В Оренбургском государственном университете прошло заключительное в этом учебном году заседание ученого совета. Собравшиеся обсудили результаты совместной работы и планы на предстоящий период.
Итоги деятельности совета в 2024/25 учебном году обобщил ректор Сергей Мирошников. За отчетный период проведено 15 заседаний, на которых рассмотрено 319 вопросов. Ученый совет принимал решения, связанные с развитием университета, организацией образовательного процесса, научной и воспитательной деятельностью. На предстоящий учебный год утвердили план работы, включающий 10 заседаний.
Научно-исследовательской деятельности студентов посвятил свое выступление проректор по научной работе Сергей Летута. В докладе нашли отражение результаты публикационной активности обучающихся, степень их включенности в реализацию грантовых проектов, динамика участия в конференциях и форумах.
Особый акцент был сделан на работу студенческих конструкторских бюро. Сегодня в ОГУ действуют 20 таких площадок. Команды СКБ привлекаются к выполнению работ по заказу индустриальных партнеров вуза.
«Анализируя результаты научной работы обучающихся, можно смело утверждать, что в университете сформирована инфраструктура, которая позволяет давать молодежи качественное образование с опорой на научно-инновационную деятельность», — подчеркнул Сергей Летута.
О большой работе вуза по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде рассказал проректор по социально-воспитательной работе — директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами ОГУ Сергей Дужников. В прошедшем году в университете проведено 103 мероприятия, ключевые цели которых — предупреждение негативных проявлений в студенческом сообществе и формирование духовно-нравственных ценностей. Сергей Дужников обозначил проблемные аспекты, выявленные Координационным центром ОГУ в ходе анализа интернет-запросов молодежной аудитории. Спикер предложил учесть данные тенденции при формировании комплексного плана мероприятий на следующий год.
В рамках заседания состоялись выборы декана факультета прикладной биотехнологии и инженерии. Решением совета на эту должность утвердили Ирину Бочкареву.
Несколько важных нововведений содержал раздел «Разное». Так, ученый совет проголосовал за создание лабораторно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем. Также в ходе заседания принято решение о присвоении грифа ОГУ семидесяти одному учебному пособию и монографии, подготовленным преподавателями вуза.
Заключительное в этом учебном году заседание не могло пройти без торжественной части. Доктора технических наук профессора кафедры управления и информатики в технических системах Александра Пищухина поздравили с присвоением звания «Почетный профессор ОГУ». Заведующему кафедрой автомобильного транспорта Николаю Якунину вручили благодарственное письмо Федеральной службы по надзору в сфере транспорта за участие студентов транспортного факультета в тематической викторине. Благодарностью отметили сотрудников вуза и Университетского колледжа за проведение соревнований на кубок ректора ОГУ по пилотированию БПЛА среди силовых структур и патриотических организаций.
Фото Елены Соленцовой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».