деревьев; тихая заводь, на берегу утка и утята; голубая гладь рукотворного моря — Ириклинского водохранилища — всё это Урал. Пожалуй, каждый пришедший на выставку находит здесь что-то свое. "Десятилетним мальчишкой по Уралу плавал на пароходе, — разглядывая экспозицию, делится воспоминаниями фотокорреспондент газеты "Оренбургский университет" Александр Зубарев. — Не передашь словами тот восторг и трепет…"

Судоходный Урал запечатлен на снимках поры Великой Отечественной войны. С ними соседствуют узнаваемые пейзажи обмелевшей ныне реки, подпись к фото удручает: суммарное уменьшение стока Урала в маловодные годы составляет 2,1–2,2 кубокилометра в год. Щелчок фотоаппарата, и мгновение остановилось в веках: современная набережная с катамаранами и надписью "Оренбург" перекликается с фотографиями деревянного пешеходного моста через Урал. "Он появился в конце 1835 года. Каждую весну его уносило половодьем, и ежегодно мост возводился заново, — в ходе экскурсии рассказывает первокурсникам Елена Кузнецова, замдиректора музея истории университета. — Вот фотография 1976 года, деревянный мост стал уже разборным. Современный мост был построен в конце 1980-х годов".

А вот уголок релаксации: деревья в зелено-желто-красных нарядах любуются своим отражением в водной глади неторопливого Урала. От ярких современных фотографий осенней реки взгляд переходит к архивным черно-белым фотоматериалам половодья 1957 года. Чем не путешествие во времени? Деревья по макушку в воде. Тогда весенний подъем уровня воды в реке достигал 11 метров. Водные просторы — насколько хватает взгляда. Не зря Урал раньше именовался Яиком, название происходит от тюркского "жаик" (широко разливающийся). После подавления восстания Пугачева "наказанию" подверглась и река Яик. Императрица Екатерина II издала указ о ее переименовании в Урал, чтобы скорее забылись произошедшие здесь события.

"Сия река за самую рыбнейшую в государстве почитается" — в качестве подписи под фото приведено высказывание известного российского историка, географа, экономиста и государственного деятеля Василия Татищева. Оренбургские осетры украшали царский стол. В XIX веке годовой улов осетровых на Урале составлял 150 тысяч центнеров. В 1964 году снизился до 20 тысяч центнеров, а в 2000 году — до 2,8 тысячи центнеров.

Да, сейчас трудно представить, что здесь водились осетры, ходили прогулочные катера...

Выставка подготовлена специалистами министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области и Оренбургского областного историко-краеведческого музея.

Управление по средствам массовой информации ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

18 января 2021 г., понедельник
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

      С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». К участию приглашаются обучающиеся всех курсов и форм обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования, дипломированные специалисты любой страны мира. Возраст участников от 16 до 27 лет. Участие бесплатное для всех. Регистрация участников продлится до 31 марта. E-mail: info@world-it-planet.org. ›››

    • 11.01.2021 Курсы немецкого языка. Новый набор в группы уровней А1–В2

      Центр немецкого языка ОГУ ведет набор на курсы немецкого языка в группы уровней А1–В2. ›››

    • 30.12.2020 Возобновление доступа к базовой коллекции ЭБС «Университетская библиотека онлайн»

      Уважаемые студенты и преподаватели! Университету возобновлен доступ к базовой коллекции электронной библиотечной системы «Университетская библиотека онлайн» и тематическим коллекциям ООО «ИТК „Троицкий мост”»: «Таможенное дело», «Пищевое производство, общественное питание, гостиничное дело». ›››

    • 29.12.2020 Вниманию обучающихся и молодых ученых университета!

      В целях повышения эффективности подготовки специалистов и развития навыков обучающихся через творческую, практическую деятельность в университетской среде начата работа по формированию студенческих конструкторских бюро (СКБ). ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должность декана юридического факультета

      ОГУ объявляет выборы на должность декана юридического факультета. ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

    • 22.12.2020 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 10.12.2020 Подготовительный тренинг к экзамену по немецкому языку Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1

      Центр немецкого языка ОГУ приглашает на курс подготовки к экзамену Гёте-Института Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1. ›››

    h30OqF
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

             

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!