Совсем недавно в Оренбурге на базе Оренбургского государственного колледжа прошел консультационно-информационный семинар в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший сварщик России 2025». Мероприятие было организовано ООО «НАКС-ПФО» при содействии Совета по профессиональным квалификациям при Президенте РФ в области сварки и родственных процессов, Министерства промышленности и энергетики Оренбургской области и регионального объединения Российского союза промышленников и предпринимателей Оренбуржья.
Семинар стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов и перспектив развития сварочной отрасли. Целью участия представителей Аэрокосмического института в семинаре было ознакомление с новейшими тенденциями в сварочном производстве и получение актуальной информации, касающейся национальной системы квалификаций в области сварки и родственных процессах, а также мониторинга рынка труда, обеспечения его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании в 2025 году.
Специалисты кафедры механики материалов, конструкций и машин, занимающиеся вопросами обеспечения надежности и прочности конструкций, в том числе полученных с помощью сварки, активно участвовали в семинаре. Студенты кафедры посетили мероприятие в качестве слушателей.
В рамках семинара с докладами выступили ключевые эксперты отрасли. Вячеслав Лагуновский, директор дополнительной дирекции Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей (Региональное объединение работодателей) и Александр Овечкин, заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей, представили видение ситуации с точки зрения работодателей. Сергей Кузнецов, технический директор СРО Ассоциации «НАКС», подробно осветил вопросы нормативно-правового регулирования сварочного производства на опасных производственных объектах в условиях реформирования контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.
Особое внимание привлекло выступление Елены Юрьевны Приймак, доцента кафедры, с докладом на тему «Применение ротационной сварки трением для изготовления бурильных труб: промышленный опыт и исследования». В своем выступлении она осветила преимущества ротационной сварки трением по сравнению с другими методами, возможности обеспечения равнопрочной конструкции бурильных труб, работающих в сложных условиях механического нагружения, а также структурные аспекты, способствующие высокой прочности сварных соединений. Елена Приймак также поделилась опытом Завода бурового оборудования в применении этой технологии для производства высокопрочных технологических и бурильных труб, используемых в капитальном ремонте нефтяных и газовых скважин.
Участие Оренбургского государственного университета в подобных мероприятиях способствует повышению квалификации специалистов и развитию сварочной отрасли в регионе.
Кафедра механики материалов, конструкций и машин
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».