Материал из цикла публикаций «Научный полк» посвящен Александру Федоровичу Харитонову — пулеметчику, а затем — десантнику, прошедшему Великую Отечественную войну, кандидату технических наук, декану механического факультета Оренбургского политехнического института и ветерану труда.
Александр Харитонов появился на свет в Оренбурге. Сразу после окончания школы, в 1940 году, его призвали на службу в Литовскую ССР в ряды Красной армии.
Как рассказывал ветеран, полк, в котором он служил, выдвинули на боевые позиции еще до начала войны.
«В середине июня мы получили патроны и оружие. Вокруг было ощущение напряженности, и уже 22 июня началась война», — вспоминал Александр Федорович.
121-й мотострелковый полк, где служил пулеметчик Харитонов, отступал в ходе боев на Западном фронте. Города Вильно и Полоцк уже были оставлены. Началась битва за Москву. Защитник Отечества был ранен и отправлен в Бугурусланский госпиталь, однако спустя небольшое время выздоровел и вернулся к службе. В январе 1942 года участвовал в наступлении на Ржевско-Смоленском направлении. Затем служил на 1-м Белорусском фронте, проходил курсы десантников в городе Энгельсе. Один из самых тяжелых моментов жизни в период Великой Отечественной войны случился, когда бойца забросили в тыл врага, где действовала армия Белова, — там Александр Федорович получил еще одно ранение и пережил контузию.
«День Победы я встретил в Австрии. Бои практически закончились первого мая, но, когда мы услышали приказ о Дне Победы, радости не было предела! Шумели, стреляли, кричали: „Мы живы!”», — делился ветеран. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, Александр Федорович был награжден орденом Славы третьей степени и орденом Отечественной войны второй степени. Также на его счету семь медалей.
Александр Харитонов был демобилизован зимой 1945 года, поскольку несколько месяцев после Победы служил в Красной армии в Австрии. Затем поступил в Свердловский политехнический институт на специальность «Технология машиностроения». Отучившись, Александр Федорович вернулся в родной город и успешно трудился инженером-механиком на оренбургском станкозаводе, а после — на заводах «Гидропресс» и «Металлист». В 1971-м стал преподавать в Оренбургском политехническом институте и уже через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование надежности гидравлических прессов по переработке реактопластов». Во время работы в вузе проводил лекции и практические занятия по курсам «Основы проектирования машиностроительных заводов и цехов», «Технология машиностроения» и другим. В процессе продвижения по службе преподаватель был избран деканом механического факультета.
За годы научной деятельности Александром Харитоновым было опубликовано 14 печатных работ по вопросам гидропрессостроения и надежности машин. По этим трудам обучались студенты разных курсов и специальностей.
Из характеристики на Александра Федоровича: «Преподавательскую деятельность совмещает с общественно-политической работой. Проявил себя как квалифицированный специалист, постоянно совершенствующий свой профессиональный и научно-технический уровень. Окончил вечерний университет марксизма-ленинизма и заочную аспирантуру при Уфимском авиационном институте. Учебную и учебно-методическую работу ведет на уровне, отвечающем требованиям высшей школы. Преподавательскую деятельность совмещает с общественно-политической работой. Активно использует при чтении курса технические средства».
См. также:
Ветераны ВОВ, работавшие в ОГУ
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».