Проект по защите российских степей, разработанный Программой развития ООН (ПРООН) и Глобальным экологическим фондом (Global Environment Facility — GEF), официально стартовал в Оренбурге.
13 мая 2010 года состоялся первый вводный семинар. В его работе приняла участие Татьяна Герасименко, декан геолого-географического факультета.
Проект, на который Глобальный экологический фонд и ПРООН выделяют 5,3 миллиона долларов, призван усовершенствовать систему управления степными заповедниками в России и будет реализовываться в четырех регионах: Калмыкии (биосферный заповедник "Черные земли"), Курской и Оренбургской областях (Центрально-Черноземный биосферный и Оренбургский заповедники) и Забайкальском крае (Даурский биосферный заповедник).
Руководить проектом будет Минприроды РФ при активном участии региональных органов власти субъектов, научных и общественных организаций, бизнеса. Главная задача — разработка механизмов, позволяющих поддерживать степь в оптимальном состоянии.
"Территория Оренбургской области находится в центре Евразии и имеет уникальные степные ландшафты, значительная часть которых нуждается в рекультивации после распашки целинных земель, — считает Татьяна Герасименко. — На нашей территории имеется достаточный научный потенциал, сосредоточенный в вузах и НИИ. В частности, работает единственный в мире Институт степи Уральского отделения РАН, имеющий необходимые наработки в этой области. Кроме того, мы граничим с Казахстаном, который уже включился в работу по проекту, а это значит, что совместно сможем добиться неплохих результатов, учитывая трансграничный характер степной зоны и связанных с ней проблем. Финансовую поддержку готовы оказать представители ООН. Сегодня нет единого мнения о том, стоит включать степи в природопользование или же полностью сохранять их. Многие ученые придерживаются позиции, что сохранение и восстановление степных зон не противоречит их использованию. А скотоводство, наоборот, интенсифицирует процесс. Не зря представители Института степи говорят о разведении на заповедных территориях лошади Пржевальского. Считается, что разведение именно этой породы в наибольшей степени способствует восстановлению степей".
Управление по средствам массовой информации ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».