Министерство науки и высшего образования РФ организовало конкурсный отбор будущих стажеров. Молодые люди со всей страны приняли участие в 3-м сезоне федерального проекта «Стажер Минобрнауки России». В числе конкурсантов — представители Оренбургского государственного университета. Особых успехов достигла в проекте выпускница юридического факультета ОГУ Валерия Жаркова. По итогам отбора она вошла в топ-100 лучших участников сезона, тем самым обеспечив себе путевку в финал.
В общей сложности на конкурс было подано более 4600 заявок из 86 регионов России. Оренбургский государственный университет в отборочном этапе представляли 28 студентов и выпускников юридического факультета, Института менеджмента, экономики и предпринимательства и Института общественных наук. Координатором участия студентов в проекте выступил Центр занятости и карьеры ОГУ.
«В числе целей проекта „Стажер Минобрнауки” — повышение привлекательности госслужбы для молодежи, формирование резерва управленческих кадров для государственного управления в сфере науки и высшего образования из числа наиболее способных, перспективных и мотивированных выпускников вузов. Мы рады, что студенты и выпускники ОГУ активно принимают участие в различных проектах, направленных на профессиональное развитие», — отметила руководитель Центра занятости и карьеры Юлия Никулина.
Финальный этап проекта прошел в очном формате в Подмосковье. Его участниками стали 100 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов в отборочных испытаниях. В том числе — выпускница ОГУ Валерия Жаркова. Разделившись на 10 команд, финалисты приступили к двухдневной деловой игре «Кадровая лаборатория». Наставниками групп стали участники прошлого сезона проекта, которые сегодня являются действующими сотрудниками министерства.
«Кадровую лабораторию» посетила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, которая поделилась с финалистами своей историей профессионального становления и секретами успешной работы. Также участников поддерживала директор Департамента государственной службы и административной деятельности Минобрнауки России Валентина Шалашникова.
В рамках деловой игры конкурсантам предстояло закрепить свою мотивацию, продемонстрировать лучшие качества и уровень эрудиции. Перед участниками стояла задача — разобраться в проблематике предлагаемых тем, разработать и защитить презентацию, описать меры, необходимые для решения заданных вопросов. Команда, в которую вошла Валерия Жаркова, работала над кейсом «Создание программы развития передовых инженерных школ на базе вузов в партнерстве с высокотехнологичными компаниями».
«Считаю, что проект „Стажер Минобрнауки России” интересен тем, что дает возможность показать студентам и выпускникам различных вузов свои ключевые навыки, продемонстрировать свои знания и умения, полученные в ходе обучения, и применить их на практике. Думаю, это отличный социально-профессиональный лифт для смелых, компетентных и идейных ребят. Для меня участие в этом проекте — плацдарм для будущей работы и воплощения новых карьерных планов, в том числе в области научной деятельности в сфере образования», — поделилась своими впечатлениями Валерия Жаркова.
По завершении очного тура каждому финалисту был выдан сертификат, подтверждающий участие в деловой игре «Кадровая лаборатория». Победители будут приглашены на академическую подготовку и оплачиваемую стажировку в департаменты Минобрнауки России. А самые перспективные и способные попадут в кадровый резерв ведомства.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».