Студенты и преподаватели кафедры философии, культурологии и социологии ОГУ включились в работу постоянно действующего семинара «Философские проблемы виртуалистики» Института философии РАН.
Круглый стол «Технологии виртуальной реальности: философский и юридический аспекты» (Москва — Оренбург) на этот раз был посвящен философским, психологическим и юридическим аспектам виртуальности как среды коммуникации.
Вместе со студентами и преподавателями университета в «Точку кипения ОГУ» на встречу с сотрудниками ИФ РАН также пришли студенты и преподаватели ОИ МГЮА им. Кутафина.
В своем выступлении старший научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Пронин М.А. отметил, что изучение психологических и морально-этических аспектов виртуалистики имеет длительную традицию в отечественной научной мысли. Родоначальником виртуальной психологии и одним из создателей российской школы виртуалистики был Носов Н.А. Его теоретические идеи во многом заложили основы виртуалистики как предметной области философии и психологии.
В ходе дискуссии было отмечено, что виртуальная реальность становится самодовлеющей сферой человеческой жизни, а информационное пространство — автономной формой существования виртуальной реальности.
Новые виды онлайн-взаимодействия расширяют пространство коммуникации. Но одновременно они приводят к атомизации субъекта. Люди включаются в эти виды активностей: потребляют информацию интернета, работают и учатся из дома, обмениваются короткими текстовыми сообщениями.
Коммуникативное пространство интернета порождает новые формы дополненной реальности, в которой субъект превращается в функцию самого себя, заменяется симулякром, аватаром. То, что должно способствовать расширению взаимодействия, приводит к обособлению человека и возрастанию у него чувства одиночества.
Студенты обратили внимание на рост числа злоупотреблений в виртуальном коммуникативном пространстве, увеличение количества низкокачественного и аморального контента в интернете, появление новых видов киберпреступлений, например, кибермошенничества или заведомо ложных сообщений о террористических актах. Собравшимися была отмечена необходимость совершенствования механизмов государственного регулирования в этой сфере.
В организации и проведении мероприятия принимали участие преподаватели ОГУ: Стрелец Ю.Ш., Недорезов В.Г., Закирова Т.В., Щеглова М.И., а также Пронин М.А. (ИФ РАН), Воропаев Д.Н. (ОИ МГЮА).
Кафедра философии, культурологии и социологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».