Оренбургская область стала одним из регионов России, где реализуется уникальная международная программа «Классная страна». Она направлена на интеграцию путешествий в учебный процесс. Одним из пунктов большого образовательного маршрута стал Оренбургский государственный университет. 11 апреля в ОГУ побывала делегация школьников, которые примерили на себя роль будущих туристов — участников трека «Наука».
Организатором программы «Классная страна» выступает Агентство стратегических инициатив. Ее цель — запуск новой модели образовательного туризма для детей и молодежи. В нашем регионе реализацию программы курируют министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей, министерство образования, Центр развития туризма Оренбургской области.
В декабре 2024 года в Оренбуржье работал выездной экспертный десант программы «Классная страна». Команда сформировала 5 программ путешествий по следующим трекам: культура, спорт и здоровый образ жизни, история и патриотизм, наука, экология. Планируется, что в перспективе по данным маршрутам отправятся экскурсионные группы школьников. Ребята смогут оценить образовательные возможности региона, на практике познакомиться с профессиями и понять, какая специализация их привлекает.
Путешествия в рамках «Классной страны» стартуют в следующем учебном году. Сегодня идет апробация экскурсионных программ. Экспертами выступают учителя, туроператоры и, конечно, сами школьники.
Оренбургский государственный университет посетили ученики и педагоги школ № 69 и 71, лицея № 1, сотрудники туристической отрасли, журналисты, представители органов власти. Делегация познакомилась с деятельностью Института наук о Земле и факультета прикладной биотехнологии и инженерии. Школьники оценили научные локации вуза, поучаствовали в интеллектуальных активностях.
В «Точке кипения ОГУ» делегацию поприветствовал директор Института наук о Земле Андрей Воробьев. Он вручил юным гостям символические зачетные книжки, чтобы погружение в мир высшего образования было для ребят максимально реалистичным.
Первой точкой маршрута стал геологический музей имени А. С. Хоментовского. Школьники узнали больше о минералах и горных породах, познакомились с полезными ископаемыми Оренбургской области. Экскурсию провела старший преподаватель кафедры геологии, географии и кадастра ОГУ Наталья Черных. В завершение студенты кафедры провели для ребят мини-викторину, в ходе которой школьники продемонстрировали усвоенные знания и получили первые отметки в зачетные книжки.
Знакомство с ОГУ продолжилось на площадке факультета прикладной биотехнологии и инженерии. Делегация побывала в лабораториях кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры. Заведующая кафедрой Елена Мирошникова провела экскурсию по новым научным локациям, продемонстрировала современное оборудование, рассказала о проектах, реализуемых коллективом.
Преподаватели кафедры организовали для юных гостей квиз на тему «Занимательная биология». В увлекательном формате школьники проверили свои знания в области ботаники, зоологии, анатомии, биохимии. Самые активные получили памятные подарки с символикой университета.
Завершением знакомства с работой кафедры стал дегустационный анализ. Участникам делегации было предложено попробовать четыре вида молочной продукции и оценить их внешний вид, вкус, консистенцию и аромат. Вместе с тем школьники узнали о специфике профессии дегустаторов и требованиях к таким специалистам. Юные гости получили здесь свой второй символический «зачет» и приглашение в перспективе стать студентами ОГУ.
Путешествие по маршруту «Наука» продолжилось на объектах Оренбургского государственного педагогического университета, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, культурного центра «Эрмитаж-Евразия».
Подобные контрольные выезды сейчас проходят во всех регионах — участниках программы «Классная страна». По окончании экспертизы организаторам маршрутов будут даны рекомендации по их доработке.
Фото Анастасии Дияновой
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».