В научной библиотеке ОГУ прошли мероприятия для школьников и студентов – открытый урок цифры, карьерное мероприятие «ИТ-старт», очная защита проектов хакатона. Участниками финала областных соревнований стали почти 400 человек.
Почетными гостями и спикерами мероприятий стали: министр цифрового развития и связи Оренбургской области Дмитрий Вечеренко, и. о. вице-губернатора – министра региональной и информационной политики Юрий Мироненко, заместитель министра образования Оренбургской области Вячеслав Коваленко.
Приветствовала организаторов и учеников старших классов школ из разных уголков региона первый проректор ОГУ Светлана Нотова.
«Оренбургский государственный университет активно внедряет современные технологии в образовательный процесс, что является ключевым шагом в условиях стремительной цифровизации. Мы понимаем, что для подготовки высококвалифицированных специалистов необходимо использовать передовые инструменты и методы обучения. Это не только повышает качество образования, но и способствует развитию критического мышления и инновационного подхода у студентов. ОГУ предлагает своим студентам доступ к современным технологиям и ресурсам, которые помогут им успешно конкурировать на рынке труда», – отметила Светлана Викторовна.
Более 200 учащихся из гимназии № 7, лицеев № 3, 6, 8 и школ № 5, 17, 18, 47 и 68 приняли участие в уроке цифры очно. Еще 250 человек присоединились к прямой трансляции. В рамках урока «Секреты операционных систем» ребята узнали о различных типах операционных систем и их роли в управлении устройствами. Спикеры поделились практическими советами по эффективному взаимодействию с ОС, что поможет учащимся лучше понимать технологии, которые они используют в повседневной жизни.
«ИТ-старт» стал важной площадкой для студентов, которые интересуются карьерой в сфере информационных технологий. Представители ведущих ИТ-компаний России и нашего региона поделились с участниками информацией о возможностях стажировок, требованиях к начинающим специалистам и перспективах карьерного роста в ИТ-индустрии. Перед студентами выступили представители компаний «Майкроимпульс», «Астра консалтинг», «Синимекс Информатика», ВТ2Б, «Разработчики программ», SellUS, а также Центра информационных технологий Оренбургской области.
Обучающиеся узнали, как правильно подготовиться к собеседованиям, какие навыки наиболее востребованы на рынке труда и как сделать первые шаги в профессии, смогли задать вопросы напрямую представителям компаний и даже получить приглашения на стажировки.
На хакатон зарегистрировались 37 команд – 25 в основной категории и 12 в категории Junior, всего 149 участников из Оренбурга, Бугуруслана, Гая, Новотроицка, Орска, а также Акбулакского, Курманаевского, Новосергиевского и Сакмарского районов. В финал прошли 14 команд: 8 в основной категории и 6 в категории Junior.
Участники работали над созданием проекта «Книга памяти Оренбургской области», целью которого является сохранение памяти погибших при защите Отечества. В течение 48 часов команды разрабатывали информационный интернет-проект для министерства региональной и информационной политики Оренбургской области.
Призовой фонд соревнований составил 250 тысяч рублей. Работы участников оценивало высококвалифицированное экспертное жюри, в состав которого вошли представители правительства региона и ведущие специалисты в области информационных технологий.
Победителями соревнований стали представители команды davg. Второе место и приз в 70 тысяч рублей завоевала команда ИРМА. В составе команды – выпускники и студенты кафедры программного обеспечения вычислительной техники и вычислительных систем. Капитан команды Игорь Григорьев и участница Марина Ткаченко окончили бакалавриат по направлению «Программная инженерия», Роман Адамович в настоящее время обучается в магистратуре ОГУ. Третьей стала сборная Pulse.
В категории Junior победила и завоевала 30000 рублей команда SpaceZ. Приз зрительских симпатий от компании АО «Синимекс-Информатика» получила команда SpaceZ, от компании «Астра консалтинг» достался командам «Code Red» и снова SpaceZ.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».