В Москве состоялось масштабное мероприятие федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» — Всероссийский форум технологического предпринимательства. В рамках события участники от Оренбургского государственного университета посетили ряд панельных дискуссий, лекций, разноформатных сессий и многих других мероприятий с участием высокопоставленных представителей власти, руководителей крупнейших государственных и коммерческих организаций.
Во всероссийском форуме приняли участие: директор Института управления проектами Татьяна Ольховая и начальник отдела сопровождения проектной деятельности Екатерина Жантлисова, генеральный директор стартап-студии ОГУ Антон Ряховский, программный директор студии Евгения Музыченко и комьюнити-менеджеры Татьяна Ионова, Камила Байменова, а также аспирант 3-го курса университета Александр Колиниченко.
На пленарной дискуссии в числе спикеров выступили: заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова, специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков, ректор Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) Дмитрий Ливанов. В ходе дискуссии участники обсудили инструменты, с помощью которых вузы формируют экосистему для развития технологического предпринимательства и наиболее успешные практики реализации данных систем, а также способы повышения мотивации высших учебных заведений создавать университетские стартапы.
После мероприятия команда ОГУ распределилась по нескольким организованным параллельно площадкам. Сотрудники посетили панельную дискуссию «Техпредпринимательство в вузе: меняем ландшафт», питч-сессию «Инвестком по-взрослому: проекты Платформы венчурным фондам» и лекцию «Приоритеты технологического развития России до 2030 года».
Активное участие во встрече, проводимой в формате открытого микрофона с Дарьей Кирьяновой, принял аспирант ОГУ Александр Колиниченко. В ходе диалога присутствующие поделились своими историями успеха, дали обратную связь о работе инструментов «Платформы университетского технологического предпринимательства» и задали вопросы о дальнейших траекториях развития в данной области.
— Сессия-презентация «Подходы к генерации бизнес-идей. Презентация Маркетплейса гипотез» была особенно интересна тем, что директора действующих стартап-студий, а также директор департамента инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Чепезубов представили свой опыт формирования идей и подходы к оценке их жизнеспособности. Ценным была и возможность нетворкинга со всеми участниками сессии, — рассказала Татьяна Ольховая.
В завершение первого дня форума на открытом лектории присутствующие обсудили понятие интеллектуальной собственности и выстраивание системы ее охраны в России, а также вопросы регистрации и защиты бренда стартапа.
Значимым мероприятием второго дня масштабного события стала презентация 50 лучших университетских стартапов — 2023. Александр Колиниченко выступил с проектом «Центр профессионального обучения с использованием учебной буровой установки», в рамках презентации рассказал о плюсах методов обучения на виртуальном тренажере, приближенном к реальности. Работу аспиранта высоко оценили эксперты, в числе которых выступили директор по инновациям ГК «МЕДСИ» Елена Андресюк, академик РАН вице-президент АФК «Система» Юрий Балега и старший аналитик инвестиционной компании Kama Flow Никита Бокарев. По результатам питча проект Александра улучшил позиции в рейтинге лучших стартап-проектов страны и вошел в топ-25.
Ценность проведенного всероссийского форума прокомментировал генеральный директор стартап-студии ОГУ Антон Ряховский.
— Крайне важным моментом для всех участников, и в частности для нас, стало посещение открытой дискуссии, в ходе которой удалось обсудить федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» и его развитие во взаимодействии с ключевыми стейкхолдерами. Мы смогли расширить понимание эффективных практик реализации инструментов Платформы, поговорить о «карте возможных маршрутов» в рамках проекта для вузов-участников и университетов, находящихся в точке принятия решения о включении в федеральный проект, — заключил Антон Ряховский.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».