Продолжая серию публикаций «Научный полк», сегодня мы расскажем о Федоре Анатольевиче Салухове — ветеране Великой Отечественной войны, талантливом инженере-технологе, ученом и педагоге, внесшем значимый вклад в развитие мукомольной отрасли и подготовку кадров для нее.
Федор Анатольевич родился в 1912 году в семье рабочих. Свой трудовой путь он начал в 1927-м в системе мукомольной промышленности, пройдя за 9 лет путь от ученика до помощника крупчатника. В 1936 году поступил в Одесский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства, который окончил в первые дни войны. С 1941 по 1945 г. Федор Салухов находился в рядах Красной и Советской армии, служил на офицерских должностях в продовольственных службах.
Награжден медалью «За взятие Берлина».
После демобилизации с 1945 по 1961 г. ветеран трудился главным инженером и заместителем главного инженера на мельзаводах Оренбурга и Давлеканово Башкирской АССР. В этот период защитник Родины провел масштабную модернизацию предприятий. Федор Анатольевич разработал и внедрил метод дифференцированной переработки твердой и мягкой пшеницы на одном из заводов Оренбурга, осуществил перевод мельницы № 6/2 с механического на пневматический транспорт. Под его руководством была проведена реконструкция мельзавода № 5/1 с переходом с простого на сортовой помол, построено новое высотное отделение с автоматическим взвешиванием, зашивкой и механизированной транспортировкой продукции. Ветеран также руководил строительством передовых складов для зерна емкостью 25 тыс. тонн с наклонными полами и полной механизацией. За успешное возведение этих объектов Министерство хлебопродуктов СССР дважды премировало его.
Одновременно с производственной деятельностью в 1953–1958 гг. Федор Салухов обучался в заочной аспирантуре Одесского технологического института им. Ломоносова. Исследовав ряд сортов оренбургской пшеницы, он предложил новые режимы подготовки зерна к помолу и усовершенствовал технологическую схему размола. Эти разработки легли в основу его кандидатской диссертации «Сравнительные исследования технологических свойств основных сортов яровой пшеницы Юго-Востока», успешно защищенной в 1959 году.
С 1961 года судьба Федора Анатольевича неразрывно связана с Оренбургским политехническим институтом (ныне — ОГУ). Работая доцентом на кафедре селекции и плодоовощеводства, он внес большой вклад в развитие материально-технической базы и методического обеспечения ряда учебных курсов. При активном участии ветерана были созданы технологическая и биохимическая лаборатории для качественной оценки зерна новых сортов, выводимых селекционерами института и областной опытной станции. В 1962 году при его содействии два новых сорта озимой пшеницы были переданы в государственную сеть сортоиспытания.
Доцент Федор Салухов успешно сочетал педагогическую, научную и общественную деятельность. Руководил студенческим научным кружком, готовил обучающихся к выступлениям на конференциях, был куратором группы. Преподаватель регулярно выезжал в районы области для чтения лекций, оказывал консультативную помощь колхозам. За активную гражданскую позицию дважды избирался депутатом горсовета, был кандидатом в члены горкома КПСС, дважды избирался секретарем парторганизации агрономического факультета.
По своим научным исследованиям Федор Анатольевич выполнил 17 работ, из которых 7 были опубликованы в печати. В конце 1970-х годов он продолжал руководить научно-исследовательской работой студентов, готовил их доклады к факультетским конференциям, был куратором группы. Кроме того, во время выездов в районы области читал лекции по актуальным вопросам внешней политики.
Многолетний самоотверженный труд Ф.А. Салухова отмечен многочисленными наградами, благодарностями и почетными грамотами.
См. также:
Ветераны ВОВ, работавшие в ОГУ
Ветераны ВОВ на сайте музея истории ОГУ
Управления социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».