В путешествие во времени по реке Уралу приглашает фотовыставка в музее истории университета, которая продлится до начала ноября 2011 года.
Небольшой водопадик в тени деревьев; тихая заводь, на берегу утка и утята; голубая гладь рукотворного моря — Ириклинского водохранилища — всё это Урал. Пожалуй, каждый пришедший на выставку находит здесь что-то свое. "Десятилетним мальчишкой по Уралу плавал на пароходе, — разглядывая экспозицию, делится воспоминаниями фотокорреспондент газеты "Оренбургский университет" Александр Зубарев. — Не передашь словами тот восторг и трепет…"
Судоходный Урал запечатлен на снимках поры Великой Отечественной войны. С ними соседствуют узнаваемые пейзажи обмелевшей ныне реки, подпись к фото удручает: суммарное уменьшение стока Урала в маловодные годы составляет 2,1–2,2 кубокилометра в год. Щелчок фотоаппарата, и мгновение остановилось в веках: современная набережная с катамаранами и надписью "Оренбург" перекликается с фотографиями деревянного пешеходного моста через Урал. "Он появился в конце 1835 года. Каждую весну его уносило половодьем, и ежегодно мост возводился заново, — в ходе экскурсии рассказывает первокурсникам Елена Кузнецова, замдиректора музея истории университета. — Вот фотография 1976 года, деревянный мост стал уже разборным. Современный мост был построен в конце 1980-х годов".
А вот уголок релаксации: деревья в зелено-желто-красных нарядах любуются своим отражением в водной глади неторопливого Урала. От ярких современных фотографий осенней реки взгляд переходит к архивным черно-белым фотоматериалам половодья 1957 года. Чем не путешествие во времени? Деревья по макушку в воде. Тогда весенний подъем уровня воды в реке достигал 11 метров. Водные просторы — насколько хватает взгляда. Не зря Урал раньше именовался Яиком, название происходит от тюркского "жаик" (широко разливающийся). После подавления восстания Пугачева "наказанию" подверглась и река Яик. Императрица Екатерина II издала указ о ее переименовании в Урал, чтобы скорее забылись произошедшие здесь события.
"Сия река за самую рыбнейшую в государстве почитается" — в качестве подписи под фото приведено высказывание известного российского историка, географа, экономиста и государственного деятеля Василия Татищева. Оренбургские осетры украшали царский стол. В XIX веке годовой улов осетровых на Урале составлял 150 тысяч центнеров. В 1964 году снизился до 20 тысяч центнеров, а в 2000 году — до 2,8 тысячи центнеров.
Да, сейчас трудно представить, что здесь водились осетры, ходили прогулочные катера...
Выставка подготовлена специалистами министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области и Оренбургского областного историко-краеведческого музея.
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».