В России существует запрос на укрепление технологического суверенитета. Оренбургский государственный университет и завод бурового оборудования уверенно выполняют поставленные государством задачи. В рамках договора о сотрудничестве вуз и предприятие реализуют инновационные проекты, направленные на создание высокотехнологичной импортозамещающей продукции.
Одной из первых совместных работ в этом направлении стало совершенствование буровой установки PRAKLA RB50. Специалисты конструкторского бюро «Машиностроение» выполнили реинжиниринг узлов агрегата, с помощью 3D-сканера получили геометрически точную цифровую копию деталей и элементов. В настоящее время на предприятии запущено серийное производство заготовок.
Ученые университета и сотрудники службы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) ЗБО трудятся над созданием современной многофункциональной буровой установки ZBO S-50, аналогов которой в России нет. На первоначальном этапе на заводе был собран примерный образец агрегата. Теперь представители КБ ОГУ проектируют 3D-модель и готовят конструкторскую документацию для вращателя — основного узла для ZBO S-50.
В ближайшей перспективе эксперты приступят к разработке новой премиальной высокомоментной двухупорной резьбы. Крепление для буровых труб разработали специалисты предприятия. Перед сотрудниками конструкторского бюро «Машиностроение» ОГУ поставлена задача испытать соединение на прочность в зависимости от типа применяемого материала, температуры, силовых нагрузок.
— Создать новые установки без науки невозможно. Благодаря содружеству с ведущим вузом области мы имеем доступ к современным приборам, которые способны решать широкий спектр задач. С помощью высокотехнологичных устройств ученые университета могут прогнозировать крепость, надежность заготовок в тех или иных условиях. Кроме того, они помогают нам повысить технико-экономические показатели работы бурового инструмента, — отметил генеральный директор АО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев.
Инновационное оборудование было закуплено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В распоряжении научных сотрудников ОГУ имеются 3D-сканер и 3D-принтеры, компьютеры с профессиональным программным обеспечением, электронный растровый сканирующий микроскоп, а также оптико-цифровой микроскоп нового поколения с функцией интеллектуального анализа.
— Прежде чем приступить к исследованиям, учеными университета была проделана большая работа. Они детально изучили мировой опыт конструирования и производства конкурентоспособного оборудования, защитили кандидатские диссертации по металловедению, представили авторские методики и технологии создания импортозамещающего инструмента. Задача вуза — помочь предприятиям изготовить комплектующие и установки, не уступающие по характеристикам изделиям мировых производителей, — отметил исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников.
Оренбургский государственный университет и завод бурового оборудования не останавливаются на достигнутом. В рамках договора о сотрудничестве на базе предприятия планируется создать учебный класс для подготовки кадров по специальности «Инженер-технолог по бурению», разработать дизельную силовую установку для ZBO S15, автоматизированную линию контроля кривизны бурильных труб, а также нагрузочную машину — стенд для проведения испытаний бурового инструмента.
Фото Сергея Медведева
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».