Музей истории Оренбургского государственного университета выступил организатором экспозиции, посвященной 30-летнему юбилею Института математики и информационных технологий ОГУ. В течение нескольких дней выставку посетили более 70 обучающихся различных направлений подготовки ИМИТ.
Об истории развития учебного подразделения, этапах развития информационных технологий и поколениях ЭВМ студентам рассказали почетный гость — первый декан факультета электроники и вычислительной техники вуза Павел Ганский, возглавлявший учебное подразделение с 1993 по 1995 год, — а также директор ИМИТ Сергей Герасименко.
В начале встреч директор музея истории ОГУ Виталий Попов знакомил участников с ключевыми экспонатами. В числе представленной техники — программируемые калькуляторы, ранние версии персональных компьютеров, жесткие диски 1980-х годов, переданные сотрудниками ИМИТ.
Своим опытом работы на электронно-вычислительных машинах первых поколений поделился Павел Ганский.
— Я работал на ЭВМ «Урал-5», использовавшейся в научных исследованиях и учебных целях. Машина содержала порядка 20 тысяч электронных ламп, чей ресурс был крайне ограничен — всего несколько тысяч часов. Машина редко находилась в рабочем состоянии, в ином случае теряла эмиссию то одна, то другая лампа, и машина останавливалась. Чтобы снова запустить ее в работу и делать вычисления, необходимо было провести тестирование, а затем заменить вышедший из строя элемент, — рассказал первый декан факультета электроники и вычислительной техники.
Почетный гость представил студентам несколько видов электронных носителей информации, перфокарту, а также литературу с описанием ранних языков программирования — «Бейсик» и «Фортран».
Директор ИМИТ Сергей Герасименко прокомментировал экспонаты выставки, пояснив обучающимся особенности работы советского портативного компьютера «Электроника МС-1504» и программируемых микрокалькуляторов. Сергей Герасименко отметил, что стремительные темпы развития электронных вычислительных машин в достаточно короткий срок привели к массовому использованию сверхбольших электронных схем, применяемых в работе современных телефонов.
За свою тридцатилетнюю историю Институт математики и информационных технологий был неоднократно реорганизован. В экспозиции отмечены достижения сотрудников подразделения разных лет, внесших особый вклад в его становление. Среди представленных наград и благодарностей отдельное место занимает диплом заведующего кафедрой вычислительной техники и прикладной математики Владимира Шевеленко за научное руководство работой, признанной лучшей во Всесоюзном студенческом конкурсе 1983/84 года по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
Сегодня династия Ганских в ИМИТ продолжается в лице дочери первого декана — Наталии Фот, возглавляющей кафедру математических методов и моделей в экономике, и внука, Николая Фота, студента третьего курса Института математики и информационных технологий.
— Преподавательский состав нашего института — отдельный повод для гордости. На протяжении многих лет в учебном подразделении будущие специалисты осваивают культуру информационных технологий и получают актуальные профессиональные знания. Сегодня мир меняется очень быстро, и перед новым поколением стоит задача дать развитие уже следующему витку технологий. Не только изучить и научиться применять существующие инструменты, но и стать создателями принципиально новых, инновационных систем, — прокомментировала Наталия Фот.
См. также:
Любовь к науке сквозь три поколения. История о взаимной поддержке и жажде знаний семьи Ганских — Фот
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».