25 октября в зале редких и ценных книг научной библиотеки университета был организован вечер памяти профессора, ветерана Оренбургского государственного университета Валентина Андреевича Любичанковского.
В ходе встречи был воссоздан творческий портрет ученого, представлены основные вехи его жизни, рассказано о просветительской деятельности профессора в стенах вуза, раскрыт его необычный подход к обучению студентов. Особый акцент был сделан на проводимых в то время лекциях и философских семинарах, в ходе которых пропагандировались идеи единства естественно-научного и гуманитарного компонентов личности.
Гостями мероприятия стали друзья и коллеги Валентина Андреевича. Так, используя формат «свободного микрофона», доктор географических наук Татьяна Герасименко и доктор философских наук Галина Коломиец рассказали о памятных эпизодах; теплые слова в адрес профессора сказали ветераны ОГУ Наталья Шебаршова и Ольга Нагорная, воспоминаниями поделились директор Института наук о Земле Андрей Воробьев, доценты Леонид Писарчик и Вадим Недорезов.
— Когда я только устроился на работу в университет и не имел педагогического опыта, то часто посещал лекции Валентина Андреевича и смотрел, как должен проходить учебный процесс, перенимал манеру речи и прочие тонкости. До сих пор помню фразу из тех лет, которую он мне как-то сказал: «Если не можешь заинтересовать предметом — заинтересуй собой», — сказал Вадим Недорезов.
В вечере памяти также принял участие доктор философских наук, профессор из ОГАУ Александр Максимов.
В завершение мероприятия организатор и ведущий — доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ Алексей Любичанковский представил проект именных аудиторий. Идея направлена на сохранение памяти о выдающихся работниках университета, внесших значительный вклад в развитие науки и образования.
Напомним, что в Оренбургский политехнический институт Валентин Андреевич пришел в 1973 году, когда вуз только делал первые самостоятельные шаги. В 1975-м Валентин Андреевич стал заведующим кафедрой сначала философии и научного коммунизма, затем просто философии, а с 1995 года — культурологии. Эта была единственная кафедра среди вузов России, осуществлявшая преподавание на основе интеграции двух дисциплин — культурологии и концепций современного естествознания.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».