В Оренбургском государственном университете традиционно прошли научно-популярные лекции. Ведущие ученые вуза выступили с познавательными материалами по пяти актуальным темам. Эксперты привели наиболее резонансные примеры фейковых новостей и мошеннических схем с банковскими картами; рассказали, в чем идентичность Оренбуржья; порассуждали, виноват ли человек в возникновении парникового эффекта, а с помощью арт-медиации погрузили гостей в мир философии.
Организация публичных лекций для университета стала доброй традицией. Мероприятие проводится на протяжении 11 лет и каждый раз собирает большое количество слушателей. В это раннее субботнее утро приобщиться к миру науки и получить новые знания пришли свыше трехсот человек разных возрастов и профессий.
Горожан традиционно встречали и провожали в аудитории волонтеры Оренбургского госуниверситета. Хотя для многих лабиринты научной библиотеки вуза хорошо знакомы — они не в первый раз посещают публичные лекции.
«Мне очень нравится формат проведения мероприятия. Сегодня решила послушать доцента кафедры географии и регионоведения Евгения Семенова про региональную идентичность нашего края. Он всегда несет уникальные знания, очень любит свой город и рассказывает то, о чем нигде не прочитаешь», — отметила слушательница Елена Здо̜рова.
Гостей мероприятия поприветствовал проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута.
«Публичные лекции в университете приурочены ко Дню российской науки. В таком формате вуз представляет свою позицию по ряду актуальных вопросов. Каждый год мы стараемся выбрать важные темы, чтобы они были интересны широкому кругу слушателей», — отметил Сергей Летута.
О феномене фейковых новостей в современном медиапространстве рассказала доцент кафедры уголовного права ОГУ Юлия Баглай. В своем докладе спикер представила обзор судебной практики, где на конкретных примерах показала, какие высказывания в публичном пространстве могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Особое внимание во время выступления было уделено актуальным вопросам информационной безопасности, связанным с новостным потоком о спецоперации на Украине. Также Юлия Владимировна напомнила, что согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РФ за дискредитацию Российской армии может грозить штраф 1,5–3 миллиона рублей либо лишение свободы от 3 до 15 лет.
Тема безопасности, только уже в финансовой сфере, прозвучала в лекции доцента кафедры административного и финансового права ОГУ Валентины Баловневой. Слушателям представили самые распространенные схемы мошенничества.
«В настоящее время неправомерные действия с дебетовыми картами набирают оборот. Если в 2017 году было зарегистрировано 317 тысяч незаконных операций, то в 2018-м — 417 тысяч, а в 2022-м — уже 876,59! По данным Центробанка, всплеск таких операций в 2021 году произошел из-за активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов с использованием электронных средств», — констатировала Валентина Баловнева.
Лектор призвала всех быть внимательными при разговоре с незнакомыми людьми и ни в коем случае не сообщать им персональные данные.
Кто виноват в глобальном потеплении: природа или человек? Различные мнения ученых и экологов о возникновении одной из главных мировых проблем озвучила доцент кафедры экологии и природопользования Татьяна Евстифеева. Доклад вызвал большой интерес у горожан. Присутствующие обсудили аргументы сторонников и противников «теории парникового эффекта», а также порассуждали о том, какие действия можно предпринять в борьбе с глобальным потеплением.
Любители истории выбрали лекцию «Не только пуховый платок: региональная идентичность и уникальный образ Оренбуржья» доцента кафедры географии и регионоведения ОГУ Евгения Семенова.
«Понимание патриотизма известный литературный критик и публицист Виссарион Белинский выразил в замечательной емкой фразе: „Любить свою Родину — значит знать ее”. В 2024 году исполняется 280 лет со дня основания Оренбургской губернии и 90 лет образования Оренбургской области. Какой же образ у нашего региона сформировался за эти годы? Какие представления, ассоциации, стереотипы вызывает степной край у соотечественников и представителей зарубежных стран?» — обращаясь к аудитории, начал свое выступление Евгений Семенов.
В своей лекции доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ привел малоизвестные факты из истории Оренбурга. К примеру, в 1900 году город был на 11-м месте среди самых крупных населенных пунктов России и по площади превосходил Екатеринбург, Уфу, Челябинск, Омск. А в 1920 году в Оренбурге располагалось руководство вновь созданной Киргизской АССР. Кроме того, Евгений Семенов продемонстрировал современные имиджевые ресурсы региона, основываясь на природном, историческом, социокультурном, экономическом и геополитическом контексте степного края.
Настоящая камерная атмосфера царила на лекции доцента кафедры географии и регионоведения ОГУ Алексея Любичанковского. Для своих гостей спикер организовал сеанс арт-медиации. На полтора часа публика погрузилась в мир философии Иммануила Канта.
«Мало кто знает, но именно этот величайший философ на протяжении 40 лет читал лекции по географии. Его представления о множественности миров являются фундаментом геофилософии и геополитической теории Больших многомерных пространств имманентного мира Земли. В ходе арт-медиации мы поговорили про фильтры восприятия, когда желаемое выдается за действительное. Кроме того, у каждого слушателя была возможность высказать свое мнение по этому поводу», — рассказал Алексей Любичанковский.
Для создания особой атмосферы на встречу была приглашена художник Наталья Любичанковская, которая на холсте в режиме реального времени изображала то, с чем у оренбуржцев ассоциируется XVIII век. Представленный ученым взгляд на работы Иммануила Канта никого не оставил равнодушным. Слушатели долго не отпускали Алексея Любичанковского, задавая различные вопросы.
Оценили мероприятие и сами лекторы. Представители профессорско-преподавательского состава остались довольны тем, с каким вниманием и интересом горожане прослушали доклады.
Фото Сергея Медведева
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».